Авторизация
 
  • 01:47 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 01:46 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 01:46 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 01:46 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Америка боится русских "Пионеров"

162.158.79.137

Америка боится русских "Пионеров"

США обвиняют Россию в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности - РСМД.

Обвинения Вашингтона неудивительны, он ищет любой повод заклеймить некие «агрессивные устремления» Москвы. К тому же американцы панически боится воссоздания советских ракет средней дальности на новом технологическом уровне.

Напомним, договор о РСМД был заключен между СССР и США в 1987 году. Уже тогда многие советские эксперты считали его преждевременным и явно ущемлявшим интересы нашей страны. В частности, толкуя это соглашение исключительно в свою пользу, Вашингтон вынудил Москву пойти на уничтожение оперативно-тактических ракет «Ока», имевших дальность полета 450 километров и никак не подпадавших под запрет.

Дело в том, что договор предусматривал запрещение СССР иметь на вооружении сухопутные оперативно-тактические ракеты с дальностью полета в пределах 500–5500 километров. Дальность полета от 1000 до 5500 километров считается средней, а от 1000 до 500 – меньшей. «Ока», стоит повторить, рубеж меньшей дальности не пересекала.

Но эта ракета по своим характеристикам настолько опережала все тактическое ракетное оружие, находившееся на вооружении НАТО и даже то, что собирались там проектировать, что тогдашним заклятым врагам, а ныне столь же заклятым друзьям покоя она не давала и не дает.

Смухлевали при подписании обязательств по договору М. Горбачев и ныне покойный Э. Шеварднадзе. Они буквально силой вынудили руководство тогдашнего Генштаба Вооруженных сил СССР дать согласие на уничтожение «Оки». Многие этим очень громко возмущались. И договор стал ассоциироваться, прежде всего, с «Окой». А ведь Советский Союз отказался от нестратегических ракет, которые давали ему стратегическое преимущество перед всеми европейскими странами НАТО и даже перед Китаем.

И это - в обмен на вывод американских «Першингов» с территории Западной Европы. Которые, если честно сказать, ракетами-то были так себе. Но рекламный ужас вокруг них создавался очень старательно. Приказано было «Першингов» бояться. На ликвидацию «першинговой угрозы» М. Горбачев ответил уничтожением ракет средней дальности РСД-10 «Пионер», по натовской классификации - SS-20 Saber.

На первый взгляд, могло показаться, что Вашингтон даже жертвовал своей безопасностью ради повышения безопасности и стабильности в Европе. Ведь в боевом строю у СССР оставались только стратегические ракеты РВСН, нацеленные, в первую очередь, на США. В то время как «Пионеры» держали под прицелом всю Западную Европу, Ближний и Дальний Восток. Однако США конечно же альтруистами не были. Обмен термоядерными ударами между Соединенными Штатами и Советским Союзом означал конец земной цивилизации, а поэтому фактически был нереален. Стратегические ракеты просто гарантировали, что американские войска никогда не начнут вторжение на нашу территорию, а советские - на территорию Северной Америки.

Известно, что дальновидные люди всегда рассчитывают на худший вариант развития тех или иных событий, хотя при этом надеются на лучший их исход. Военным тем более всегда надо иметь некий план «Д». В принципе, в СССР такие планы были почти на все случаи. И в Генштабе понимали, что локальные войны в Европе с применением только обычного вооружения вполне возможны. Что и стало происходить с распадом СССР. А теперь такая война вплотную приблизилась к границам России, и исход ее совершенно непредсказуем.

И совершенно непонятно, почему Генштаб Вооруженных сил СССР согласился на уничтожение «Пионеров». Ведь в условиях боевых действий в Европе, ставящих под угрозу существование нашей страны, лишь эти ракеты могли бы стать более чем весомым аргументом. Впрочем, стоит ли плакать по волосам тем, кто голову потерял...

Вашингтон очень обеспокоился тем, что Москва в складывающихся сейчас геополитических условиях на фоне откровенной и совершенно беспочвенной травли России выйдет в одностороннем порядке из договора и поставит на вооружение ракеты с ядерными боеголовками и дальностью полета до 5500 километров. Чисто технически наша страна может это сделать очень быстро. Причем новые ракеты будут значительно более мощными и точными, чем «Пионер», который в НАТО звали «гроза Европы».

В чем же была сила «Пионера»?

Ракетный комплекс отличался высокой мобильностью и во многом, даже внешне, был похож на межконтинентальный «Тополь». Неудивительно. Эти ракеты проектировались в Московском институте теплотехники под руководством Александра Надирадзе.

Но если «Тополь» был нацелен в основном на стратегические объекты в США, то «Пионер» стал действительно «грозой Европы». Дальность полета его ракеты – 5500 километров - накрывала весь Старый Свет с Ближним Востоком впридачу.

Нельзя сказать, что боеголовки «Пионера» отличались особой точностью. Допустимый радиус отклонения составлял 500 метров. Но боеголовка могла нести ядерный заряд мощностью в одну мегатонну. А это - гарантированное уничтожение абсолютно всего в радиусе нескольких десятков километров.

Надо учитывать то, что создавались «Пионеры» в семидесятых годах, когда отечественные системы наведения были еще не слишком высокого качества. Однако уже в восьмидесятых стали конструировать боеголовки с гораздо меньшим радиусом отклонения. В перспективе ставилась задача точечного попадания.

А что из себя представлял гораздо более новый по времени создания американский «Першиг-2»? Дальность его полета не превышала 1800 километров, а мощность боевой части 80 килотонн – более чем в десять раз меньше, чем у «Пионера». Правда, точность попадания была высокой, отклонение составляло всего 50 метров – в десять раз лучше, чем у советской ракеты. Но один миллион тонн тротилового эквивалента в сравнении с восьмьюдесятью тысячами тонн сводил на нет снайперскую точность американской ракеты. К тому же, повторю, в СССР уже создавались гораздо более совершенные системы наведения.

Но 8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Выполняя его, СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, из них около половины — произведенные ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве, а США — 846 комплексов. Почувствуйте количественную разницу. Все советские ракеты и пусковые установки были ликвидированы к июню 1991 года. А в августе случился ГКЧП, и вскоре Союз рухнул без всяких ударов «Першингами» и «Томагавками».

Сергей Иванов, когда он был министром обороны России, охарактеризовал договор как «реликт холодной войны». Он заявлял, что наша страна должна иметь на вооружении ракеты средней и малой дальности уже хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля: «Эти страны расположены недалеко от наших границ, и не учитывать этого мы не можем. Только две страны не имеют права обладать этими ракетами: Россия и США. Вечно так продолжаться не может».

Ну, Соединенным Штатам ядерные ракеты с дальность полета 5500 километров не особенно-то и нужны. По кому ими стрелять на территории Америки? А вот нашей стране они действительно необходимы.

По одной из версий американцы взволновались тем, что Россия будто бы нарушает договор после того, как засекли, что один из пусков ракеты «Тополь» был осуществлен на дальность около 5000 километров. Скорее всего, это был не совсем удачный пуск, так как стрелять межконтинентальными ракетами с дальностью полета свыше 10000 километров на дистанцию вдвое меньшую – слишком расточительно.

Кстати сказать, если Россия никогда не давала серьезных поводов обвинить ее в нарушении упомянутого договора, то сами США его нарушают давно и активно. Взять хотя бы отработку элементов ЕвроПРО.

По утверждениям Вашингтона, американская система ПРО должна защитить Старый и Новый Свет от каких-то баллистических ракет, оснащенных ядерными боеголовками и разрабатываемых то ли террористами-индивидуалистами, то ли странами, отнесенными американцами к террористическим. Возможно, страной-террористом США считают Северную Корею. Но допустить мысль о том, что Пхеньян создаст суперракету и стрельнет ею по Вашингтону так, чтобы траектория полета пролегала над всей Россией и Западной Европой, может только психически ненормальный человек.

Но если считать, что на Капитолийском холме и в штабе НАТО работают и служат адекватные люди, то вывод один: ЕвроПРО направлена против тех ракет, которые имеет Россия. И так ли уж беспочвенны заявления экспертов о том, что противоракетная оборона США, размещаемая сейчас в Европе, предназначена, в первую очередь, для уничтожения российских стратегических ракет, возможно, нацеленных на США? Увы, но мы нейтрализовать военные объекты, находящиеся в Европе, своими ракетами не можем. По одной причине: у нас таких ракет нет. Надо бы вспомнить слова Сергея Иванова, и начать производить то, что имеют страны, находящиеся в непосредственной близости от Российской Федерации.

Можно надеяться, что в наших ракетостроительных КБ поисковая работа по перспективным направлениям не останавливалась, исследования, рассчитанные на перспективу, шли всегда. Даже в открытой печати проскальзывали сообщения о том, что есть интересные наработки по созданию высокомобильных, очень мощных и почти невидимых для технических средств зрения ракет, боеголовки которых могут, к тому же, маневрировать в полете и отличаются ювелирной точностью попадания.

Так что если Россию вынудят денонсировать договор, то наши Сухопутные войска получат ракеты средней дальности нового поколения очень быстро. И они прорвутся сквозь любую ПРО.

Девиз пионеров, в том числе боевых, если кто забыл, «Всегда готов!».


Сергей Птичкин Источник: stoletie.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter