Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Китай: извинения за культурную революцию - 50 лет спустя

162.158.78.121

Сунь Биньбинь - бывшая хунвейбинка, участница китайских студенческих отрядов, которые использовались для репрессий населения в ходе культурной революции в Китае. Сейчас она живет в США и на днях принесла извинения за репрессии во время встречи со своими бывшими учителями и их родственниками.

В 60-х годах прошлого века Сунь являлась лидером хунвейбинов, так называемых «красных охранников», в женской гимназии, где училась, - при Пекинском педагогическом университете. В то время хунвейбины – молодежные группировки - фактически действовали по приказам Мао Цзэдуна. Они отличались крайним пренебрежением к традиционной культуре, крайней жестокостью по отношению к людям и неуважением к правам личности.

5 августа 1966 года в этой гимназии «красные охранники» до смерти забили ее замдиректора Бянь Чжунъюнь за то, что та критически относилась к коммунистической партии. Ее, а также еще четырех учителей молодые люди избивали палками с гвоздями. В ходе Культурной революции это было первым случаем убийства учителя в Пекине и вторым в Китае. Спустя несколько дней Сунь Биньбинь поощрили тем, что позволили именно ей надеть красную повязку на руку председателю Мао в ходе всекитайской демонстрации хунвейбинов на площади Тяньаньмэнь.

В своем извинительном заявлении Сунь сказала, что не могла остановить избиение замдиректора, поскольку тогда сама могла быть объявлена «противостоящей борьбе с буржуазными элементами».

Впрочем, свои извинения Сунь принесла лишь после того, как в свет вышла книга под названием «Жертвы Культурной революции», которую написала ее бывшая одношкольница Ван Юцинь. Сейчас она преподает в Чикагском университете.

В книге на основании опросов 10 бывших школьниц описываются многочисленные случаи убийств учителей в Пекине в то время. В том числе подробно разбирается случай убийства в женской гимназии.

Только в августе 66-го были забиты до смерти 13 директоров и 3 учителя. В целом от рук хунвейбинов в столице погибло около 1800 человек.

Ван говорит, что последние три года Сунь Биньбинь всячески критиковала эту книгу. Поэтому автор исследования была удивлена, когда узнала о принесенных извинениях.

[Ван Юйцинь, автор книги «Жертвы Культурной революции»]:
«Это прогресс. Независимо от того, было это извинение искренним или, как многие подозревают, - всего лишь попыткой оправдаться, всё таки важно, что это – извинение. Извиниться – означает признать, что они знают, что поступали неправильно. Что удивительно – так это то, что спустя 47 лет мы всё еще должны заниматься такими жаркими спорами, чтобы доказать это».

Ван также подчеркнула, что она никогда не обвиняла Сунь в непосредственном убийстве, а только раскрывала ее роль в движении «красных охранников» на основании собранных фактов.

Она подчеркивает, что китайцам, да и всему миру важно извлечь уроки из прошлого.

[Ван Юйцинь, автор книги «Жертвы Культурной революции»]:
«Нам нужно разъяснять факты этого жестокого, ужасающего и кровавого прошлого. Мы должны также соответственно реагировать на это прошлое, чтобы чего-то подобного не произошло снова. На самом деле, разве такое уже не происходит?»

Сунь Биньбинь – не первая публично раскаявшаяся. В октябре прошлого года бывший хунвейбин по имени Чэнь Сяолу, сын генерала, также публично принес свои извинения за нападения на учителей в ходе китайской Культурной революции.


Источник: ntdtv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter