Авторизация
 
  • 01:21 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:21 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:21 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:21 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Днепропетровск снаряжает "троянского коня" для Донбасса?

162.158.78.175

Днепропетровск снаряжает "троянского коня" для Донбасса?

Портал «Украинская правда» на днях опубликовал интервью с генерал-полковником в отставке Владимиром Рубаном, который «уже больше трех месяцев занимается освобождением людей, попавших в плен на востоке Украины». Некоторые высказывания украинского военного вызвали оживление и восторги среди российских пользователей социальных сетей.

Говоря об оценке противостоящих Киеву ополченцев Донецкой и Луганской народных республиках, Рубан подчеркнул:

«Я этих людей давно знаю. Там офицеры, там афганцы, с которыми мы протестовали против Януковича. Там люди, с которыми мы стояли на Майдане… Люди, которые были на Майдане, удовлетворились снятием Януковича – и все. Больше ни одно требование не выполнено. А эти решили до конца идти. Им мало того, что сняли Януковича, им нужны реальные изменения. И большинство пунктов, которые они требуют – те же, что провозглашались на Майдане… Все вопросы решаются внутри Украины. Войну уже можно было выиграть одной и другой стороне восемь раз… Кто-то не заинтересован в прекращении войны… Есть какая-то третья сторона – мы сейчас ее так называем – которая разбрасывает эти снаряды и сваливают на одну или другую сторону… Мы называем это третьей стороной. Безлер (горловский командир ополченцев ДНР с позывным «Бес») называет третьей стороной, и в Донецке так говорят».

Многозначительные намеки, однако кому они были направлены, кто адресат? Понятно, что он находится не в России, иначе бы генерал не повторял несколько раз, что «все вопросы решаются внутри Украины». Возможно, в какой-то мере ополченцы Донбасса, с которыми Рубан решает сложные вопросы обмена пленными. Вряд ли украинская спільнота, «продвинутые» столичные жители, поддерживающие карательную операцию на востоке страны, их ничем не убедить в том, что с армией и батальонами Национальной гвардии и «добровольцев» воюют уроженцы Донецка и Луганска. Остается – Днепропетровск, автономная от Киева сила. И здесь следует кое-что напомнить.

Первое интервью генерала Рубана с описанием его работы по обмену пленными появилось 11 июля на сайте газеты «Зеркало недели». Уже тогда его характеристики безо всякой демонизации некоторых командиров ДНР и ЛНР вызвали смущение у его собеседников из издания. При этом он дал нелицеприятную оценку деятельности структур армии и Службы безопасности Украины, на которых возложена на национальном уровне работа по вызволению из плена военнослужащих и гражданских лиц. Наряду с тем, генерал рассказал о тех, кто ему помогает. А именно, о заместителе губернатора Днепропетровской области Геннадии Корбане. «Это было во время первого обмена, когда мы уже отчаялись договориться, – отметил Рубан. – Я тогда летел из Киева в Донецк через Днепропетровск. Встретился с Корбаном… Он очень активно и эффективно включился в процесс... Потом Корбан начал пробивать вместе со мной создание специального центра. Сделать его в Киеве не удалось. Но центр нужен, и я поеду делать его в Днепропетровске, если в Киеве его не дают делать».

4 августа «Интерфакс-Украина» сообщил о создании в Днепропетровске Центра обмена заложниками при поддержке областной государственной администрации и по инициативе общественной организации «Офицерский корпус», членами которой являются ветераны Вооруженных сил Украины, СБУ и МВД. По словам генерала Рубана, в Центре будет два отдела: аналитический и боевой. Перед офицерским корпусом ставятся задачи по сбору информации, освобождению заложников, поиску мест массовых захоронений в зоне АТО, а также созданию «зеленых коридоров» по выезду мирных жителей из зоны «антитеррористической операции». Администрация Днепропетровской области будет оказывать Центру информационную и материально-техническую поддержку, в том числе это касается выделения помещения, обеспечения транспортом, связью. Одним из первых действий переговорщиков стала договоренность с «Луганской стороной о том, что будут определены часы, во время которых мирные жители смогут выехать из Луганска».

Таким образом, можно констатировать создание доверительного канала связи между Днепропетровском и некоторыми командирами донбасских ополченцев. Сегодня только по гуманитарным вопросам обмена пленными и помощи мирным жителям. А завтра? Может ли по этому каналу поступить заманчивое предложение, от которого будет непросто отказаться? Днепропетровским «добровольцам» ныне приходится вести войну на два фронта. Мало у кого из них уже вызывает сомнения «вредительская деятельность» высших офицеров украинской армии, которая подставляет «добровольцев» под удары ополченцев. Конечно, если бы на восточном направлении удалось провести быструю операцию по подавлению Донбасса, многочисленные самодеятельные батальоны, финансируемые губернатором-олигархом Игорем Коломойским ходили бы в героях, а их спонсор получил значительный политический капитал для торговли с президентом Украины Петром Порошенко. Однако вышло иначе. «Третья сторона», о которой говорит генерал Рубан, похоже, заинтересована в затягивании войны, не в завоевании, а в разрушении Донбасса (чтобы обессилить ДНР и ЛНР), заодно - «утилизации» неподконтрольных центру батальонов «добровольцев» (чтобы обессилить Днепропетровск). Складывается впечатление, что эта «третья сторона» находится в Киеве.

Режиму Коломойского, безусловно, будет сложно выйти на сепаратные договоренности с Донбассом. Вначале нужно «переобуться». Не исключено, что публичные высказывания генерала Рубана являются первыми залпами этой новой информационной политики.

В частности, «вспомнается», что Днепропетровск – русский город на Украине. Если раньше ближайшие соратники губернатора-олигарха рассказывали о его желании выучить украинский язык, то сегодня заместитель главы днепропетровской администрации Борис Филатов говорит о себе: «Я – русский, а не «порошенковец». И здесь моя святая земля. Земля Украины». В интервью «Обозревателю» он напоминает, что в Днепропетровске отказались от «преследования Партии регионов… убрали амбиции, старые обиды и занялись работой». Показательный жест – задержание прибывшего в город главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Рудыка с «отправкой» его на фронт. Какими бы на самом деле мотивами не руководствовались в Днепропетровске, следует помнить, что Рудык – выходец из ненавистной на востоке страны партии «Свобода», украиномовной и националистической. Однако столь же однозначно ясно, что любые предложения в адрес лидеров ДНР и ЛНР, исходящие от команды Коломойского, будут ловушкой для молодых республик. Как только днепропетровская команда разберется с Киевом, следующим на очереди снова встанет Донбасс.


Станислав Стремидловский Источник: iarex.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter