Авторизация
 
  • 21:16 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:16 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

"Белые" американцы также устроили акцию в Фергюсоне

162.158.78.83

"Белые" американцы также устроили акцию в Фергюсоне

Сторонники полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в американском городе Фергюсон темнокожего подростка Майкла Брауна, вышли на манифестацию. Они заявили о «безоговорочной поддержке» офицера. На этом фоне президент Барак Обама, по данным прессы, готовится лишить полицейских армейского вооружения, которым тех оснастили после 11 сентября.

Сочувствующие офицеру полиции Фергюсона Даррену Уилсону, которого подозревают в неправомерном убийстве чернокожего подростка Майкла Брауна, провели серию мирных протестов, сообщило в воскресенье РИА «Новости» с места событий.

«Мы считаем своим долгом официально заявить: мы все разделяем убеждение, что действия офицера Уилсона 9 августа были санкционированными и оправданными. Он может рассчитывать на нашу безоговорочную поддержку», - говорится в заявлении протестующих, зачитанном на митинге.

В толпе демонстрантов было замечено как минимум два плаката в защиту полицейского. Кроме того, в соцсетях появилась группа «Я поддерживаю офицера Уилсона». К ней присоединились уже более 50 тыс. человек, добавляет портал «Ок-Информ».

Отметим, что на краудфандинговой платформе GoFundMe продолжается сбор пожертвований для Уилсона. К утру воскресенья для него собрано уже более 300 тыс. долларов. При этом кто именно организовал эту акцию, неизвестно. В описании к ней написано лишь, что все собранные деньги «будут направлены Даррену Уилсону и его семье на оплату любых потребностей, которые у них могут возникнуть во время судебных тяжб».

При этом, как сообщалось в пятницу, на той же платформе GoFundMe происходит сбор средств и для «жертвы». Причем семье Браунов пожертвовали меньше. Адвокаты, представляющие интересы семьи убитого, заявляли, что собирают деньги на «расходы, связанные с тем, чтобы добиться справедливости». В обеих акциях по сбору денег жертвователями выступили несколько тысяч человек.

Глава полицейского управления Фергюсона Том Джексон заявил, что все сотрудники его ведомства скорбят по поводу гибели подростка и понимают призывы населения к установлению справедливости

Добавим также, что на время расследования Даррен Уилсон находится в оплачиваемом административном отпуске. Официальных обвинений против него пока не выдвинуто, отмечает CNN. На публике полицейский не появлялся с тех пор, как 15 августа глава полиции Фергюсона назвал его имя. До этого коллеги почти неделю не раскрывали его личность в целях безопасности.

Все аккаунты Уилсона в социальных сетях на сегодня удалены. Единственную фотографию Уилсона порталу Yahoo! News, предположительно, удалось получить из странички в Facebook его отца, которая теперь также «заморожена».

Забрать оружие

Между тем президент США Барак Обама решил обсудить со своими помощниками вопрос о том, продолжать ли поставки американским полицейским военной техники, передает Reuters. Обама хочет знать, уместны ли такие поставки, которые были расширены после терактов 11 сентября 2001 года, и обучены ли местные стражи порядка должным образом для пользования такой техникой.

Источники в администрации Обамы и в правоохранительных органах сообщили New York Times, что в ходе предстоящей проверки будет поставлен вопрос о целесообразности предоставления полиции армейских бронежилетов, бронированных автомобилей, глушителей и автоматических винтовок. «Данный пересмотр вместе с предложенными на рассмотрение законами, а также запланированными слушаниями в Конгрессе, открывают возможность для серьезного изменения подхода Вашингтона к вопросу о вооружении местных правоохранительных органов», - предполагает газета. Издание также напоминает, что в Фергюсоне «сотрудники полиции в бронежилетах и на военных автомобилях использовали слезоточивый газ и автоматические винтовки против протестующих».

При этом даже республиканские оппоненты Обамы ранее отмечали, что расовое неравенство и несовершенство полиции практически гарантируют регулярное повторение беспорядков в США. «Вашингтон все больше милитаризирует местные отделения полиции - благодаря средствам из федерального бюджета, кстати - стремится помочь муниципальным органам власти превратить полицейские участки по существу в маленькие армии, которые получают воинское снаряжение. Все это выходит далеко за рамки представления большинства американцев, какими должны быть правоохранительные органы...» - цитировал ранее Time сенатора-республиканца Рэнда Пола.

Все это позволяет полиции быть и судьей, и присяжными, проводить произвольные, без предупреждения обыски и конфискации, и в этом серьезная проблема нашей страны, добавляет сенатор. «Учитывая эти события, для многих американцев практически невозможно не ощущать, что их правительство целится прямо в них», - подчеркнул Пол.

Предыстория

Напомним, беспорядки в американском городе Фергюсоне (пригород Сент-Луиса) начались после того, как 9 августа погиб 18-летний афроамериканец Майкл Браун.

После этого в городе начались беспорядки, он был наводнен полицией, Национальной гвардией. Силовики активно применяли против протестующих местных жителей слезоточивый газ и резиновые пули, а также задержали несколько журналистов, оказавшихся в эпицентре событий.

Накалу страстей в Фергюсоне способствует то, что местное население на 70% состоит из афроамериканцев, в то время как полицейские - преимущественно белые. Многие темнокожие там попросту не верят властям.

События в Фергюсоне привлекли внимание всего мира. По словам американки, члена Новой партии черных пантер Кристал Мухаммад, для непредвзятого расследования гибели подростка может понадобиться и помощь России. По ее словам, темнокожие граждане США постоянно сталкиваются с проявлениями расизма, «как и во времена рабства».

Российский правозащитник, член СПЧ при президенте России Игорь Борисов ранее отмечал, что сложившаяся ситуация требует направить в Фергюсон международную миссию, в состав которой могут войти российские правозащитники из СПЧ, Общественной палаты и представители ОБСЕ. К международному расследованию последних событий призывал и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Неверов.

По мнению многих политиков, США используют двойные стандарты. С одной стороны, Белый дом регулярно указывает другим странам на несоблюдение прав человека, с другой - жестко и даже жестоко подавляет протесты на собственной территории и не замечает нарушений прав человека.

Добавим, что ровно год назад в США прошли аналогичные стихийные акции протеста - после того, как присяжные вынесли оправдательный приговор флоридскому дружиннику Джорджу Циммерману, застрелившему 17-летнего чернокожего подростка.


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter