Авторизация
 
  • 20:46 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:46 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

"Если Украина вернет себе ядерный статус..."

162.158.78.151

"Если Украина вернет себе ядерный статус..."

Поводом для появления скандального проекта стала утрата Крыма. Радикалы от «Свободы» клянут «предателей нации», доверившихся государствам-гарантам, которые, как теперь доходит до укропатриотов, отобрали у страны ядерные боеголовки, а блюсти ее территориальную целостность не ручались.

Латинское изречение Ultima Ratio Regum впервые было широко использовано в Тридцатилетней войне, когда кардинал Ришелье приказал отлить на стволах пушек эту фразу, имея в виду не крайнее средство решения проблемы, а последнее слово короля, которое должно поставить точку в конфликте. Несколько позже по приказу прусского императора Фридриха II на все пушки его армии наносилась несколько измененная надпись: Ultima ratio regis, уже без дипломатических условностей утверждающая порох и свинец в качестве последнего довода.

XX век довел силу как королевской, так и демократической аргументации до высшей точки – ядерного оружия, которое могло стать последним не только в переносном, но и в прямом смысле. Государство, присоединившееся к «клубу» таких же держателей смертельных ракет, могло рассчитывать на большее понимание своих нужд и проблем со стороны как отдельных держав, так и международного сообщества в целом. Пример Северной Кореи, Израиля, Пакистана и Индии, ставших обладателями ядерных зарядов вопреки желанию остального мира, подтверждает важность «последнего довода» в осуществлении независимой политики как внутри страны, так и на глобальной арене.

С этой точки зрения распад СССР стал моментом крушения ядерных амбиций (если таковые были) для Белоруссии, Казахстана и Украины. Статус ядерной державы остался у Российской Федерации. Остальные, уже бывшие «ядерные» республики СССР прошли соответствующую процедуру разоружения. Боевые заряды, оказавшиеся на территории вновь созданных государств, были изъяты и перевезены в РФ либо утилизированы на месте. Такая же участь постигла средства доставки и пусковые установки.

В 1994 году Украина присоединилась к Договору о нераспространении – в статусе безъядерного государства. Однако несмотря на добровольный отказ от оружия массового поражения, в радикально настроенных политических кругах периодически поднимался вопрос о возможности возобновления ядерного статуса. До последнего времени убедительных предлогов не находилось, но в нынешней ситуации националисты наконец отыскали козырь, который попробуют разыграть перед мировой общественностью. Возможно, международное сообщество не будет этим потрясено. Возможно, оно даже благословит «ядерную дубинку» в руках киевского режима с условием, что применена она будет только в одном направлении.

Почетная грамота вместо прибылей

После того как не сыграл «малайзийский туз» – намеренное уничтожение самолета авиакомпании Malaysian Airlines – и не удалось представить РФ как спонсора «терроризма», радикалы из Верховной рады решили заняться шантажом России с другой стороны. В украинском парламенте зарегистрирован проект постановления о возобновлении ядерного статуса государства.

Документ зарегистрирован на 20-й год с момента отказа Украины от ядерного оружия. Это решение, как оказалось, продолжает отбрасывать тень на текущую внутреннюю и внешнюю политику страны. Соответствующие обязательства Украина взяла на себя в ноябре 1994-го, когда после нескольких лет напряженных внутренних дискуссий и международных переговоров Верховная рада ратифицировала Договор о нераспространении. Не вдаваясь в нюансы споров начала 90-х, следует отметить, что к моменту принятия принципиальных решений в стране сформировались три консенсусные позиции относительно условий полного и максимально быстрого ядерного разоружения, как того требовали США, Европа и Россия. Они были следующими: 1) получение гарантий безопасности; 2) внешнее финансирование ликвидации ядерных боезарядов, средств доставки и инфраструктуры; 3) получение существенной компенсации за расщепляющиеся материалы, содержавшиеся в тактических и стратегических вооружениях, размещавшихся на территории Украины.

Все пункты формально были выполнены. Осенью 1994 года официальными членами «ядерного клуба» – РФ, США, Великобританией, Францией и КНР – был подписан Будапештский меморандум, листы бумаги с грамотно написанным текстом, озаглавленные в украинском переводе «гарантиями» (хотя дипломаты и эксперты прекрасно понимали, что assurance означает «заверение»). Подписанты гарантировали обеспечение безопасности Украины при угрозе военного вторжения на территорию государства.

В июне 1996 года в Россию были вывезены последние боеголовки стратегических ракетных комплексов (тактическое ядерное оружие вывели еще к лету 1992-го). К 1998 году получены компенсации за расщепляющиеся материалы. К началу 2000-х с помощью США в целом ликвидированы системы доставки и инфраструктура ядерных сил.

В этой связи можно отметить, что «гетьманат» так и не получил «живых» денег на уничтожение арсенала. Деньги по американской программе Нанна – Лугара использовались в соответствии с заокеанским пониманием «совместного уменьшения угрозы», не обязательно совпадавшим с украинским. Помощь никогда не предоставлялась в виде грантов и кредитов, а только в виде услуг, оборудования, логистики и субконтрактов. Справедливости ради стоит вспомнить, что от Москвы Киев получил существенные компенсации за расщепляющиеся материалы. А это было бы невозможно без американо-российского контракта на конверсию высокообогащенного урана. Кстати, подобная программа для РФ действует и вряд ли будет приостановлена, даже если введут «секторальные санкции».

По оценкам американских военных специалистов, озвученным неофициально, меры военного планирования для противодействия угрозе, которую представлял для США украинский ядерный боезапас, требовали от 10 до 30 миллиардов долларов ежегодно. Россия, по заявлениям начала 90-х, готова была ликвидировать этот арсенал за два-три миллиарда долларов, выделенных американцами, к взаимному удовольствию. Эксперты Киева говорили о 1,5 миллиарда долларов, чтобы сделать это самостоятельно. США уложились в значительно более скромную сумму, действуя преимущественно собственными силами. Украинские власти, в общем, и не получили особых «гешефтов», на которые, видимо, рассчитывали. Более того, часть программы «совместного» уменьшения угрозы стала головной болью украинских властей. На Павлоградском химическом заводе до сих пор хранятся топливные ступени МБР РС-19 «Скальпель», которые необходимо утилизировать. Прагматичные американцы отказались финансировать проект конверсионного использования твердого ракетного топлива и предложили его просто сжечь. Украинская сторона отказалась от этого варианта, и проект лег на плечи госбюджета. Так что вместо ожидаемых прибылей от разоружения Киев получил только «почетную грамоту» в виде похвал США и Евросоюза за осознанный выбор безъядерного статуса.

Правда, многовекторность, присущая украинской политике, не замедлила сказаться и в этом, казалось бы, давно решенном вопросе. Несмотря на то, что заявление о безъядерном статусе содержалось даже в Декларации независимости страны и было подтверждено постановлением Верховной рады от 24 октября 1991 года, Кравчук уже в 1994-м торговался с американцами, выцыганивая не только миллиарды, но и гарантии со стороны США, что Америка будет рассматривать нападение на Украину как нападение на себя. Кравчука ломал лично Клинтон. Итогом стало Трехстороннее заявление Украины, России и США, подписанное в Москве 14 января 1994 года, которое вроде как решило проблему: последняя советская боеголовка была вывезена в июле 1996-го.

На долгое время «ядерная дубинка» для защиты от «клятих москалей» стала традиционной фантазией части украинского политикума. Об ошибочности отказа от ядерного оружия патриоты горестно сетовали в период обострения политических отношений с Россией. Все сводилось к тому, что если бы тогда «предатели нации» не отдали «москалям» ракеты, сейчас бы нас боялись и уважали. Правда, дискуссии такого рода постоянно пресекались представителями заокеанского «обкома». Они напоминали местным политикам, как мир рукоплескал Украине за сознательный отказ от ядерного оружия, и предлагали далее гордиться своим выбором.

Логика террориста

После «принуждения к миру» Саакашвили в августе 2008 года до поры до времени желающих развязать военный конфликт вблизи российских границ не было. В 2014-м последователи американо-грузинского стратега наконец проявили себя в среде праворадикальных украинских политиков. Партию «Свобода» всегда обоснованно упрекали в подыгрывании нацистской идеологии. Недавно группа народных избранников от этой организации предложила на рассмотрение депутатского корпуса документ, восстанавливающий ядерный статус Украины. Инициаторами выступают народные депутаты Алексей Кайда, заместитель главы фракции всеукраинского объединения «Свобода», и его «партайгеноссен» Алексей Фурман, а также рядовые члены партии – Маркиян Лопачак, Руслан Марцинкив, Анатолий Витив, Олег Осуховский и Игорь Сабий. Проект постановления Верховной рады о возобновлении Украиной статуса ядерной державы зарегистрирован 23 июля.

Поводом для появления этого скандального документа стала, понятное дело, утрата Крыма. Украина сама не смогла удержать в составе государства полуостров, понадеявшись на «грозных» западных партнеров и Будапештский меморандум. К этому соглашению украинские парламентарии апеллируют до сих пор.

Для утверждения претензий на ядерный статус праворадикалы снисходительно предоставляют России целых 10 дней, чтобы прекратить «акты агрессии», «вернуть временно оккупированную территорию Украины», в противном случае остальные страны-участницы обязаны «оказать адекватную военную помощь».

Как утверждают авторы документа, такие обязательства проистекают в том числе из статуса Российской Федерации как государства-гаранта, которое 5 декабря 1994 года подписало Будапештский меморандум. Если же подписантами не будут осуществлены необходимые, по мнению нардепов от «Свободы», действия, начинается процедура выхода из Договора о нераспространении, а кабинет министров Украины обязан немедленно принять государственную программу возобновления страной статуса ядерной державы как единственный эффективный механизм сдерживания агрессии со стороны Российской Федерации и начать соответствующие разработки. В сопроводительной записке поясняется, что финансово-экономическое обоснование не потребует дополнительных расходов из госбюджета и внесения изменений в другие законы Украины.

«Аннексия» Крыма и финансирование Россией «терроризма» по логике свободовцев проистекают из наличия у нее статуса государства, обладающего арсеналом ядерного оружия и, с другой стороны, отсутствия такого статуса и оружия на Украине, что было бы сдерживающим и достаточным для недопущения актов агрессии. В настоящее время существует высокая вероятность «піддержки» проекта депутатским корпусом. Если для принятия закона необходимо 226 голосов, то для постановления достаточно 150.

Западные партнеры Украины всегда строго следили, чтобы даже мысли о возможности восстановления ядерного потенциала в республике не возникали в головах украинских политиков. Как только дискуссия поднималась на более или менее серьезный уровень, официальные представители США не забывали напомнить о невозможности восстановить ядерный арсенал на территории бывшей республики СССР. Но на этот раз пауза западных партнеров слишком затянулась. Может, они не будут столь категорично против в этот раз?

Если же Украина в лице Верховной рады вернет себе ядерный статус, дальше проблема будет развиваться в дипломатической и технической плоскостях. С первым нет полной ясности. Вроде бы это вопиющее нарушение государством своего же добровольного решения. Наверное, предстоит долгая дискуссия, как именно разрешить правовую коллизию: подписант международного договора отказался соблюдать свой безъядерный статус.

С технической точки зрения проблема восстановления ядерного потенциала, с одной стороны, решаема, с другой – традиционно требует затрат. А государство ведет АТО. Тут прямо разорвись, но или победить террористов, или приблизиться к статусу государства-террориста с «ядерной дубинкой».

Допустим, Киев выберет восстановление ядерного арсенала. Тем более что дела проправительственных сил на востоке Украины движутся к разгрому.

Если озаботиться поделкой «ядерной дубинки», для этого нужны материалы для боеголовок, средства доставки и специалисты, которые все это сделают за счет госбюджета. Насчет области применения, тут даже распоследний майданщик знает, куда нужно нацеливать ракеты. Главное, чтобы долетели, благо, не очень далеко.

Все научные и технологические возможности для создания собственной бомбы у Украины есть. В крайнем случае можно сделать вид, что осилили самостоятельно, а на деле это будет небольшой «ленд-лиз». Так даже выгоднее, ибо контроль за оружием остается у того, кто помог с ним киевскому режиму. Тем более что речь, вероятно, будет идти о количестве зарядов не больше 10 единиц. Содержание ядерного оружия стоит дорого, но даже на это отдельные международные игроки могут выделить необходимые финансы.

Остатки оружейного урана, который хранился в харьковском НИИ для научной работы, были переданы в США «бандитом» Януковичем еще в 2012 году. Собственно, после этого процесс евроинтеграции резко ускорился. Но при этом беглый президент фактически лишил патриотов шанса быстро, за пару месяцев склепать ядерную боеголовку «На Москву!».

Носителей на Украине также не осталось. Теоретически их можно заказать на Южмаше. Или же достать из арсеналов списанные баллистические ракеты «Точка-У» и попытаться навесить на них ядерную боеголовку.

В конце июля американские СМИ «подсветили» непонятную историю с пуском украинскими военными баллистических ракет малого радиуса действия (предположительно «Точки-У»), которыми пытались обстрелять Саур-Могилу, стратегическую высоту. Спикеры официального Киева традиционно отрицают такую возможность. Значит, стреляют «марсиане» – ни у повстанцев, ни у российских войск нет на вооружении такого «артефакта», как старая советская «Точка»…

Отрицание Киевом очевидных вещей говорит об отсутствии каких-либо моральных ограничений в гражданской войне. «Градами» мирное население обстреливают ежедневно, почему бы не применить оружие массового поражения? Ведь цель оправдывает средства.

И в этой связи процесс пересмотра решения о безъядерном статусе Украины приобретает совершенно иное измерение. Киев уже третий месяц безжалостно истребляет собственных граждан при полном невмешательстве так называемого демократического мира – Евросоюза и США. Безвинные люди гибнут от обстрелов артиллерией, но даже ООН делает вид, что в Донбассе ничего не происходит. Мировую общественность совершенно не беспокоит истребление населения в режиме тотального нарушения базовых прав человека. Почему бы тогда Киеву не пострелять по сопредельным территориям ядерными боеголовками? Ведь Россия вряд ли применит в ответ ядерное оружие. А США не могут не поддержать борьбу режима Порошенко с восточным «агрессором».

В нынешней политической ситуации игры украинских патриотов в «ядерную державу» только с виду невинны. Киев уже почувствовал полную безнаказанность за карательную операцию на Донбассе, поэтому возможность применения нового класса оружия в этой гражданской войне обретает зловещую реальность.

Если Украина вернет себе ядерный статус и попробует обзавестись хотя бы тактическими ракетами, нет сомнений, в какую сторону они будут обращены. Донецкой и Луганской областям в высоких киевских кабинетах уже уготовили зачистку до последнего мирного жителя, а какие-то экологические угрозы и прочая гуманитарная чушь в виде ответственности за жизнь людей и будущее страны нынешних «гетьманов» уже не волнуют. Ведь если что, им в Лондоне (Вашингтоне, Риге, Варшаве) пожить дадут.

В общем, в задаче втянуть Россию в обмен ядерными ударами или нанести приграничным областям РФ максимальный урон вкупе с Донбассом все зависит только от необходимого времени на это решение. Остальное ни Порошенко, ни Яценюка, ни Турчинова, ни само собой радикалов из «Свободы» совершенно не беспокоит, ведь им за это все равно ничего не будет. Ни порицания, ни наказания, ни санкции нацистов не беспокоят совершенно, тем более что отвечать ни за что они не намерены.


Валентин Стодольский Источник: vpk-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter