Авторизация
 
  • 11:57 – Человек-невидимка. Виктория Лопырева: смотреть онлайн 20 01 17 на ТВ-3 
  • 11:57 – Дневник экстрасенса с Фатимой Хадуевой 3 сезон, 2 серия: смотреть онлайн 20 января 2017 
  • 11:57 – Кровавое нападение на инкассаторов в Химках, видео 
  • 11:57 – Биатлон масс-старт женщины сегодня 21.01.17: кто побежит, когда смотреть онлайн 

США поддерживают Иракский Курдистан из-за богатых запасов нефти

162.158.78.34

США поддерживают Иракский Курдистан из-за богатых запасов нефти Соединённые Штаты отправят в Иракский Курдистан 130 военных советников, чтобы помочь войскам автономии противостоять боевикам «Исламского государства» (ИГ). Ранее Белый дом заявил, что будет напрямую снабжать курдов лёгким вооружением и снаряжением, сообщает канал RT. Боевики «ИГ» уже несколько месяцев захватывают всё новые районы Ирака. Но американцы начали проявлять активность лишь после того, как боевики вплотную подошли к Курдистану. Пентагон заявил, что «это гуманитарный вопрос, который будет иметь тяжелые последствия для всего мира». Экстремисты угрожают не только жителям автономии, но и добыче «чёрного золота». После вторжения в 2003 г. американцев, добыча нефти в Курдистане резко возросла. В число добывающих компаний, осуществляющих свою деятельность сегодня, входят и американские гиганты «Chevron» и «ExxonMobil». Политический активист Раед Джаррар назвал это основным аргументом нынешней активности администрации США. Курдистан не имеет ничего против присутствия американцев в регионе, но очень хочет отсоединиться от Ирака. Нефтью курды торгуют уже самостоятельно без оглядки на Багдад, который, по их словам, не перечисляет им законную долю доходов. В нынешней неразберихе возможность выхода из состава Ирака стала как никогда реальной. И поддержка Курдистана Вашингтоном только подливает масла в огонь. Хотя Белый дом отрицает, что потерял веру в центральную власть в Багдаде, тем не менее, он одобряет действия Курдистана и критикует политику Ирака в целом. В данное время ситуация в Ираке настолько критическая, что вмешательство США в дела страны вряд ли вызовет какое-либо сопротивление, даже если оно приведёт к его распаду. На прошлой неделе американцы начали наносить с воздуха удары по позициям «ИГ», объяснив это защитой от геноцида большого числа курдов-езидов, укрывшихся на горе Синджар, а также защитой своего консульства, расположенного в городе Эрбиль. По данным РИА Новости, в горной местности сейчас блокировано около 20-ти тыс. человек, большая часть из которых езиды. Чтобы оценить ситуацию и возможность их эвакуации, вчера на гору Синджар был высажен американский десант. Ранее заместитель советника Обамы по нацбезопасности Бен Родс заявлял, что «США рассматривают пути эвакуации представителей этноконфессионального меньшинства курдов-езидов, блокированных в горной местности боевиками ИГ, но не собираются отправлять войска на территорию Ирака для борьбы с террористами». По словам Родса, в качестве возможных путей эвакуации Пентагон рассматривает «коридоры безопасности и воздушный мост», однако президент пока не принял решения. Комментируя сложившуюся в Ираке ситуацию, руководитель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов сказал:
«Ситуация в Ираке – очередное подтверждение провала "распространения демократии" на Ближнем Востоке. Обращает на себя внимание тот факт, что где бы США эту демократию в своем специфическом понимании не распространяли, объект теряет государственность, погружается в гражданские войны, там активизируются террористические группировки, а территориальная целостность стран оказывается под угрозой. Американцы всюду оставляют за собой порождающие хаос "хвосты" нестабильности, в том же Афганистане или Ираке». Он отметил, что «Ирак, несмотря на усилия центрального руководства и американскую помощь, по сути, разваливается, и прогнозировать скорое наступление здесь мира не приходится».
«Тем более что борьба с террористами в регионе ведется выборочно – одни и те же боевики "Исламского государства" подвергаются американским бомбардировкам в Ираке, а в Сирии – нет. Впрочем, воевать на земле в Ираке США не собираются, пытаясь утвердить режим чужими руками – силами безопасности иракского руководства. Кстати, развал Ирака прогнозировался экспертами тотчас после начала там американской агрессии под надуманным предлогом наличия в этой стране оружия массового уничтожения» сказал в заключение сенатор. Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter