Авторизация
 
  • 19:35 – В Кемерове таксист и «заяц» устроили драку на крыше автобуса – видео попало в сеть 
  • 19:34 – Биатлон прямая трансляция смотреть онлайн видео сегодняшних гонок 19 февраля 2017 
  • 19:34 – Федор Емельяненко бой с Митрионом 19 02 17: причины отмены боя, следующий выход на ринг 
  • 19:34 – Биатлон результаты женского масс-старта сегодня 19.02.17: смотреть онлайн 

Экономическое обоснование безрассудства Путина

162.158.78.94

Экономическое обоснование безрассудства Путина

Почему Владимир Путин сталкивает свою страну с Западом, если понимает, что это почти наверняка ударит по экономике? Существует мнение, что его не волнует то, что волнует другие страны, и вообще вполне устраивает перспектива принести экономический рост в жертву репутации. Редактор Harvard Business Review Джастин Фокс предлагает другой вариант ответа на этот вопрос. В своей статье «Экономическое обоснование безрассудства Путина» он настаивает на том, что причины несгибаемости российского президента на самом деле экономические, но не совсем такие, как вы могли бы подумать.

В период, когда Путин был президентом и премьер-министром, экономика России демонстрировала рост. Как видно из таблицы, валовой национальный доход на душу населения неуклонно увеличивался все 15 лет (за исключением 2009 года). Однако темпы его роста в последние годы значительно скромнее тех, что были поначалу.

Экономическое обоснование безрассудства Путина

Слева: динамика валового национального дохода на душу населения, пересчитанного по паритету покупательной способности (в долларах США); справа: прирост ВНД на душу населения, в % к предыдущему году. Источник: Harvard Business Review

Это не значит, что причиной экономического роста был именно Путин, отмечает HBR. Как в свое время доказывал известный экономист и эксперт по Восточной Европе и России Андерс Аслунд, Путину просто повезло оказаться «в нужное время в нужном месте» и пожать плоды ельцинских реформ. Реформы он потом повернул вспять, чтобы было удобнее поощрять друзей и наказывать врагов, а ВНД продолжал повышаться благодаря растущим ценам на нефть и газ. Этого было достаточно простым россиянам: как известно, граждан в лучшем случае интересует, есть рост или нет, а не то, за счет чего он происходит.

В последние же несколько лет нефтегазовые цены вели себя довольно спокойно, и это обнажило неэффективность всей остальной экономики, пишет Фокс. Что было делать Путину? Подтолкнуть экономику можно было бы новыми реформами – допуском иностранных инвесторов в энергетический сектор, улучшением бизнес-климата, адекватным регулированием, но все это ослабило бы личный контроль президента и не дало бы экономике немедленного и резкого скачка. Поэтому Путин решил пойти на конфронтацию с Западом, которая, возможно, задавит рост, но зато даст Путину поддержку широких масс. Таким образом, экономика играет роль в расчетах Путина, но по его формуле выходит так, что маленькая холодная война предпочтительнее мира.


Ира Соломонова Источник: slon.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter