Авторизация
 
  • 09:08 – Виталька-10: смотреть 19 серию онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 09:08 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 
  • 09:08 – Сколько выходных в апреле 2017 
  • 09:08 – Одруження наосліп-3: смотреть 6 выпуск онлайн (эфир от 22.03.2017) 

Как поддержать близкую к краху экономику

172.68.65.18

Вчера совет директоров МВФ на заседании в пятницу принял решение о выделении Украине второго транша в сумме 1,39 млрд дол. в рамках двухлетней программы кредитования "стенд-бай". Премьер-министр Украины Арсений Яценюк расценил это решение как "знак поддержки и доверия к украинской экономике". Как сообщает Укринформ, с учетом первого транша общая сумма выделенного МВФ средств для Украины будет составлять около 4,51 млрд долларов. Ожидается, что перевод денег состоится в течение ближайших дней. Около 1 млрд украинское правительство запланировало использовать на покрытие дефицита госбюджета, а 400 млн пойдут на пополнение золотовалютных резервов.

Однако руководитель Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Игорь Варьяш полагает, что выполнение требований МВФ наталкиваются на Украине на невозможность урегулировать хаос: "Как бы руководство Украины ни убеждало МВФ, что они все делают, законы какие-то принимают, реально выполнить рекомендации МВФ не очень получается. Во-первых, невозможно сейчас резко ухудшить уровень жизни населения без того, чтобы второй "майдан" не снял это правительство. МВФ требует жить по средствам и снизить социальные выплаты. Во-вторых, невозможно выполнить решение МВФ, если у вас пятой части экономики как не бывало. Если у вас ВВП на 20% резко уходить, то выполнить решения, которые принимались, когда экономика была с этой пятой частью невозможно".

Варьяш убежден, что украинское руководство находится в очень сложной ситуации: "Без помощи России никакого бы разговора с МВФ вообще бы не было. 8 млрд долларов - Россия фактически пока заморозила этот долг, не требует его. Мы помогаем Украине, и в ЕС это очень хорошо понимают, МВФ тоже. Поскольку Россия не требует долга, не требует дефолта, пока все остается на своих местах, пока у Украины только теоретически есть возможность выползти из этой ситуации. По первому полугодию вместо прибыли у украинских предприятий 10 млрд гривен убытка, вместо запланированной прибыли. А это значит, что они не смогут обслуживать ни проценты, ни основное тело долга. Банки сели, весь бизнес просел. Значит и налоговая база сократилась, поэтому там экономическая катастрофа".

Старший научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов отметил, что условия МВФ ужесточаются. «Несопоставимы условия с теми, что были при первом транше», - сказал он.

Если первый транш предполагал, например, сокращение расходов, определенные условия относительно стоимости услуг ЖКХ, то теперь речь идет о залогах и отмене льгот по НДС. Отдельный важный пункт переговоров - валютные кредиты. Вопрос в том, «как это повлияет на банковскую систему и как повлияет на население. МВФ волнует банковская система, а правительство Украины - население», - подчеркнул эксперт.

Пухов пояснил причины жесткости условий МВФ: «эти два условия направлены на то, чтобы направить Украину в русло «жить по средствам». Но МВФ наверняка пойдет на уступки до конца сентября, чтобы эти вопросы урегулировать».


Источник: vestikavkaza.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter