Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Курды-езиды в осаде

162.158.78.227

Около тысячи курдов-езидов остаются заблокированными на сервере Ирака боевиками-джихадистами. Члены курдской религиозной секты езидов бежали в горы 10 дней назад, после того как суннитские боевики захватили город Синджар. «Боевики только и ждут, чтобы расправиться с ними. Если им не помочь в ближайшее время, они могут погибнуть", - рассказал представитель регионального правительства Курдистана в РФ Асо Джанги Талабани.

По его словам, «группы террористов, которые сейчас находятся в Ираке, - это те же самые террористы, которые воюют в Сирии. В составе этих группировок боевики, которые приехали из других стран мира, включая страны бывшего Советского Союза, Северную Африку. Здесь возникает вопрос: как они могут свободно попасть на территорию Сирии или Ирака, если им не оказывается международная поддержка»

Талабани рассказал также, что «после вторжения боевиков курды, которые живут в городе Шангал, были в панике, не знали, куда убежать. Единственный выход был бежать в сторону горы Шангал, которая находится в 10 км от города. Около 5 тысяч курдов-езидов бежали в эти горы. На сегодняшний день, по данным ООН, там находится свыше 30 тысяч человек в очень сложно доступных местах, в этих горах без воды, без еды, без лекарств и без помощи. Те, кто смогли убежать в горы, не смогли убежать из Ирака, потому что террористы окружают горы. В горах остались пожилые, больные люди, маленькие дети, которые не в состоянии убежать. Многие страны мира уже оказывают помощь этим беженцам, но это очень сложно, потому что гора очень сложная, там недоступные для вертолетов, для транспорта места. Если мир не будет более серьезно и сильно реагировать, оказывать помощь, эти 30000 человек в скором времени погибнут, потому что никто не в состоянии убежать оттуда».

Талабани подчеркнул, что для успешного противостояния террористам необходимо более современное оружие, чем то, которым располагают подразделения курдских военизированных формирований (пешмерга). При этом он выразил сомнение в возможности американских поставок оружия: "США помогают только тогда, когда им выгодно".


Источник: vestikavkaza.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter