Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Шпионаж в Казахстане, или Разведка под видом языкознания

162.158.78.159

Шпионаж в Казахстане, или Разведка под видом языкознания

США не оставляют надежд обострить отношения Казахстана с Россией

После выхода этой статьи во всех учреждениях и вузах Казахстана вновь должен появиться советский плакат «Не болтай!».

Недавно в Павлодаре у меня произошла встреча, которая в очередной раз подтвердила моё мнение о том, что США держат Казахстан под пристальным контролем и не оставляют надежды обострить его отношения с Россией, внести раскол в Таможенный и Евразийский союзы, разыграв национальную карту.

Всё началось с того, что на меня вышла студентка третьего курса факультета международных отношений одного из крупных вузов США. Называть её имени не буду – пусть живёт себе с миром. Но, для читателей эта история станет предупреждением. И так, звонок от незнакомки: буду проездом в Павлодаре, читала ваш блог, хочу пообщаться.

Я сразу понял, что это будет не праздная беседа. В своём блоге я периодически раскрываю факты тайного влияния США на политику Казахстана. Поэтому, моя американская читательница вряд ли стала бы болтать со мной о природе и погоде. Мы встретились с ней в кафе «Тарелка». За тем же столом возле круглого окна, где весной я интервьюировал скандального блогера-пикетчика Нурали Айтеленова.

В этот раз напротив меня сидела собеседница из Америки, миниатюрная, миловидная девушка. По-детски наивное лицо – большие, честные глаза, бровки домиком. Она отлично владеет русским, татарским и турецким языками. Говорит, что проходит стажировку в Казани. Изучает там татарский язык и менталитет народа. В Казахстан приехала на несколько дней с частным визитом.

Она рассказала, что в российских СМИ сильны антиамериканские настроения, отовсюду только и слышится: Америка, Америка, Америка. Между тем, в американской прессе про Россию почти не пишут. Многие американцы до сих пор знают о России только две вещи, что там есть медведи и водка. Я высказал мнение, что в нынешней Холодной войне Америка ведёт агрессивное наступление, а Россия только обороняется.

В первую Холодную войну, когда СССР пропорционально отвечал на информационные атаки Соединённых Штатов, в американской прессе царила антикоммунистическая истерия. Я напомнил собеседнице о том, как Америка пыталась испортить репутацию и Казахстану. Сначала ни с того ни с сего внесла его в чёрный список стран-пособников терроризму, потом, как будто в подтверждение, в Казахстане прогремел ряд бессмысленных терактов.

Незадолго до этого Голливуд выпустил несколько боевиков, в частности, фильм «Вавилон нашей эры» c Вин Дизелем в главной роли, в котором Казахстан был показан дикой страной, постоянно сотрясаемой терактами. О том, как американский кинематограф в годы первой Холодной войны кошмарил зрителей планеты «красной угрозой» мы помним по фильмам «Рэмбо-3», «Красный рассвет», «Красный скорпион» и т.д. Американка ответила, что многое из того, что в США снимают на экспорт, внутри страны не показывают.

От этих внешних «культурно-политических» вопросов она перевела разговор на проблемы Казахстана. В частности, её интересовало:

- Есть ли межнациональные конфликты на территории Павлодарской области?

- Могут ли возникнуть конфликты между русскими и казахами? Русскоязычными казахами и оралманами? Казахами и армянами? Армянами и русскими?

- Что может стать причиной для возникновения межнационального конфликта (переименование населённых пунктов, ужесточение языковой политики, религиозные вопросы и т.п.)?

- Может ли стать причиной для межнациональных столкновений убийство на национальной почве?

- Кто может начать межнациональный конфликт?

- Могут ли люди поднять бунт, если в стране резко упадёт уровень жизни?

Я сказал, что народ у нас мирный, а если и появится горстка башибузуков, то их быстро окоротят, не глядя на национальность. Достаточно вспомнить, как жёстко были подавлены волнения в Жанаозене, и как быстро затушили шумиху, не дав ей распространиться по всей стране.

Я спросил её, для чего она задаёт такие вопросы? Она ответила, что изучает менталитет тюркоязычных народов, в том числе татар и казахов, для того чтобы написать потом курсовую работу. Это нужно для того, чтобы американцы могли лучше понимать жителей России и стран Средней Азии.

Я задал ей вопрос: кто оплатил ей поездку в Казахстан? Она ответила, что получила грант от своего университета на стажировку в Татарстане для изучения татарского и русского языков. Как сказала любопытная американка, по окончанию университета, она, скорее всего, станет госслужащей. На том мы и расстались. Не знаю, сколько казахстанцев она опросила таким образом.

Добравшись до интернета, я решил больше узнать о своей таинственной собеседнице. На сайте её родного университета я наткнулся на статью о ней. Там сказано, что эта девушка получила стипендию Дэвида Борена (20 000 долларов США) по «Программе обучения в сфере национальной безопасности» (NSEP) в разделе «Национальная языковая инициатива» (NFLI). За 10 месяцев стажировки в Казани она изучила русский и татарский языки. «Знание татарского языка открыло уникальные перспективы по изучению истории и текущего положения национальных меньшинств в России», - отметила студентка в данной статье.

Из этого же материала стало ясно, что в прошлом году стипендию Борена в США получили 165 человек из 868 заявителей, в том числе и моя новая знакомая. Она выдержала жесточайший конкурс и стала гордостью университета. На сайте www.borenawards.org разъясняется, что стипендия Борена была учреждена в 1991 году и предназначена для языковой и страноведческой подготовки студентов-стажеров в странах, представляющих интерес для национальной безопасности США. В этот список входят 110 государств мира, в том числе Россия и Казахстан (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и страны Западной Европы в нём не значатся). В обмен на 20 000 долларов, студенты прошедшие стажировку в одной из 110 стран, по окончанию вуза обязаны отслужить год в Министерстве обороны, разведывательных ведомствах, или в Государственном департаменте США. Тем, кто решит остаться на госслужбе, гарантирован служебный рост и особые преференции.

Википедия содержит биографию благодетельного Дэвида Борена, учредившего эту стипендию. Он бывший губернатор штата Оклахома и сенатор США от партии демократов, в настоящее время занимающий должности ректора университета Оклахомы и сопредседателя Консультативного совета Президента США по разведке.

На сайте www.foreignpolicy.com я нашёл старую статью репортёра «New York Times» Тима Винера «Как подготовить шпиона». В 2007 году он предлагал увеличить государственное финансирование стипендии Борена, инвестировав в неё за 5 лет 20 миллиардов (!) долларов для подготовки 100 000 специалистов, которые будут стажироваться в разных странах мира.

«Эта работа не будет включать в себя обычный для ЦРУ список тайных операций по подготовке переворотов, свержению правительств, политической пропаганды, купле результатов выборов в иностранных государствах. Эта работа - шпионаж. США могут продолжать размещать многомиллиардные спутники для сбора разведданных. Но спутники не позволят нам узнать то, что нам нужно знать. В конце концов, единственный способ узнать мысли врага - говорить с ним», - пишет Тим Винер.

Предложение Винера об увеличении ассигнования стипендии Борена правительство США, скорее всего, не удовлетворило. По моим приблизительным подсчётам, общая годовая сумма стипендий как в 2007, так и в 2014 году колеблется в районе 4 миллионов долларов. Но даже при этих скромных расходах, с 1991 года по сегодняшний день Америка могла подготовить свыше трёх тысяч молодых офицеров национальной безопасности. Около 30 человек на каждую из 110 стран мира. Понятно, что это весьма приблизительное число, без учёта отсева. Но масштабы разведки осуществляемой только по стипендии Борена, думаю, ясны.

Российская пресса пишет, что американские студенты, проходившие в России стажировку по стипендии Борена, уже были уличены в шпионаже. О том, как глубоко американские спецслужбы пустили свои корни, в 2007 году писала газета МВД РФ «Щит и меч» в статье «Джеймсы Бонды холодной войны». В этом материале говорится, в частности, о разделе стипендии Борена «Национальная языковая инициатива», по которому сейчас стажируется в Казани и моя американка:

«Дело в том, что реализация данной программы по ознакомлению будущих американских шпионов с менталитетом и традициями россиян, с особенностями русского языка для дальнейшей успешной работы против нашей страны осуществляется на базе Российского государственного педагогического университета (РГПУ) имени Герцена в Санкт-Петербурге и курируется представительством Американских советов по международному образованию (АСМО) в России. Повторюсь - вуза государственного, существующего и осуществляющего обучение за счет налогоплательщиков - граждан Российской Федерации, то есть нас с вами».

В этой же статье описывается конкретный случай, как в Санкт-Петербурге на режимном объекте, на территории «Адмиралтейских верфей» был задержан 25-летний американец, третьекурсник Университета им. Вашингтона Мэтью Додсон, который фотографировал территорию и производственные цеха. Вразумительно объяснить, зачем он делал эти снимки студент не смог. В соответствии с существующим законодательством Додсону были сокращены сроки его пребывания на территории России.

На сайте slivmail.com, где хакеры вываливают переписку политиков, есть мониторинг деятельности Американских советов по международному образованию (АСМО). В нём описан случай, как в 2007 году 27-летний американец Джеймс Мэттью Дирмон занимался изучением русского языка в городе Владимир. Парень вдруг стал пристально интересоваться вопросами организации в России миграционного контроля, режима пребывания иностранцев, порядка их перемещения по стране.

Кроме этого Дирмона интересовало наличие или отсутствие предпосылок возникновения межнациональных конфликтов, возможные факты коррупции в правоохранительных органах, налогообложение трудовых мигрантов и многое другое, не относящееся к «усовершенствованию знания русского языка». «Спалился» он на том, что отправил запрос во Владимирское Управление Федеральной миграционной службы с просьбой представить ему обобщенную информацию по статистическим и прогностическим данным за 5 лет, а также служебную документацию, подтверждающую эти сведения, чем привлёк к себе внимание спецслужб.

Стараясь смягчить свою вину, он сообщил, что сбор информации велся им по поручению руководства АСМО и результаты своей «работы» он должен был передать одному из представителей совета. 13 апреля 2007 года Джеймс Меттью Дирмон был привлечен к административной ответственности за несоответствие заявленной цели въезда. Легко отделался. Эта история описывается и в других источниках.

Орлята из гнезда Дэвида Борена не раз залетали и в Казахстан. На сайте www.borenawards.org есть списки стипендиатов за разные годы. В американских соцсетях, таких как linkedin.com, размещены их резюме, где указаны год и город прохождения стажировки. О стипендиатах пишут и студенческие газеты.

К примеру, в 2010-2011 годах в Алматы изучал казахский язык Винн Дэвис, на тот момент соискатель степени бакалавра в области международных отношений из института города Саванна, штат Джорджия. До этого по стипендии Борена он учил русский язык в Киргизии.

В 2011-2012 годах в Алматы побывала Сара Полсвот (Sarah Paulsworth) - студентка факультета международного законодательства Питтсбургского университета, штата Пенсильвания. Она изучала казахский язык в Казахстанском институте менеджмента и прогнозирования. Но результатом её языковой практики почему-то стал проект «Правовая основа для этнической стабильности в Казахстане».

В своей статье «Казахстан: государственный язык ≠ Лингва франка (язык, используемый как средство межэтнического общения в определённой сфере деятельности, - авт.)» Сара указала, что оралманы недовольны тем, что в стране люди больше говорят по-русски, чем по-казахски. Так же она отметила, что увеличение роли казахского языка имеет большой потенциал для отчуждения русских и других русскоязычных национальных меньшинств Казахстана.

В 2012 году на сайте jurist.org Сара Полсвот опубликовала статью «HRW: казахстанские нефтяники – субъекты жестокого обращения и репрессивных законов» о событиях в Жанаозене. (Human Rights Watch – международная правозащитная организация, - авт.)

В 2012-2013 годах в Казахстане в качестве волонтёра Корпуса мира находился выпускник Портлендского университета, бакалавр экономики Джэйкоб Персли (Jacob Parsley). Он изучал постсоветское гражданское общество, языковую политику и советское наследие, намерен продолжить карьеру в федеральном правительстве.

В 2013 году Казахстан посещал и бывший стипендиат Борена профессор Колледжа Северной Вирджинии Филлип Аймэл. Он был спикером на Экономическом форуме в Астане.

На сайте www.borenawards.org опубликованы списки стипендиатов Борена 2014 года. В этом году Казахстан посетит Алек Терри, студент экономического факультета Университета Ксавьера в Цинциннати, Огайо. Этот университет является шестым старейшим иезуитским, католическим университетом в США. Поэтому, не исключено, что парень, в частности, прибудет по религиозной линии.

Я ни в чём не обвиняю вышеупомянутых людей. По крайней мере, информации о том, что они хоть как-то нарушили казахстанское законодательство, я нигде не нашёл. Всё чисто. Повода для недоверия к ним нет.

Однако, общаясь с ними, стоит помнить, кто и с какой целью выдаёт американским студентам стипендию Борена.

В общем, «Не болтайте!».


Федор Ковалев Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter