Авторизация
 
  • 09:21 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:21 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:21 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:21 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Под ружье ставят еще 100 тысяч хлопцев

162.158.78.159

Под ружье ставят еще 100 тысяч хлопцев

На Украине вступил в завершающую фазу призыв резервистов, начатый 24 июля в соответствии с указом президента Петра Порошенко «О частичной мобилизации». Третья мобилизация – после мартовской и майской – оказалась самой масштабной, но ее цели не вполне ясны, так как уже воюющих в Донбассе военных по домам никто не распускает.
«Были учтены ошибки предыдущих волн, а потому нынешняя проходит куда более организованно и последовательно», - заявил 11 августа первый заместитель главы Администрации президента Украины Юрий Косюк. Больше и ее охват. 3 августа в эфире телеканала «112 Украина» руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности Украины (СНБО координирует деятельность всех силовых ведомств страны) Андрей Лысенко упомянул о «ста тысячах человек, которые сейчас будут призваны».
Эта цифра может быть проверена и по другим данным. В Харьковской области, например, военкомы назвали спущенные им цифры мобилизации – 3 тысячи человек. Мобилизация проводится в 22 областях – так что суммарно это не менее 66 тысяч резервистов. Учтем и то, что кого-то призовут и в уже контролируемых районах Донецкой и Луганской областей, и что в более «благонадежных» западных регионах призывать могут больше, чем в восточных. Не случайно в Донбассе на передовой – львовские десантники, а на службу в захваченных городах поступают командированные из того же города милиционеры.
Число призываемых в ходе предыдущих волн мобилизации - даже вместе, были меньше нынешней. В марте в военкоматы была «спущена» цифра в 40 тысяч человек (20 тысяч – в ряды армии и 20 тысяч – в Национальную гвардию МВД), в мае – примерно такая же. Зачем сейчас еще сто тысяч человек?
Как упомянул 11 августа премьер-министр Арсений Яценюк, «уже сегодня 50 тысяч ребят являются участниками антитеррористической операции». Аналогичные цифры по поводу своих противников – 48-52 тысячи человек – называли и представители штаба Вооруженных Сил Донецкой и Луганской народной республик.
Демобилизовывать их не спешат. Хотя во всех указах Порошенко по поводу частичной мобилизации (мартовском, майском и нынешнем) срок их службы был определен в 45 дней. Как заявили 7 августа на пресс-конференции в Киеве руководители Военного комиссариата Киева, «мобилизованные в первую, вторую, третью (нынешнюю) очереди остаются служить… до момента издания указа президента и опубликования закона о демобилизации». Неделей позже об этом же заявил замминистра обороны Иван Руснак: «Поскольку они являются военнообязанными и указа президента Украины о демобилизации нет, будет принято решение о дальнейшем их использовании». То есть, о замене воюющих в Донбассе резервистами речь не идет. В общем-то, это логично, хотя и оформлено чисто по-шулерски. Замена уже набравших, пусть и немалой кровью, боевой опыт теми, кто лет 10-15 назад проходил службу, резко ослабила бы группировку украинской армии и МВД в зоне АТО.
Что касается потерь украинских силовиков, то вряд ли они настолько велики, что для их компенсации потребовалась бы новая мобилизация. Разумеется, официальный Киев их усиленно занижает – якобы, с начала военных действий погибло немногим более семисот представителей армии и МВД. Ополченцы, разумеется, завышают. Таковы законы войны. Наиболее реальной представляется оценка координатора IGCP (Группы информации по преступлениям против личности) Александра Дюкова, чьи подсчеты ранее не раз совпадали с данными ООН. По его данным, число погибших украинских силовиков составляет порядка 2 тыс. человек.
Можно обратить внимание на два момента. Первый. По словам руководства киевского военкомата, призываются «лишь те, кто имеет военно-учетную специальность» (службу они уже проходили и превратить их в полноценных солдат будет быстрее), но при этом и среди них прицел направлен, прежде всего, на «водителей автомобилей категории «С» [эта категория прав разрешает вождение только тяжелых грузовиков], водителей гусенично-транспортной техники с опытом, врачей и медицинский персонал». Еще одна категория приоритетных призывников – повара. Как объяснил 11 августа врио военного комиссара Львовского областного военного комиссариата Александр Тищенко: «Не готовят сейчас военные столько поваров, которые необходимо воинской части. Любой даже малейшей воинской части нужно 5-10 поваров».


Владислав Мальцев Источник: svpressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter