Авторизация
 
  • 11:36 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:36 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 11:36 – При пожаре в ночном клубе в Калифорнии погибли 9 человек (ВИДЕО) 
  • 11:36 – Эль-класико завершилось боевой ничьей (ВИДЕО) 

Так что же все-таки произошло в четверг в Киеве?

162.158.79.52

Так что же все-таки произошло в четверг в Киеве?

В четверг 28 августа в Киеве около 10 часов утра у Генерального штаба ВСУ (вооруженных сил Украины) стали собираться активисты майдана, а также родственники тех, кто заперт в котле под Иловайском.

Какой-либо партийной символики замечено не было, были разве что флаги «Правого сектора». Основным требованием протестующих было оказание немедленной помощи частям ВСУ и МВД, которые находится в котле. После трех часов стояния у генштаба активисты майдана решили идти под Администрацию Президента. Где требования были переданы на экстренное заседание СНБО. После чего митинг был продолжен уже у стен президентской администрации и закончился где-то в 19-00.
Ввиду обилия событий на фронте почему-то никто не задался вопросом: а что это было и почему это закончилось? Тем не менее, эти вопросы лично мне представляются крайне важными. Прежде всего, отметим, что протест не был стихийным выступлением глубоко возмущенных людей. Конечно, родственники, доведенные до отчаяния неадекватным командованием, были. Но они, очевидно, не составляли костяк протеста. Иначе чего не было митинга на следующий день. Для примера можно вспомнить аналогичные протесты в Николаеве, когда матери и жены военнослужащих 79й аэромобильной бригады два раза блокировали Варваровский мост. Во второй раз мост был перекрыт в течении двух дней. Это привело к тому, что была блокирована трасса международного значения и часть города была фактически парализована. На третий день милиция оттеснила женщин. Стихийны протест доведенных до отчаяния людей выглядит как-то так. В четверг же «возмущенные до глубины души» митингующие почему-то разошлись, несмотря на то, что их главное требование не выполнено в полной мере до сих пор. А может быть протест был немножко про другое и другие требования организаторов митинга как-раз были выполнены?

Давайте еще раз вспомним, какие звучали требования. Была всякая шелуха типа введения военного положения, разрыва дипломатических отношений с Россией, остановка транзита газа – ничего такого в киевские власти предпринимать не будут, во всяком случае пока они сохраняют остатки рассудка. Звучали даже требования объявить импичмент Порошенко. Но это тоже не стоит воспринимать серьезно. Куда интереснее на мой взгляд требования отставки высшего военного командования Украины, в частности, министра обороны Гелетея.

Более того, все это действо было напрочь пропитано пренебрежением к, скажем так, «классической» армии. И началось это совсем не в четверг. С начала контр.наступления сил ополчения 24го августа в ряде СМИ и прежде всего фейсбуке развернулась резкая критика ВСУ. Тут важно отметить, что нац.гвардия, и, главное, все эти спец-батальоны и батальоны территориальной обороны относятся к МВД, а не к вооруженным силам. Собственно от представителей этих самых батальонов и исходила самая яростная критика вооруженных сил и верховного командования (в первую очередь Министра обороны и начальника Генерального штаба).

Начальник Генерального штаба Муженко имеет весьма спорную с точки зрения победившего в феврале майдана биографию. До февраля 2014 года он состоял в партии регионов и даже был депутатом Житомирского обл.совета от этой политической силы. 20го мая он, тем не менее, был назначен в руководство АТО, некоторые эксперты высказывали мнение, что с тех пор Муженко фактически руководил операцией. Факт того, что бывшего «регионала» назначили на пост начальника Генерального штаба скорее всего свидетельствует о том, что специалист Муженко достаточно серьезный. Все-таки политика-политикой, но кто-то же и дело делать должен.

Министр обороны Гелетей был назначен после победы Порошенко на выборах в мае. Еще при Ющенко он возглавлял ГСО (государственную службу охраны), при Януковиче был не у дел, а в марте снова был назначен начальником управления ГСО. Причину почему человек из МВД был назначен на пост министра обороны понять несложно. Многие аналитики и журналисты отмечают близкие отношения Гелетея с Порошенко. Таким образом Порошенко попросту поставил во главе министерство обороны преданного человека.

Зачем кому-то может понадобиться снимать Гелетея понять просто. С Муженко все немного сложнее. Впрочем, знающих людей можно и не отстранять, а просто поставить им «правильное» руководство. Собственно связка Гелетей – Муженко, как раз и представляет собой пример специалиста с «правильным» руководством. Другое дело, что руководство в виде Гелетея не всем кажется «правильным».

В четверг звучали на первый взгляд непонятные требования организовать Ставку верховного главнокомандования при Президенте. Появившаяся внезапно Тимошенко в числе прочего тоже озвучила это требование. Как это требование может быть реализовано? Как угодно, но те, кто организовал митинг в четверг, очевидно, хотят сформировать и провести в Ставку своих людей, чтобы руководство ВСУ осуществлялось не «неправильным» Гелетеем. Неудачи на фронте дали серьезный повод заговорить о переделе сфер влияния в вооруженных силах. Митинг в четверг по сути стал лишь кульминацией этого процесса. Однако, этим все не исчерпывается…

Все эти батальоны территориальной обороны, спец-батальоны нац.гвардии и патрульно постовой службы – кому они вообще подчиняются? Достаточно вспомнить воскресное вече на майдане 29го июня. Тогда с фронта в Киев прибыли батальоны «Азов» и «Донбасс», они требовали не продлевать перемирие, которое было объявлено в конце июня. Требовали в ультимативной форме, угрожая в случае отказа через неделю вернуться с оружием. Вот скажите, можно ли после этого говорить, что эти батальоны подчиняются верховному главнокомандующему?

Юрий Бутусов является главным редактом интернет-издательства Цензор.net, которое связывают с Игорем Коломойским. И здесь мы опять видим критику Гелетея, который отправляет новобранцев в армию, а не добровольческие батальоны.

Конечно, вооруженные силы Украины, мягко говоря, не фонтан. За 20 лет армию фактически уничтожили. Но как бы там ни было, старший офицерский состав, учился еще в Советском Союзе и, соответственно, хотя бы военное дело знает хоть как-то. Командиры «добровольческих» батальонов даже этим не могут похвастаться. Впрочем, недостаточные знания военной науки офицерским составом батальонов с лихвой компенсируются абсолютным преобладанием в соц.сетях и СМИ.

Все это действо в четверг было сплошь пропитано даже не то, что критикой, а неуважением к «классической» армии. Цель здесь одна: все эти «добровольческие» батальоны, подчиняющиеся тому или иному олигарху, должны заменить бригады ВСУ, подчиняющиеся министерству обороны.

Отдельно следует остановиться на дележке техники, с наличием которой уже начались проблемы. Еще до четверга в кулуарах кабинета министров обсуждалось передача батальонам бронетехники и тяжелого вооружения. 26 августа в фейсбуке Авакова было опубликовано достаточно длинное сообщение.

Полностью приводить сообщение Авакова смысла нет (кому интересно, предлагаю ознакомиться с полным вариантом в FB). Аваков и Яценюк «борются» с «бюрократами». Само-собой этот процесс не имеет ничего общего с реальной борьбой с ненужными бюрократические проволочками. По факту в этом сообщении фиксируем «работу» все тех же сил, желающих создания батальонов из «добровольцев», которые подчиняются не весть кому.

Раньше эти батальоны не представляли серьезной военной силы. Численность того же «Азова» изначально составляла около 100 человек. Батальон «Айдар», первый состав которого был практически полностью уничтожен под Луганском в июне, изначально насчитывал тоже около сотни человек. По сути, это были не батальоны, а роты. Какой-либо серьезной техники у батальонов не было. «Азов», к примеру, воевал на Камазе обшитом бронелистами, с установленным пулеметом.

Сейчас же ситуация меняется в корне. Просматривая на днях группу контакта, где координируется сбор средств для ВСУ и нац.гвардии, с удивлением обнаружил утверждение о том, что штатная численность «Айдара» составляет 700 человек! По меркам ВСУ это уже бригада. К примеру, 79я бригада состоит лишь из 2 батальонов и её численность составляет меньше тысячи.

Может в группе конечно чего-то и напутали, но судя по сводкам, батальоны сейчас насчитывают намного больше сотни человек. Теперь вот зашла речь о том, чтобы дать батальонам в большом количестве боевую технику и тяжелое вооружение. Попутно идет речь о том, чтобы формировать новые «добровольческие» батальоны (ну не верю я, что остались еще добровольцы! не хотят майданщики идти воевать! поэтому и ставлю упорно кавычки каждый раз). Заметьте формируются не новые бригады и не дополнительные батальоны в старых, а именно «добровольческие» батальоны.

Истерика возникшая после успешного контрнаступления ополчения, используется затем, чтобы форсировать все эти процессы. События в Киеве в четверг, стали лишь кульминацией, а не протестом возмущенных людей. И, судя по тому, что в пятницу протестующих не было, Порошенко по ряду вопросов уступил организаторам акции. По сути, украинская армия движется от единоначалия к совету полевых командиров. Ополчение Донбасса, к слову, движется прямо в противоположном направлении.


Емеламуд Источник: aanalitik.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter