Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

СМИ: главы Осетии и Волгоградской области могут уйти в отставку

162.158.78.227

СМИ: главы Осетии и Волгоградской области могут уйти в отставку

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в скором времени могут лишиться постов. По сообщениям СМИ, на это могут повлиять непопулярность глав регионов у населения, раскол элит и слабое экономическое развитие территорий, которыми они управляют.

Предпосылки для отставки губернаторов сформировались еще давно. Так, депутаты Волгоградской облдумы на прошлой неделе попытались выразить недоверие Сергею Боженову (назначен Дмитрием Медведевым в феврале 2012 года). Причем инициативу взял в руки депутат облдумы от «Единой России» Андрей Попков и его поддержали все фракции, пишут сегодня «Известия». По его словам, в области не выполнены майские указы президента и вообще сложилась критическая ситуация. Ранее олимпийская чемпионка Елена Исинбаева пожаловалась президенту на отсутствие в регионе условий для занятий спортом.

«Боженов увяз во внутриэлитном конфликте, и пока прогресса в его разрешении нет. Но надо понимать, что сам по себе регион очень конфликтный. Главный политический игрок там — глава регионального Следственного комитета Михаил Музраев, поэтому или его надо губернатором назначить, или заводить туда какого-то федерального тяжеловеса», — полагает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Не исключено, что вскоре могут сменить и губернатора Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Он возглавляет регион с 2005 года. Проблемы региона: низкие показатели социально-экономического развития, невысокий уровень качества жизни населения. «Отношение к нему населения негативное. Это подтверждает оживление местной оппозиции и успех «Патриотов России», которые ранее не добивались там таких результатов (в октябре 2012 года на выборах в парламент набрали 26%). Там выстрелила бы любая партия, которая противопоставила себя главе республики, если бы во главе ее был уважаемый человек», — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев.

Сергей Боженов избирался депутатом Астраханской облдумы в 1997 и 2001 годах. В 2004-м претендовал на пост губернатора Астраханской области, но снял свою кандидатуру. В декабре 2004-го избран мэром Астрахани (40,16% голосов), в октябре 2009-го переизбрался (65,56%). С 2006 года — член «Единой России». В декабре 2011 года избран депутатом Госдумы в составе федерального списка ЕР. 17 января 2012 года он возглавил Волгоградскую область.

Сергей Боженов получил всероссийскую известность после поездки на свой день рождения на итальянский курорт в компании полусотни человек - местных парламентариев, чиновников и членов их семей. Они полетели туда на частном самолете. Известно, что на курорте слуги народа остановились в пятизвездочном «Гранд-отеле». Оказавшись в центре внимания прессы, губернатор поспешил заявить, что поездка носила «частно-деловой характер» - дескать, волгоградцы налаживали экономические связи с Тосканой и даже договорились о строительстве свинокомплекса в Волгоградской области. Губернатор при этом не объяснил, зачем для деловой поездки ему понадобились целых 46 человек и какое отношение к свинокомплексу имеют члены семей местных депутатов и чиновников.

Пикантность ситуации состояла еще и в том, что в эти дни в Италии праздновали Пасху, поэтому никто не работал. То есть договариваться было в общем-то не с кем. Кроме того, путешествие чиновников странным образом совпало с днем рождения самого губернатора Боженова.

После того как СМИ широко осветили «свинокомплексный» вояж губернатора, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в прямом эфире одной из федеральных радиостанций предложила натурально выпороть волгоградских чиновников во главе с их руководителем.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter