Авторизация
 
  • 07:37 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:36 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:36 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 

Канада бросает вызов претензиям России в Арктике

162.158.78.106

Канада бросает вызов претензиям России в Арктике

Амбиции России в плане территориальной экспансии простираются сегодня далеко за пределы Крыма и востока Украины. Кремль и Канада предпринимают шаги с целью приобретения контроля над потенциально прибыльными районами Арктики.

Конкуренция за углеводородные ресурсы набирает обороты, подтверждением чему служит отправка Канадой в начале августа в шестинедельное плавание двух своих ледоколов в район хребта Ломоносова с целью составления карты ключевого участка арктического шельфа. Претензии на эту потенциально весьма ценную территорию предъявляют также Россия и Дания.

«Наше правительство … расширяет экономические и научные возможности страны, определяя последние границы Канады, – отметила в заявлении канадских властей министр по вопросам окружающей среды Леона Аглукка. – Это имеет большое значение для жителей Канады, особенно севера страны, так как на карту поставлены их будущее и благосостояние».

Президент РФ Владимир Путин вряд ли оставит эти претензии Канады без ответа: он уже дал понять, что хребет Ломоносова, названный в честь прославленного российского ученого, принадлежит России. Выступая в апреле на заседании Совбеза РФ, Путин отметил: Арктика находится в «сфере наших особых интересов».

«В этих условиях мы обязаны принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнёров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнёров. Такие шаги и задачи для нас являются приоритетными», – заявил он.

Аналитики давно предвидели, что Арктика может стать полем битвы для мировых держав. Плавучие льды продолжают быстрыми темпами таять из-за изменения и потепления климата под влиянием антропогенных факторов. В последние несколько лет Россия с Канадой, а также Дания, Норвегия и США отправили в этот регион целый ряд океанографических экспедиций с целью закрепления за собой гигантских энергоресурсов, ставших сегодня доступными благодаря новым водным путям. Арктический совет является главной международной площадкой по урегулированию межгосударственных аспектов, связанных с защитой и безопасностью окружающей среды и совместным экономическим освоением региона.

По оценке Геологической службы США от 2009 года, в нем залегает до 30 процентов мировых запасов газа и 13 процентов неразведанной нефти. Хребет Ломоносова, протянувшийся почти на 1800 км от острова Элсмир через Северный полюс к Новосибирским островам, имеет важнейшее значение для получения доступа к богатствам Арктики.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства обладают правами на исключительную экономическую зону на расстоянии до 200 морских миль (370 километров) от своего побережья. В зависимости от конкретных географических условий они могут подать заявку на расширение этой зоны до 350 морских миль. В этом случае государство должно представить доказательства, что удаленность ее континентального шельфа превышает изначально установленное расстояние.

Эти правовые критерии объясняют, почему хребет Ломоносова имеет такое значение для Канады, России и других конкурирующих стран. Государство, которое закрепит за собой права на это геологическое образование, сможет получить контроль над залегающими в этом регионе углеводородными ресурсами.

В декабре Канада подала в ООН заявку о признании участка хребта Ломоносова между островом Элсмир и Северным полюсом своей территорией. Снаряженная недавно научная экспедиция считается последним из шагов по утверждению интересов Канады в Арктике. Россия в последние годы предпринимала не менее активные шаги – от установки российского флага на океаническом дне непосредственно под Северным полюсом до восстановления военных баз и аэродромов в Арктике.

Как отметил профессор Центра военно-стратегических исследований при университете Калгари Роберт Хьюберт (Robert Huebert) в интервью одной из ведущих канадских газет The Globe and Mail, конкурирующие претензии государств в Арктике с большой долей вероятности повлекут за собой длительный и сложный процесс разбирательства. Ухудшение отношений между Россией и Западом в связи с продолжающимся кризисом на востоке Украины может заставить руководство России счесть канадскую экспедицию провокацией.

«Я подозреваю, что они расценят это как продолжение окружения странами Запада. Возможно, в этом аспекте Путин захочет дать отпор», – полагает ученый.


Питер Марзалик Источник: russian.eurasianet.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter