Авторизация
 
  • 11:42 – Опекун (2016): 9,10,11,12 серии 7.12.2016 смотреть онлайн сериал 
  • 11:42 – Новогодние игрушки своими руками 2017 сделать очень быстро и легко 
  • 11:41 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:41 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 

Решится ли НАТО ввести войска на Украину

162.158.78.178

Решится ли НАТО ввести войска на Украину

21 августа глава американского военного ведомства Чак Хейгел провел телефонный разговор со своим украинским коллегой Валерием Гелетеем. «Стороны «обсудили текущее состояние поставок на Украину военной помощи со стороны США», - цитирует распространенный Пентагоном пресс-релиз РИА «Новости».

То есть США уже открыто говорит о том, что помогает Киеву воевать с «сепаратистами».

Днём ранее на встрече представителей командования Воздушных сил ВС Украины с военной делегацией командования Военно-воздушных сил Вооруженных сил США в Европе и офиса атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине американские военные пообещали помочь Украине поделиться с украинскими летчиками своим опытом. И не только.

Как отметил атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине полковник Джозеф Хикокс, в настоящее время в процессе рассмотрения находится вопрос относительно объемов материально-технической помощи для личного состава авиационных частей.

«Когда мне стало известно, что военные летательные аппараты требуют соответствующих средств, обеспечивающих их эффективную защиту от вражеских систем противовоздушной обороны, я сразу проинформировал об этом руководство командования Военно-воздушных сил Вооруженных сил США в Европе. Именно поэтому в состав делегации входят его представители. Вместе с ними мы будим делать первые шаги, чтобы определить потребности украинских военных авиаторов», — сказал полковник Джозеф Хикокс.

Свидетельствуют ли подобные факты, что НАТО втягивается в военный конфликт, и постепенно дело может дойти до прямого вмешательства альянса в Гражданскую войну на Украине?

- Обещания помочь со стороны НАТО говорит не столько о потенциальной возможности втягивания альянса в конфликт, сколько о панике, которая нарастает в рядах киевских политиков, - считает член Комитета Госдумы по обороне Вячеслав Тетёкин.

– В Киеве всё отчётливее понимают, что украинская карательная группировка на грани поражения. И каждый новый день приносит большие потери в живой силе и технике. Поэтому они и взывают к своим заокеанским спонсорам: помогайте нам, если не хотите нашего поражения, усиления России и т.д.

Заявления функционеров НАТО о военно-технической помощи украинской армии – это такие успокоительные «пилюли» для Киева. Мол, мы вас не бросим, воюйте дальше.

При этом я не думаю, что американцы пойдут дальше пропагандистских заявлений и ограниченных поставок какой-то спецтехники, в основном для ведения разведки и улучшения связи.

НАТО, особенно его европейская часть, изо всех сил старается дистанцироваться от прямого участия в конфликте на Украине. Они готовы раздувать пожар информационными средствами, готовы использовать санкции, политическое давление. Однако на прямое участие в войне своих подразделений они не хотят идти по трём причинам. Прежде всего, у них нет на это денег. Война – дорогостоящее удовольствие, а экономика Европы переживает не лучшие времена.

Вторая причина – появление войск НАТО в Донбассе неминуемо приведёт к потерям. Это сразу же вызовет недовольство электората. Третье – как только Запад открыто вступит в войну, у России окажутся развязаны руки для прямой военной помощи Новороссии. НАТО поэтому до последнего будет избегать такого поворота событий.

«СП»: - Насколько эффективна та помощь, которую Запад уже оказывает украинским силовикам?
- Надо понимать, что в техническом плане карательная группировка и так на порядок сильнее, чем ополченцы. Им не хватает смелых инициативных солдат. Только за последние дни, насколько мне известно, украинские подразделения бросили на поле боя около двухсот единиц бронетехники. Допустим, НАТО поставит Киеву партию более современных танков. Но их будут точно также бросать при первой атаке ополченцев. Что касается подготовки украинских лётчиков, то это дело долгое и непростое. Недостаточно приехать американским инструкторам и дать пару ценных указаний. Пройдут месяцы, прежде чем украинские пилоты поднимут свой профессиональный уровень.
Конечно, американцы могут попытаться установить противоракетные системы на штурмовиках. Но это тоже довольно долгий процесс. В любом случае, это не будет иметь решающего значения в войне в Новороссии.

«СП»: - Вы упомянули, что дела украинской армии плохи. Если ополченцам удастся перейти в наступление, и они не только освободят Донбасс, но и возьмут такие крупные города, как Харьков, Днепропетровск, НАТО вмешается?
- Запад вряд ли сможет сделать больше того, что уже сделал. Даже в вопросе санкций европейские политики боятся идти дальше, потому что столкнулись с недовольством своих бизнес-кругов.
С другой стороны, я не думаю, что ополченцы в случае военного успеха немедленно пойдут в наступление за пределы ЛНР и ДНР. Им сейчас важно упрочить свою власть хотя бы на территориях этих двух республик, навести порядок. Не думаю, что в головах лидеров Новороссии зреет план посадить всех на отбитые у карателей танки и рвануть на Киев.

Военные победы ополченцев на территории ДНР и ЛНР, конечно, будут иметь последствия для всего Юго-Востока Украины. Антибандеровские силы воспрянут духом и совсем необязательно, что в той же Одессе или в Харькове власть придётся менять военным путём.
- При всей воинственной риторике Вашингтона и Брюсселя Запад не хочет довести ситуацию до последней черты, - говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

– Очевидно, что НАТО сейчас осторожно прощупывает почву: до какого предела можно дойти, помогая Киеву подавить Донбасс, но при этом не вступая в прямую конфронтацию с Россией.Все эти переговоры и заявления как раз имеют цель нащупать эту тонкую грань.
То, что НАТО оказывает помощь украинской армии своими военными специалистами, ни для кого уже не секрет. Кроме того, осуществляются нелегальные поставки вооружений и спецтехники. Пока речь не идёт о поставках тяжёлых вооружений. Но приборы ночного видения, современные средства связи, стрелковое оружие – всё это предоставляется Киеву. И это влияет на ход боевых действий. Потому что воинская часть, оснащенная современными средствами связи, находится в заведомо лучшем положении, чем часть, у которой этих средств нет.
Конечно, украинская сторона настаивает на прямой военной помощи НАТО. Но это невозможно, поскольку НАТО не может открыто продать вооружения какой-либо стране. Это может сделать одна из стран-участниц альянса. Но это значит, что данная страна резко испортит отношения с Россией. Не думаю, что найдутся желающие сделать столь опрометчивый шаг. Учитывая к тому же, что, сделав такой шаг, придётся объясняться не только с Россией или Китаем, но и с Совбезом ООН.

«СП»: - Могут ли принципиально измениться расклады, если ополченцы перейдут в наступление и, скажем, войдут в Харьков?
- Да, в таком случае ситуация может развиваться самым неожиданным образом. США, к примеру, может выделить деньги Киеву, чтоб тот самостоятельно закупил какие-то современные вооружения у третьих стран. Однако это процесс не быстрый. Пока они будут заключать договора, украинская армия может оказаться разгромленной.

«СП»: - А экстренную высадку американского десанта вы исключаете?
- Первый же десяток убитых американских солдат вызовет глубочайшее недоумение у граждан США: зачем нужно было ввязываться в эту непонятную для них войну. А при большом количестве потерь среди американских солдат в стране может начаться антивоенная кампания, подобная тем, что проходили в годы войны во Вьетнаме.

Кстати, при всех потоках пропаганды, многие американцы понимают, что на Украине всё не так просто. В США культивируется борьба за свободу. Но ведь и в Донбассе люди борются за свою свободу. В частности, за свободу жить без нацизма.


Алексей Полубота Источник: svpressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter