Авторизация
 
  • 23:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:26 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:26 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Переписка на высоком уровне

162.158.79.118

Переписка на высоком уровне

Со стороны США продолжается информационное давление на Грузию из-за обвинений в адрес Саакашвили.

Как известно, глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили неоднократно оказывался адресатом прошлых протестных заявлений американских сенаторов, в которых они поддерживали Михаила Саакашвили и решительно выступали против решения Главной прокуратуры Грузии. Грузинский премьер до поры до времени всё это терпел, но, видимо, его терпение лопнуло, и 11 августа нынешнего года пресс-служба грузинского правительства опубликовала его ответ американским сенаторам, в котором Гарибашвили настаивает на независимости и прозрачности судебного процесса против Саакашвили. Как он заявляет, если суд признает экс-президента невиновным, никто не станет этому препятствовать.

Объяснительная записка

7 августа грузинский журнал «Табула» (редактор - жена Гиги Бокерия Тамар Чорголеишвили, - прим.авт.) опубликовал письмо, адресованное Гарибашвили, подписанное американскими сенаторами Джоном Маккейном, Джином Шахином, Джимом Риш и Марко Рубио, в котором выражена встревоженность в связи с последними событиями в Грузии.

При этом письмо американских сенаторов поступило в администрацию правительства Грузии еще 1 августа, однако не было опубликовано ведомством.

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Грузии, глава кабмина страны Ираклий Гарибашвили приглашает американских сенаторов посетить Грузию с целью лучшего ознакомления с процессом судебного преследования бывших высокопоставленных чиновников.

«Я призываю вас изучить текущие судебные процессы, которые до этого получили высокую оценку со стороны международных наблюдателей, чтобы самим убедиться, что суд над обвиняемыми прошел с соблюдением закона. Прокуратура должна обеспечить справедливость при производстве дела и представить убедительные доказательства. А если она этого не сумеет, обвиняемый будет оправдан», - говорится в письме Ираклия Гарибашвили американским сенаторам.

«Обращаем внимание на все позиции»

Еще до Ираклия Гарибашвили, 7 августа, встревоженным американским сенаторам ответил президент Грузии Георгий Маргвелашвили, который заявил, что власти государства с вниманием относятся к позициям партнерских стран относительно происходящих в Грузии процессов.

«Это очень важно с точки зрения демократичности Грузии, а также с точки зрения поддержки со стороны международного сообщества. Мы, весь политический спектр, являемся гарантом того, что в Грузии не осуществится политического преследования», - отметил первое лицо страны.

Ответное послание грузинского премьера американским сенаторам

Так или иначе, но 11 августа грузинский премьер отправил американским сенаторам ответное послание. Как сообщает пресс-служба правительства страны, Ираклий Гарибашвили благодарит сенаторов за письмо, в котором, по его словам, поднимаются очень важные вопросы.

Он также указал, что ценит ту дружбу и поддержку, которую они проявляют в отношении грузинского народа, безопасности и развития страны.

«Полностью согласен с вами, что существование жизнеспособной и конструктивной оппозиции имеет очень важное значение. Я готов сотрудничать с любым человеком в Грузии, который способен оказать нам конструктивное партнерство во благо нашего народа.

Несмотря на то, что еще многое предстоит сделать для продолжения такого сотрудничества, мы приняли очень много политических и законодательных решений с участием оппозиции. Я согласен с вами и в том, что процесс предъявления бывшим высокопоставленным чиновникам обвинений должен вестись без изъянов, и все дела должны быть расследованы справедливо, прозрачно и непредвзято. Я понимаю и разделяю волнения по поводу того, что эти обвинения могут быть восприняты как политическое преследование, и это может сказаться на внутренней стабильности и внешних отношениях», - говорится в письме Гарибашвили.

В послании также подчеркивается, что в стране сделаны важнейшие шаги для восстановления верховенства закона и искоренения синдрома безнаказанности.

«Сегодня судьи независимы в принятии решений, прокуратура не зависит от правительства, а обвиняемые получили немало новых прав. То, что наше обвинение часто проигрывает процессы, это знак прогресса», - пишет Гарибашвили, подчеркивая, что никто не стоит выше закона, и судебная система страны никогда не превратится в защитника интересов узкой группы лиц.

В письме премьер-министра расставлены правильные акценты

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани откликнулся на письмо премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили к американским сенаторам.

Он отметил, что США являются стратегическим партнером Грузии, поэтому те вопросы, которые фигурировали в письме сенаторов, вполне логичны исходя из того, что их интересует, как проходят демократические процессы в стране.

По оценке Давида Залкалиани, очень хорошо, что грузинские власти и премьер-министр дали исчерпывающие ответы на эти вопросы.

По его же словам, важен тот факт, что в ответном письме премьер-министра расставлены правильные акценты в отношении того, что грузинские власти действуют открыто и прозрачно во всем, в частности, в области правосудия.

Как отметил Давид Залкалиани, выраженная руководством страны готовность к сотрудничеству с США будет правильно понята американскими сенаторами.

«Мы уверены, что подобная коммуникация с нашими американскими партнерами продолжится и в будущем», - пояснил заместитель министра.

«Нацдвижение» не верит в искренность намерений премьер-министра

Представители «Нацдвижения» не верят в искренность намерений главы грузинского кабмина. Например, депутат от «Нацдвижения» Серго Ратиани отмечает, что время выдвижения обвинений против бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили подозрительным образом совпало с попытками Москвы отстранить Саакашвили от нового руководства Украины. Дело в том, что у сопартийвцев экс-президента Грузии есть сомнения и по поводу других дел против своих лидеров.

«В каждом из этих случаев мотивация правительства заключается не в том, чтобы расследовать эти дела, а просто арестовать людей, чтобы тем самым повлиять на политические процессы», - отметил Серго Ратиани.


Фридон Дочия Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter