Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Россия - Египет: взлёт стратегического сотрудничества

162.158.78.167

Россия - Египет: взлёт стратегического сотрудничества

Визит президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Россию 12 августа 2014 года и его переговоры с В.Путиным стали прорывом в отношениях двух стран. Россия - первая страна за пределами Арабского мира, которую ас-Сиси посетил в качестве президента Египта.

По итогам переговоров двух лидеров принято решение о создании российской промышленной зоны в Египте, что ускорит работы по расширению Суэцкого канала, сокращающему время прохода судов по трассе канала с 11 до 3 часов. Достигнута договорённость о налаживании взаимодействия между Египтом и Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Продолжится военно-техническое сотрудничество, включая поставки бронетехники и систем ПВО для египетской армии. Расширяется сотрудничество в космосе, одним из первых результатов которого стал вывод на орбиту российской ракетой-носителем в апреле 2014 г. египетского искусственного спутника. Планируются создание зон свободной торговли, увеличение египетского продовольственного импорта в Россию... Будет увеличен объем туризма как из России в Египет, так и из Египта в Россию.

В ходе переговоров были затронуты такие острые международные проблемы, как сирийский и иракский кризисы, ситуация в Ливии, обострение палестино-израильского противостояния. Во всех этих вопросах велика роль радикального исламизма, использующего террор как инструмент политической борьбы. И Египет, и Россия не раз сталкивались с проявлениями терроризма под флагом ислама. И здесь важно подчеркнуть, что для большинства египтян президент ас-Сиси - это национальный лидер, спасший страну от хаоса гражданского противостояния в период правления исламистов во главе с Мухаммедом Мурси. В июле 2013 г., будучи министром обороны, ас-Сиси, который опирался на поддержку лево-демократических и либеральных политических партий, салафитской партии «Нур» (Свет), руководства Конституционного суда, МВД, муфтия Египта, мусульманского университета Аль-Азхар, коптского патриарха, отстранил от управления страной президента Мурси, олицетворявшего власть «Братьев-мусульман». В египетскую историю эти события вошли под названием «Революция 30 июня» (30 июня 2013 г. армия во главе с ас-Сиси предъявила ультиматум президенту Мурси).

Президентские выборы в Египте, в результате которых ас-Сиси был избран на высший государственный пост, проходили в мае 2014 г. В соответствии с новой конституцией, за которую на общенациональном референдуме в январе 2014 г. проголосовало около 98 % египетских граждан, из политической жизни были исключены «Братья-мусульмане», объявленные террористической организацией. За Абдель Фаттаха ас-Сиси, министра обороны и руководителя египетских спецслужб, проголосовало подавляющее большинство избирателей - более 96%. Это наивысшее число голосов, поданное за претендента на пост президента за всю 60-летнюю историю республиканского Египта с 1953 года.

Будучи ещё министром обороны Египта, первый свой зарубежный визит ас-Сиси совершил в феврале 2014 г. в Москву, где обсуждался вопрос о расширении военно-технического сотрудничества двух стран. Тогда же египетского министра принял В. Путин, пожелавший ас-Сиси «успехов от имени российского народа». Место России во внешнеполитических приоритетах нового президента Египта исторически обусловлено. Внутри страны Абдель Фаттаха ас-Сиси твёрдо поддерживают партии, приверженные насеристской идеологии. Наиболее известные из них - блок партий «Национальный фронт спасения» (НФС), входящая в него партия Аль-Вафд (Делегация), одна из старейших и наиболее влиятельных либерально-демократических партий Египта, а также «Арабская насеристская партия» и движение «Тамарруд» (Возмущение), в которое входит ряд левых и либерально-демократических партий. В Египте уже стало привычным сравнивать Абдель Фаттаха ас-Сиси с президентом Гамалем Абделем Насером, возглавлявшим страну в 1954-1970 гг. Курс Насера включал не только социальную ориентацию внутренней политики и поддержание лидерства Египта в Арабском мире, но и союз с СССР в противостоянии Египта неоколониальному давлению Запада. Замечательными вехами тесного сотрудничества двух стран в тот период стали строительство советскими специалистами высотной Асуанской плотины, а также политическая и военная поддержка Каира Москвой в период тройственной агрессии Англии, Франции и Израиля против Египта в 1956 г. Агрессия была остановлена после требования об этом советского руководства, которое в случае отказа выполнить требование оставляло за собой право «нанести удар по базам агрессоров». Память о том времени жива в египетском народе, символом чего стало в наши дни частое появление в руках демонстрантов на улицах Каира трёх портретов вместе - ас-Сиси, Насера и Путина.

Со времён Насера мир очень изменился, но неоколониальные методы давления из него не ушли. Так, США приостанавливали поставку вооружений и финансовую помощь Египту после отстранения от власти Мурси, проводившего прозападную внешнюю политику, в том числе по отношению к Сирии. Смещение Мурси, не отвечавшее интересам Соединённых Штатов, Вашингтон квалифицировал как «нарушение демократии и военный переворот». Попыткой в какой-то мере изолировать Каир на международной арене стало и решение руководства Африканского союза приостановить членство Египта в этой организации. Такие действия, впрочем, не мешают Египту уверенно восстанавливать своё положение одного из лидеров Арабского мира и регионального центра силы.

В результате развития событий в Крыму и на Украине Россия оказалась сегодня в ситуации противостояния с Западом. Вся международная обстановка говорит о том, что для России это не последнее противостояние. Для ответа на брошенный Западом вызов России потребуются союзники в незападном мире - в Азии, Латинской Америке, Африке. Новые союзнические отношения уже кристаллизуются. В число союзников Москвы может войти и одна из ведущих стран Арабского мира - Египет, имеющий давние исторические связи с Россией.


Борис ДОЛГОВ Источник: fondsk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter