Авторизация
 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 02:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 02:46 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 02:46 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

"Неверие Запада в гуманитарный конвой РФ сыграет Путину на руку"

162.158.78.102

"Неверие Запада в гуманитарный конвой РФ сыграет Путину на руку"

«Решение отправить на восток Украины гуманитарный конвой более чем правильное, пишет Саймон Шустер в материале Time. Как отмечает журналист, многочисленные утверждения американских и украинских политиков о том, что РФ таким образом намерена начать «вторжение на Украину», выглядят поистине параноидально», – сообщает сайт телеканала Russia Today со ссылкой на колонку московского корреспондента американского издания. RT привычно свободно обращается с интонациями (в оригинальном тексте Time нет слов «более чем правильное», а «параноидально» стоит немного в другом контексте), но основная мысль присутствует: подозрения Запада в том, что российский гуманитарный конвой – это замаскированная помощь украинским сепаратистам, преувеличены и сыграют только на руку Путину.

Грузовикам, направленным из Подмосковья в сторону Украины, постарались придать максимально дружелюбный вид: белый цвет и водители, одетые как почтовые курьеры, – пишет Шустер в своей статье. Но это шоу оказалось не слишком убедительным: после того, как Москва действовала последние несколько месяцев, ни Запад, ни Киев не поверили в ее благие намерения. Первый назвал гуманитарную помощь волком в овечьей шкуре, а второй заявил, что не пропустит грузовики через границу.

Обе реакции могут аукнуться. Хотя цели путинского конвоя вряд ли исключительно гуманитарные, они скорее связаны с внутренней политикой России, чем с внешней, предполагает журналист:

«К июлю доля россиян, поддерживающих интервенцию на Украине, по данным «Левада-центра», упала с июньских 40% до 26%. В то же время число сторонников гуманитарной поддержки региона с мая держится на уровне 90%. «Кремль, как правило, не игнорирует подобное единодушие», – говорит глава «Левады» Лев Гудков. Так что президент Владимир Путин должен был хотя бы попытаться провести гуманитарную миссию».

В Кремле не отказались от военных планов, продолжает Time, но фальшивый конвой не только не подходит, но и не нужен для их осуществления: если Путин захочет вторгнуться на Украину или перебросить помощь для сепаратистов, он сделает это без хитростей. Поэтому недовольство Запада в этой ситуации выглядит раздутым.

Кроме того, если Украина действительно откажется пропускать к себе российские грузовики, как грозил глава администрации Петра Порошенко Валерий Чалый, вид такой пробки на границе будет Москве только кстати:

«С одной стороны будет российский конвой, который ждет, пока сможет оказать помощь жертвам войны, а с другой будут украинские военные, старающиеся его заблокировать. Все предостережения Запада о российском Троянском коне тогда тоже начнут выглядеть немного параноидально».

«Это очень умный ход со стороны Путина, он позволяет ему показать блеф Запада, – считает Мэтью Рожански, эксперт по России и Украине из Центра Вильсона в Вашингтоне. – Он бросает вызов гиперболизированной позиции, согласно которой любое действие России агрессивно и контрпродуктивно».

Эта позиция пока оказывалась верной большую часть времени: российские действия на Украине действительно были и агрессивны, и непродуктивны, указывает Шустер. Но гуманитарный конвой, похоже, одно из немногих исключений из этого правила, – он позволит Путину сохранить лицо перед собственным электоратом, которых хочет помочь Восточной Украине. Сейчас это кажется невозможным без военного вмешательства, и, рассчитывал Путин на такой результат или нет, недоверие Запада его к этому приблизило.


Ира Соломонова Источник: slon.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter