Авторизация
 
  • 12:07 – 1 канал «Голос», 5 сезон 15 выпуск, смотреть онлайн четвертьфинал от 9.12.2016 
  • 12:07 – Голос 9 декабря 2016 смотреть онлайн: 15 выпуск 5 сезон от 9.12.2016 
  • 12:07 – Киев днем и ночью-2: смотреть 52 серию онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 12:07 – Вечерний Киев: смотреть выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 

Парад в Киеве: гордость и мрачные предчувствия

162.158.78.178

Парад в Киеве: гордость и мрачные предчувствия

Солдаты, ракеты и бронированная техника прошли в воскресенье парадом по центру Киева и частично отправились прямиком на фронт, когда Украина праздновала свой День независимости, решительно демонстрируя военную мощь и создавая резкий контраст с событиями на востоке, где украинское наступление, похоже, захлебнулось.

Между тем, сепаратисты провели по Донецку украинских военнопленных под дулами винтовок с примкнутыми штыками, и обе стороны готовятся к продолжению боевых действий, хотя Запад прилагает активные дипломатические усилия по разрешению конфликта.

Парад в Киеве вызвал мрачные предчувствия, а также чувство гордости. В ходе военной кампании правительственных войск против сепаратистов растет счет потерь, а военным предстоит решить сложную и опасную задачу по захвату двух оставшихся у повстанцев опорных пунктов — городов Донецк и Луганск. Украинские войска почти полностью окружили эти города, но они рискуют понести тяжелые потери и уничтожить немало гражданского населения в ходе уличных боев, если повстанцы окажут упорное сопротивление.

«События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю как Отечественная война четырнадцатого года», — заявил украинский президент Петр Порошенко, выступая на параде.

Порошенко заявил, что военная техника, прошедшая по центру Киева, отправится прямо на восток. Он пообещал укреплять украинскую армию, выделив на нее в бюджете к 2017 году дополнительно три миллиарда долларов.

Парад этот прошел в условиях, когда Запад активно настаивает на дипломатических усилиях по урегулированию кризиса. Однако сейчас очень мало признаков того, что Украина, Россия и пророссийские сепаратисты находят общие позиции и точки соприкосновения. В субботу Порошенко встретился с приехавшей в Киев канцлером Германии Ангелой Меркель (Angela Merkel), которая сказала, что Россия должна остановить поток оружия, идущего к сепаратистам через границу, чтобы обеспечить продвижение к миру.

Во вторник Порошенко впервые с июня месяца встретится в столице Белоруссии Минске с российским президентом Владимиром Путиным. Меркель в воскресенье дала телевизионное интервью, в котором предупредила, что эта встреча «конечно же, не станет прорывом».

В удерживаемом повстанцами Донецке сепаратисты отметили День независимости собственным парадом, проведя по городу десятки украинских военнопленных. На видеокадрах этой сцены, которые частично показали по российскому государственному телевидению, видны пленники со связанными руками и опущенными головами, которых мужчины, вооруженные винтовками с примкнутыми штыками, проводят мимо насмехающихся над ними людьми. На видеозаписи слышно, как толпа скандирует: «Фашисты, фашисты!»

Такое выставление напоказ военнопленных противоречит Женевской конвенции, запрещающей «глумление над человеческим достоинством, в частности, унижение и оскорбление» военнопленных. Но представитель сепаратистов отверг эти обвинения в телеинтервью, заявив, что его не интересуют интерпретации этой конвенции в момент, когда его дом и дом его матери подвергаются нападениям.

Несколько недель тому назад казалось, что падение городов Донецк и Луганск неминуемо, однако продвижение украинской армии остановилось.

Когда повстанцы бежали в начале июля из своего оплота в Славянске, Порошенко назвал это переломным моментом в сражении за изгнание сепаратистов с востока. С тех пор украинские войска освободили десятки городов и поселков, и наполовину уменьшили территорию, удерживаемую повстанцами.

В то же время, их попытки закрыть границу и остановить, как выражаются официальные представители Запада и Украины, непрекращающийся поток оружия и боевиков с территории России, потерпели неудачу. Как минимум 100 километров границы по-прежнему неподконтрольны Киеву, а некоторые украинские части и подразделения понесли тяжелые потери, когда их отрезали и приперли к границе, после чего они, по словам представителей властей, подверглись мощным минометным и ракетным обстрелам со стороны повстанцев и России.

Прозрачная граница позволяет Москве активизировать доставку бронетехники и артиллерии на территорию Украины. По словам западных представителей, появляется все больше указаний на то, что российские воинские подразделения также участвуют в боевых действиях. Россия эти утверждения отметает и отмечает, что западные официальные лица не представили никаких твердых доказательств в подтверждение своих заявлений.

Захват городов Донецк и Луганск может оказаться намного более трудной задачей, чем кажется некоторым украинским военным, планирующим наступление. Для это потребуется больше живой силы и иная тактика боевых действий, к которой Киев не привык.

До последнего времени украинские войска обладали огромным преимуществом над сепаратистами благодаря превосходству Киева в артиллерии и авиации, которые поливали огнем окопавшихся повстанцев в ходе тщательно подготовленных сражений. Но в городских условиях все эти преимущества исчезают, если Киев не хочет сравнять Донецк и Луганск с землей, как это случилось с Грозным, когда чеченские боевики в 1990-х годах сражались с русскими.

Если на востоке будут массовые потери среди гражданского населения, киевские власти лишатся поддержки Запада, который окажется в затруднительном положении. Это также станет оправданием для прямого вмешательства Москвы, чьи государственные средства массовой информации уже воспользовались гибелью мирных людей как доказательством того, что украинцы проводят на востоке Украины настоящий геноцид. Чтобы захватить эти города, Украине придется задействовать крупные силы и вести кровопролитные бои за каждый дом, не имея поддержки тяжелой артиллерии.

Организация Североатлантического договора заявила в пятницу, что российские войска активизировали свое тайное участие в боевых действиях, ведя артиллерийский огонь с территории Украины. В воскресенье представитель Службы безопасности Украины полковник Андрей Лысенко сказал, что позиции правительственных войск в выходные дни неоднократно подвергались обстрелам с российской территории. Россия неизменно отрицает, что оказывает помощь повстанцам на востоке.

Международный комитет Красного Креста в субботу предупредил об усилении опасности для гражданского населения Луганска и призвал всех участников конфликта «воздержаться от неразборчивого применения оружия». Красный Крест пытается помочь местным властям в Луганске организовать распределение помощи, доставленной в пятницу Россией, однако эта организация заявляет: «Вооруженное насилие в городе вызывает серьезные сомнения в том, что люди смогут безопасно собираться в пунктах распределения помощи».

Украина обвиняет повстанцев в том, что они ведут огонь как из жилых зданий, так и по ним. Полковник Лысенко заявил в воскресенье, что правительственные войска не будут обстреливать жилые кварталы в целях их захвата. Вместо этого, отметил он, Украина будет использовать «тактику действий с использованием мелких пехотных подразделений без применения тяжелой техники».

В преддверии празднований в Киеве 23-й годовщины украинской независимости после распада Советского Союза некоторые украинцы раскритиковали парад, сказав, что проводить его во время войны это дурной тон.

Тем не менее, в воскресенье на пути следования парадных расчетов через площадь Независимости, где проходили протесты, приведшие в феврале к свержению пророссийского президента Виктора Януковича, выстроились тысячи людей. Многие из них надели традиционные украинские рубашки вышиванки и размахивали желто-синими национальными флагами. Некоторые взбирались на фонарные столбы и на крыши общественных туалетов, чтобы было лучше видно.

По улицам прошли украинские бронетранспортеры БТР 3К, реактивные системы залпового огня «Смерч», зенитно-ракетные комплексы «Оса», пронесли переносные зенитно-ракетные комплексы «Игла». Когда проходили установки залпового огня «Град», некоторые люди захлопали, а один человек сказал другому: «„Град“! Ты посмотри, это — „Град“!»

«Приходишь сюда и понимаешь, что мы победим, — заявил после парада 53-летний Сергей Масына. — Видишь, что у нас есть кое-что, с чем можно воевать».

Но 56-летняя женщина, переехавшая к своему сыну в Киев из Луганской области, подальше от боев, сказала, что не могла себя заставить аплодировать проходившему мимо оружию. Вместо этого она плакала, хотя и надеется, что Украина разгромит пророссийских повстанцев и установит мир.

«Одно дело смотреть на это и хлопать, — сказала женщина, представившаяся как Людмила. — И совсем другое видеть эту технику на собственной улице и дрожать, потому что не знаешь, в кого она будет стрелять — в тебя или в твоего соседа».

Пытаясь затянуть петлю вокруг оставшихся оплотов сепаратизма, Киев сталкивается с увеличением потерь среди гражданского населения. До начала боевых действий Донецк был городом-миллионером, а в Луганске проживало более 400 000 жителей. Многие люди покинули эти города, но некоторые остались, пытаясь защитить свою собственность или из-за того, что ехать им некуда.

По самым скромным оценкам ООН, количество погибших в ходе конфликта составляет более 2000 человек. Полковник Лысенко заявил в воскресенье, что в ходе боевых действий погибло 722 украинских военнослужащих, а 2625 получили ранения.


Антон Трояновский, Алан Каллисон Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter