Авторизация
 
  • 03:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Никита Белых и Вячеслав Гайзер не встретят на выборах сопротивления непарламентских партий

162.158.79.114

Никита Белых и Вячеслав Гайзер не встретят на выборах сопротивления непарламентских партий Фото: РБК

Владимир Путин назначил врио глав Кировской области и Республики Коми действующих губернаторов Никиту Белых и Вячеслава Гайзера. Губернаторские выборы в этих регионах пройдут в сентябре, и у нынешних руководителей есть все шансы сохранить свои кресла: парламентские партии выставят региональных функционеров и депутатов, яркие непарламентские оппозиционеры пока не очень заинтересованы в губернаторских выборах.

Бывший лидер Союза правых сил Никита Белых, с 2009 года возглавляющий Кировскую область, продолжает руководить регионом, не вступая в партии. Вячеслав Гайзер входит в Высший совет «Единой России». В 1990-х он работал на руководящих должностях в банках Коми, в прошлом десятилетии — в правительстве республики, а управляет регионом с 2010 года. И Белых, и Гайзер собираются участвовать в губернаторских выборах в сентябре 2014 года, опираясь на поддержку Кремля: оба назначены врио глав регионов.

И в Коми, и в Кировской области у действующих глав будут соперники из КПРФ. Член ЦК компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев рассказал РБК daily, что в Кировской области, скорее всего, КПРФ выдвинет депутата Сергея Мамаева.

Соловьев характеризует его как опытного хозяйственника, длительное время руководившего администрацией Советского района Кировской области, а также как жесткого оппонента Никиты Белых. Белых дважды подавал в суд на Мамаева из-за его высказываний. В Коми КПРФ также сделает ставку на своего депутата Госдумы Андрея Андреева. Он уже два срока избирается в парламент от региона. Соловьев характеризует его как раскрученную фигуру в республике, также его преимуществом является молодость — он 1976 года рождения. Соловьев признает, что КПРФ готовится к более упорной борьбе в Кировской области, чем в Коми.

Замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов рассказал РБК daily, что в Кировской области жириновцы обсуждают возможность выдвинуть своего депутата Госдумы Кирилла Черкасова, а в Коми — регионального координатора ЛДПР, депутата парламента республики Михаила Брагина. Аргументом для ставки на них Нилов считает то, что они много лет участвуют в политической жизни своих регионов.

Первый замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов говорит, что пока рано называть конкретные фамилии кандидатов СР в Республике Коми и Кировской области, но его партия точно не будет поддерживать Белых, а также готова к переговорам с другими партиями об отказе участвовать в выборах в одном регионе взамен на поддержку кандидата СР в другом.

Пресс-секретарь «Гражданской платформы» Татьяна Кособокова рассказала РБК daily, что вопрос о выдвижении Никиты Белых от «Гражданской платформы», несмотря на сообщения в ряде СМИ, не стоит: Белых не обращался к партии с такой просьбой. В целом, по словам Татьяны Кособоковой, из-за муниципального фильтра, дающего возможность отбирать «удобных» кандидатов для губернаторских выборов, ее партия гораздо больше заинтересована в выборах мэров, чем губернаторов. Летом прошлого года сильный кандидат от «Гражданской платформы» в Забайкалье Алексей Кошелев был снят с губернаторских выборов из-за муниципального фильтра.

Член центрального совета «Народный альянс» Владислав Наганов говорит, что вопрос о поддержке кого-либо на губернаторских выборах в Кировской области и Республике Коми в «партии сторонников Алексей Навального» пока не обсуждался. Так же, как и не обсуждалось отношение партии к Никите Белых.

Бывший справедливоросс Геннадий Гудков, создающий партию «Социал-демократы России», говорит, что его партии интересны выборы и в Коми, и в Кировской области. Но конкретных кандидатов можно будет обсуждать весной, сейчас социал-демократы заняты собственным партстроительством.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что к Гайзеру в Кремле могли быть вопросы, но если его назначили врио региона, значит, они сняты. В Кировской области из-за того, что Никита Белых не входит в партию власти, у КПРФ сохраняется стимул для борьбы.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что Белых и Гайзеру нечего опасаться: по опыту прошлого года региональный административный ресурс будет работать на поддержку кандидата, назначенного врио губернатора, несмотря на его партийную принадлежность.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter