Авторизация
 
  • 12:46 – Х-фактор-7: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 10.12.2016) 
  • 12:46 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск ТНТ 10.12.16: тайны московского цирка 
  • 12:46 – Фигурное катание Финал Гран-при: произвольная программа у женщин, смотреть онлайн 
  • 12:46 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 

Осетины за Донбасс: правда и критика

162.158.79.137

Осетины за Донбасс: правда и критика

Украинские события являются, пожалуй, одной из самых будоражащих тем для большинства россиян и жителей близлежащих стран и регионов. Кто-то пристально следит за тем, как разворачиваются баталии и улицы заливаются кровью, кто-то искренне сочувствует и порой пытается как-нибудь поддержать, кто-то с видом невозмутимого Сенеки старается рассуждать о событиях с точки зрения Томаса Мальтуса, кто-то говорит о правоте Киева, кто-то ратует за взбунтовавшихся донбассцев, а кто-то, не предаваясь критиканским размышлениям, отправляетсяна помощь тем, кому действительно тяжело и кто сильно притесняем.

Для большинства россиян очевидно, что в печальном положении находятся именно те, кого в российских СМИ окрестили ополченцами, а Киев с отвратной брезгливостью называет «сепаратистами» или просто «террористами». И среди тех, кто отправляется поддерживать притесняемых на территории ДНР и ЛНР не при помощи камер и бумажек, а с оружием в руках, есть и представители одного из кавказских народов – осетины.

Уже несколько месяцев назад появились слухи, что на юго-западе Украины на стороне ополченцев воюют ребята из Южной и Северной Осетий. Однако многие сомневались, говоря, что, возможно, это вранье.

И даже после залива на видеохостинг майского видео, где группа молодых ребят держит осетинский флаг и поздравляет ветеранов ВОВ, упоминая при этом, что они из «отряда Юг», многие сомневались. Мол, не факт, что эти люди вообще находятся в Украине, а видео может быть сделано лишь для забавы.

Но потом все стало несколько меняться. В украинских СМИ, поддерживающих позиции Киева, все чаще стала появляться информация о «воюющих за сепаратистов чеченцах». Говорили, что их много и они чуть ли не в каждой небольшой группе ополченцев имеются. О иных кавказских народах слухов даже до костей промайдановские СМИ особо не распускали – так, лишь пара упоминаний, и то лишь о единичных представителях.

Против фашизма

Стали появляться новые видео. И российские СМИ, в числе коих и такой монстр от журналистики, как «Комсомолка», и украинские издания стали все чаще упоминать о людях на Украине, носящих осетинский стяг и воюющих за ополчение. Появились интервью в серьезных изданиях, и все убедились, что все-таки там не только чеченцы. Осетины тоже там, и они так же воюют.

Появились интервью, сделанные разнообразными СМИ, воюющих на Донбассе осетин. Донеслись определенные новости из Цхинвала. Бывший мэр столицы Южной Осетии Алан Котаев занялся очень интересного рода деятельностью, которая весьма сильно отличается от политической, – он стал организатором добровольческого движения.

Котаев и его соратники весьма красноречиво и толково доносили людям, что стоит обратить внимание на то, что происходит в евроинтегрирующейся Украине, власти которой, затуманив глаза надеждами и мечтами о невесть чем, совсем наплевали на гуманность и справедливость. В одном из интервью Котаев заявил, что постарается собрать не меньше сотни солдат, желающих повоевать за правое дело. На вопрос о том, зачем мужчинам из Южной Осетии ехать воевать на Донбасс и по сути вмешиваться в братоубийственную войну, добровольцы отвечали, что с радостью готовы отстаивать все русское, так как именно русские не дали в 2008 году загнуться всей Осетии под обстрелом грузинских РСЗО и прочего тяжелого вооружения. Были также и те, кто жаждал мести, – никто не забыл, что и в 90-е, и в 2008 на стороне грузинской армии участвовали и представители УНА-УНСО.

Потом и русская служба небезызвестного французского СМИ RFI опубликовала интервью с ополченцем из Владикавказа по кличке «Коба». На расспросы журналистов о количестве осетин, воюющих за ополченцев, ответил следующим образом: «Здесь много осетин приехало уже… Ну очень много. А если надо, будет еще больше. Просто многих даже останавливаем, чтобы не ехали сюда. Потому что настоящих боевых действий еще нету.

Когда начнется война в городе настоящая, сюда очень много осетин приедет, я вам точно говорю. И им придется очень тяжело. Потому что местные ребята они не умеют. Многие, не то что многие, а практически все, не имеют опыт ведения войны в условиях города. А у нас (опыт) очень богатый есть. Особенно у ребят из Южной Осетии, они 20 лет воевали с Грузией.

Война же не только в 2008 году была, она как с 1989 года началась, так и не прекращалась. Люди выросли на войне. Опять же, прирожденные войны. Надо тоже не забывать — Кавказ все-таки — своя специфика у нас есть». На вопрос «Зачем приехали?» Коба ответил, что осетины пришли за тем, чтоб добить то, что деды не добили в первой пятилетке 1940-х – нацизм.

Потом на одном из новостных ресурсов РСО появилось еще одно интервью с осетинским ополченцем, который в настоящий момент находится в больнице и проходит курс лечения. Его подорвали украинские силовики, когда он вместе с четырьмя товарищами перемещался на автомобиле. Два его соратника погибли, остальные в порядке, сам же он получил серьезное ранение ноги.

Вероломная несправедливость

Несмотря на все вышеприведенное, в СМИ и социальных сетях можно найти огромное множество негативной информации, направленной против осетинских добровольцев. Многие говорят, наплевав на факты, что осетин либо вообще нет на Донбассе, либо они не участвуют в сражениях и нужны лишь для декорации.

Например, политолог и кавказовед Гагик Авакян высказался следующим образом об осетинах и их поездке на территорию полыхающей Украины: «В этом походе нет никакой надобности, кроме разве что пиара. Чтобы показать какой-то видеоролик с экзотическими чеченцами и еще более экзотическими южными осетинами».

Если же посмотреть на комментарии под роликами на YouTube, в которых фигурируют осетинские добровольцы, то можно найти множество оскорблений и нецензурной брани. В соцсетях все обстоит аналогичным образом.

И тут возникает логичный вопрос – почему? Почему осетин осуждают? Почему говорят о их исключительно бесполезном нахождении на Донбассе? Разве проявляли себя представители этого народа как плохие или трусливые воины? Разве всеми забыта Великая Отечественная война? Неужели никто не помнит, как отчаянно сыны осетинского народа воевали с фашистскими захватчиками? Неужели все позабыли о семи родных братьях Газдановых, каждый из которых умер, борясь именно с тем, что упомянул Коба, – с нацизмом? Разве ни о чем не говорит имя генерала Иссы Плиева или генерала Георгия Хетагурова? Разве никто не знает, что с 1941 по 1945 на фронте погибло почти 46 тысяч мужчин из СОАССР (это чуть меньше половины от всего мужского населения трудоспособного возраста тогдашней Осетии)?

Вряд ли это забыто, однако почему же сейчас считают, что осетины не могут проявить себя в сражении за правое дело как храбрые воины? Критиканы в ответе на предыдущий вопрос исключают в нем либо словосочетание «правое дело» либо слово «храбрые» – как бы то ни было, в обоих случаях они лгут.


Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter