Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Казаки и чеченцы вместе едут на Донбасс

162.158.78.167

Казаки и чеченцы вместе едут на Донбасс

У «Православного союза казаков ИРБИС» и чеченских добровольцев общие цели

В «Православный союз казаков ИРБИС» в Петербурге обратились представители чеченского землячества с просьбой помочь им переправиться в Донбасс. Отправка партии добровольцев состоится в ближайшие дни.

Мотивы казаков, которые хотят поддержать своих донских братьев, понятны. Но что заставляет чеченцев бросать свои семьи и защищать «русский мир»?

Из Петербурга на Донбасс

В очередную партию казаков-добровольцев, которые в ближайшие дни из Санкт-Петербурга отправятся на помощь ополчению Новороссии, будут включены представители чеченского землячества. Об этом журналистам сообщил атаман казачьего общества «Православный союз казаков «ИРБИС» Андрей Поляков.

Эта организация известна своими оригинальными идеями. Она ввела в Петербурге «казачье такси» в противовес таксистам с Кавказа и Средней Азии, потребовала предоставления российского гражданства казакам на Аляске, удостоила президента России Владимира Путина звания казачьего полковника за отказ от иностранных продуктов.

В начале мая Союз настаивал на введении российских миротворческих войск на территорию Украины. Когда же стало понятно, что Москва не пойдет южноосетинским путем, добровольцы из «ИРБИС» отправились воевать на стороне ополчения Донбасса.

В данный момент трое петербургских казаков находятся в плену. Их захватили под Луганском. Как сообщил в комментарии корреспонденту «Кавказской политики» Андрей Поляков, их собираются обменять на украинских военных.

«Государственные структуры работают в этом направлении, – сказал он. – Там ситуация сложная. То подразделение правосеков, которое их удерживало, почти все уничтожено, и не с кем вести переговоры. По слухам, их отправили или в Одессу, или в Харьков».

Трое казаков-добровольцев из Петербурга были захвачены в плен под Луганском. Их хотят обменять на пленных украинцев

Атаман «ИРБИСА» подтвердил, что к нему обратились петербургские чеченцы, которые хотят отправиться на войну в Донбассе. «Сейчас у нас чеченцы едут с казаками вместе, потому что они считают, это неправильно, когда убивают женщин и детей и разрушают их жилища», – пояснил он.

В совместных действиях казаков и кавказцев он не видит ничего странного. «Рамзан Кадыров пророссийскую политику ведет в Чечне. И вообще здесь много чеченцев работает с русскими на различных объектах. Я знаю и интеллигентных менеджеров чеченских, которые представляют чеченский народ, и рабочих на стройке. Простые, скромные люди».

На фото: Атаман Андрей Поляков

Более того, по данным Андрея Полякова, сейчас под Луганском и Донецком есть казачьи подразделения, «в которых даже чеченцы кубанки носят». Хотя, по его словам, там действуют и чисто чеченские подразделения.

«У них есть право выбора, к кому прикомандироваться, но пока они хотят поехать с казаками», – добавил атаман.

Строитель-монтажник едет на фронт

Чеченец Хусейн в разговоре с корреспондентом «Кавказской политики» признался, что решил прорваться на Донбасс с казаками, потому что не нашел других путей. «Разница какая, с кем ехать? – рассуждает он. – Я доеду, и там видно будет, с кем останусь. Говорят, там есть чеченские боевики».

На вопрос, зачем ему это нужно, он ответил: «Буду воевать за женщин и детей, которых там безбожно убивают». И защищать «русский мир» он тоже готов, ведь «какая разница, русские есть нормальные люди».

Хусейн не военный, а «бедный, жалкий строитель-монтажник». В Петербурге он снимает квартиру. Из его друзей и с ним не едет никто, хотя он никому и не говорил о своих планах. «Даже жена не знает», – подчеркнул он.

Он оставляет семью с двумя маленькими детьми, и прекрасно знает, что в случае ранений или гибели компенсацию за отца им никто не заплатит.

«Ни страховки, ничего не платят, все надо купить самому: медикаменты, обмундирование. Все, кроме оружия — оружие там дадут. Платить за участие никто не обещал», – рассказал Хусейн.

«Люди устали от войны»

По словам Андрея Полякова, несмотря на потери среди российских добровольцев и шумиху вокруг двоих похороненных псковских десантников, предположительно погибших на Украине, среди казаков все еще немало желающих отправиться на фронт.

«Если люди едут, значит, их опасность не отпугивает. Все мы под Богом ходим, и у каждого своя судьба. Кому суждено утонуть, тот не сгорит, – уверен питерский атаман. – У нас есть ветераны, которые по три ходки уже делали. А кому-то и одной хватает».

Версию некоторых журналистов о том, что добровольцев не хватает и поэтому Россия начала посылать туда контрактников, предварительно увольняя их со службы, наш собеседник комментировать не стал. Он признал, что российских добровольцев стало меньше, но связал это с усталостью населения Донбасса от войны.

«Ополченцы чувствуют, что население подавлено и не так радостно встречает. Хотя люди поддерживают, помогают кормить. Будем надеяться, что перелом наступит, и поднимется настроение у местных, и воспрянут ополченцы».

Мифы и правда о чеченском присутствии

В начале так называемой «антитеррористической операции» на Донбассе украинские СМИ сообщали, что на стороне «сепаратистов» воюет чеченский батальон «Восток».

Этот миф быстро разоблачили, поскольку подразделение российской армии под таким названием после эффективного участия в принуждении Грузии к миру в 2008 году было расформировано. В украинском ополчении батальон был назван так, потому что воюет на востоке Украины.

Кроме того, 6 мая в Интернете появился видеоролик, на котором человек в маске у блок-поста сообщает, что в помощь краснолиманской роте самообороны прибыли 450 донских казаков и 300 добровольцев из Чечни. В подтверждение этой информации украинские журналисты часто показывали кадры с ополченцами неславянской наружности.

Оказалось, что чеченцами украинцы называют всех кавказских добровольцев. Осетин Олег Мамиев, известный под позывным «Мамай», даже вынужден был сделать специальное опровержение в Интернете.

В июне собеседники корреспондента «Кавказской политики» в Терском общественном казачьем войске сетовали на то, что все заявления главы Чеченской республики Рамзана Кадырова о его готовности воевать за российские интересы на Украине остаются популизмом. Чеченцев, по их сведениям, в ополчении Донбасса на тот момент не было вообще.

Две недели назад украинские СМИ сообщили, что захватили в плен 46 уроженцев Чечни, которые добровольно сложили оружие в Горловке. Однако Рамзан Кадыров в правдивости этих сведений усомнился, поскольку сдавшийся чеченец — уже не чеченец. «Или победа или смерть, другого быть не должно», – заявил он.

Вместе с тем Рамзан Ахматович подтвердил, что небольшое число чеченских добровольцев в Донбассе есть. «Сначала говорили - 10-15 человек, потом 50. Точной информации у нас нет», – добавил он.

После случая с захватом российских военнослужащих, которые по официальной версии патрулировали границу, а по украинской — были посланы воевать, в соцсетях стали появляться сообщения, подтверждающие командировки контрактников, в том числе чеченских, на Донбасс.

Так, автор блога «Чечня сегодня» на «Кавказской политике» обнаружил в Интернете видеозапись, на которой чеченские танкисты на своем языке говорят о предстоящем марш-броске. Вероятно, на Украину.

Среди беженцев, прибывших в Ростовскую область, о чеченцах, воюющих на стороне ополчения, уже сложили легенды. Одна из них гласит, что под Луганском тридцать чеченских добровольцев попали в засаду. Двадцать из них были убиты, а остальные с кинжалами пробрались в стан врага и вырезали 230 национальных гвардейцев.

Возможно, эти слухи и преувеличены. Но, судя по навязчивой идее украинских СМИ обнаружить чеченские подразделения среди «сепаратистов и террористов Юго-Востока», их действительно боятся, как огня.


Светлана Болотникова Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter