Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Украинские СМИ искусством лжи не владеют

162.158.78.238

Украинские СМИ искусством лжи не владеют

Появился уникальный шанс подвергнуть сомнению любые – да чего там стесняться, все без исключения – новости, исходящие с той стороны.

Слабость ведущих украинских средств массовой информации наиболее чётко проявилась на последнем примере: с освещением ими событий вокруг российского гуманитарного конвоя. Вокруг этой цепи КАМАЗов они навинтили столько слов, что будничность и скучность наконец-то предъявленных миру машинных кузовов окончательно уничтожила, на контрасте, доверие к этим изданиям. Которые, не будем об этом забывать, конечно, собираются работать и после Порошенко, и после того, кто будет после, сливая на действующего сейчас президента.

Что такое профессиональная информационная работа, нацеленная на миллионы голов, причём в исключительное, военное время? Это умение сформировать, сходу, нужное тебе или твоей стране общественное мнение в целевых адресных группах. Зачастую в группах наиболее агрессивных. Зажаренный доктор Геббельс, которого к месту и не к месту вспоминают в связи с украинской войной, с такой тонкой работой не справился бы никогда. Для сегодняшней обстановки он – ребёнок. Так как сегодня приходится работать не в плоском, двухмерном информационном пространстве (чёрное и белое), а минимум в трёхмерном (включая серое, и даже как бы такое весёлое, отвлекающее цветное поле).

Проще говоря, «гнать» надо: а) умело, б) убедительно и в) быстро, что киевским журналистам не удаётся никак. За исключением одного только третьего параметра: «быстро». Такое умение, что бы ни говорили по этому поводу сторонники так называемой правды – высокое политическое искусство. США это делать могут (и Псаки это демонстрирует регулярно), но Украина – нет.

В силу стремления к объективности, стоит покритиковать и многие российские СМИ. Эта часть мировых информаторов, похоже, до сих пор живёт в координатах Второй мировой войны. Лучшим, и наиболее простым, показателем «эффективности» такой подачи являются две пятиклассницы из волжского городка. Когда одна говорит другой: «А ты знаешь, что Украину захватили немцы? Нет?! Да ты что? Самые настоящие фашисты». Этот результат так же далёк от настоящего информационного искусства. Которое необходимо не само по себе и не как самоцель, а как наиболее мощный инструмент победы без лишних жертв. Тем более в особых условиях внутриславянской войны.

В качестве бонуса к освещению гуманитарного конвоя, из киевских типографий одновременно выплыла «российская колонна бронетехники, которая была тут же уничтожена». Кажется, что уже изначально в эту версию не верили и сами украинские журналисты. Однако эта новая «колонна» вторично, вслед за конвоем, теперь уже гусеницами, а не колёсами, прошлась по ведущим СМИ, чтобы размять их окончательно. А раз не было веры в это событие даже среди украинских журналистов, то это значит, что они не смогли убедить и сотни тысяч своих читателей, слушателей, зрителей. Так как главное в этом процессе – личная убеждённость в том, что ты говоришь, пишешь, показываешь. Нет вдохновения – нет ничего. Кстати, в политике точно так же.

Понимая это, учитывая это, у российских СМИ теперь появился уникальный шанс подвергнуть сомнению любые – да чего там стесняться, все без исключения – новости, исходящие с той стороны. Понимают ли это ведущие информационные узлы России, сказать сложно. Но не воспользоваться этой уникальной возможностью, тактической щелью никак нельзя. Так как второго такого раза – на фоне скучнейшего, строго по делу, гуманитарного конвоя – уже может и не быть.

Хорошо бы устроить профильный мастер-класс, для украинских журналистов. На территории России. Думаю, им было бы интересно.


Григорий Трофимчук Источник: iarex.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter