Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

В России появятся новые учебники истории

162.158.78.167

В России появятся новые учебники истории

Через пару лет в России появятся новые учебники отечественной истории, пообещал вчера президенту министр образования Дмитрий Ливанов. С большой долей вероятности в разделе, посвященном новейшей истории, оппоненты Владимира Путина не будут упомянуты вообще, выяснила РБК daily.

Вчера глава государства собрал разработчиков концепции преподавания отечественной истории в школе, на основе которой будут написаны новые учебники. В Кремль приехали два десятка ученых, среди них — архимандрит Тихон (наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря), широко известный в узких кругах как духовник Владимира Путина.

Концепция утверждена в прошлом году. Руководил процессом спикер Госдумы, глава российского исторического общества Сергей Нарышкин. На написание учебников уйдет еще полтора-два года, оценил министр образования Дмитрий Ливанов.

«Вольно или невольно мы принижаем то, что было сделано нашими предками, — объяснил необходимость пересмотреть историю президент. — Зачем? Мне непонятно. Конечно, преувеличивать и задирать нос по каждому поводу не надо, но...» Есть не только сложности в оценках тех или иных событий, но и «плевки в лицо», считает глава государ­ства. «Нужно оценивать не только события, но и последствия, — продолжил он. — Говорят, после Второй мировой Восточная Европа погрузилась в оккупационный мрак сталинского режима. Да, совдеповская идеология там была, но что было бы, если бы фашизм победил? Многих народов бы не осталось, их стерли бы с лица земли».

Стержнем нового видения истории должны стать непредвзятость и любовь к Родине, призвал Путин. Впрочем, последней в концепции (73 страницы) пока больше. РБК daily ознакомилась с той частью, где речь идет о новейшей истории (документ заканчивается мартом 2012-го). В ней помимо событий указаны персонажи. И если среди рекомендованных деятелей культуры наряду с Чулпан Хаматовой и Зурабом Церетели есть оппозиционный Юрий Шевчук («А вы, простите, кто?» — как-то во время чаепития недобро спросил его Путин), то с политикой все сложнее. Ни Михаил Ходорков­ский, ни Борис Березовский там не упомянуты ни в каком виде — ни как бизнесмены, ни как оппозиционеры. Зато предполагается, что школьники должны знать, кто такой спикер Госдумы эпохи 1990-х Иван Рыбкин.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter