Авторизация
 
  • 15:21 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 1 и 2 серию от 05 12 2016 
  • 15:21 – Дом2 4592 Вечерний / Ночной (05 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Дом2 Lite 4592 Дневной эфир 05122016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Жить здорово на Первом выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Духовный слалом депутата Милонова

162.158.78.144

Духовный слалом депутата Милонова

Известный историк Лев Лурье вспоминает, как менялись политические и нравственные предпочтения главного борца за духовные ценности в Петербурге Виталия Милонова, и предсказывает ему скорое повышение и отъезд в Москву

В русской истории много примеров, когда люди меняют свои убеждения на прямо противоположные. Лев Толстой испытал "арзамасский ужас": перестал писать художественную прозу, опростился, вступил в конфликт с православием. Глава Святейшего Синода Константин Победоносцев в юности пописывал антиправительственные заметки в герценовский "Колокол". Михаил Леонтьев работал бок о бок с Ольгой Романовой и Юлией Латыниной в либеральнейшей газете "Сегодня", а теперь является убежденным борцом с гниющим Западом.

Но изменения, которые происходят на глазах с нашим знаменитым земляком Виталием Милоновым, поражают воображение. Его жизнь - непрерывный духовный слалом. Убежденный баптист, в начале 1990-х он окончил Гавайский Тихоокеанский университет по специальности "политика и экономика" и Институт Роберта Шумана в Будапеште (Венгрия). Его наставники - политики либерального, западнического направления: Марина Салье, Лев Пономарев, Виталий Савицкий, Галина Старовойтова. В 1998 году во время выборов в ЗС председателя партии "Демократическая Россия" Галину Старовойтову, помощником которой работал Милонов, убивают сотрудники частного охранного предприятия "Святой Благоверный князь Александр Невский". Виталий Милонов в это время баллотируется в депутаты от созданного Старовойтовой оппозиционного губернатору Владимиру Яковлеву избирательного объединения "Северная столица".

И тут Милонов из Савла превращается в Павла. Баптизм и либерализм забыты, Милонов снимает свою кандидатуру, отдает голоса избирателей главному сопернику по округу, пылкому стороннику Смольного Вадиму Тюльпанову. Тот не остается в долгу - Милонов становится его помощником. В 2007-м Тюльпанов уступает помощнику свой округ, и тот становится депутатом ЗС от фракции "Единая Россия".

Еще не наступила мода на духовные скрепы. Крестным ходам веселый губернатор Матвиенко предпочитала карнавалы. Шеф Милонова Вадим Тюльпанов совмещал политику и искусство: пел романсы. Милонов послушно голосовал за "Единую Россию", и вне Мариинского дворца мало кто его знал.

Слава пришла в 2011-м, когда Виталий Милонов организовал оглушительную победу Валентине Матвиенко в своем родном муниципальном округе "Красненькая речка". Матвиенко и Тюльпанов уезжают в Совет Федерации, в Смольный приходят ревнители Афона. И вот тут Милонов становится городской достопримечательностью: запрещает кальяны, вводит комендантский час для школьников, борется с Мадонной, Сокуровым и Дарвином. Требует наделить эмбрионов гражданскими правами и запретить бесплатные аборты. Такая напористость в борьбе за царство Божие на земле носит именно что баптистский характер. Видимо, Милонов не забыл уроков, полученных им в Гонолулу. Любимец вице-губернатора Василия Кичеджи превращается в духовного наставника городского правительства. Ему больше не указ бывший покровитель Вадим Тюльпанов. В ответ на твит Тюльпанова о Надежде Толоконниковой: "Я горжусь тем, как она ведет себя после ареста. Дай нам Бог такие же силы в такие испытания", - Милонов написал: "Дело не в силах, а в бесстыдстве. Она не стыдится своей глупости, не желаю ей быть в темнице, но восторгаться мерзостью не могу". Конечно, дело здесь не в Надежде Толоконниковой, а в том, что между бывшими и нынешними руководителями города установились не блестящие отношения. Тюльпанов далеко, Смольный близко. И Виталий Милонов решает поступить с Вадимом Альбертовичем, как прежде с Галиной Васильевной. Сжечь все, чему поклонялся, поклониться всему, что сжигал.

Вообще же, иногда кажется, что Виталий Валентинович излишне и опасно увлекается, слишком торопится. Власть, конечно, любит отчаянных консерваторов - порукой тому недавние назначения Дмитрия Киселева и Михаила Леонтьева. Но все же определенная респектабельность в цене. Борьба Милонова с педофилами и геями вызывает вопросы. Искренен ли депутат? Что стало, скажем, с пассажирами словленного милоновскими борцами с педофилами "на живца" смольнинского автомобиля? Почему Милонов так страстно заступается за обвиненного в изнасиловании нескольких маленьких девочек священника Глеба Грозовского, скрывающегося от следствия в Израиле? Как с разоблачениями Андрея Кураева о "голубой мафии" в православной церкви? Все ли благополучно в местной иерархии? Нет ли у нас людей определенной сексуальной ориентации во главе прославленных учебных заведений? Ответы на эти вопросы придется рано или поздно давать. Впрочем, скорее всего, Виталия Милонова заберут в Москву бороться с безнравственностью на государственном уровне.

Во времена Великой Смуты были деятели, получившие название "Тушинские перелеты". Те, кто присягал и Борису Годунову, и Лжедмитрию, и Василию Шуйскому, и Тушинскому вору, и польским оккупантам, и Романовым. Быстрота, с которой депутат Милонов меняет взгляды и покровителей, напоминает именно этих деятелей.


Лев Лурье Источник: dp.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter