Создать аккаунт
Главные новости » В мире » «Усыновление» среди животных не имеет эволюционного смысла, так почему же это происходит?
В мире

«Усыновление» среди животных не имеет эволюционного смысла, так почему же это происходит?

183
«Усыновление» среди животных не имеет эволюционного смысла, так почему же это происходит?
Ученые привыкли думать, что люди особенные, потому что у нас мозг больше, чем у других животных. Однако некоторые эксперты по эволюции человека предположили, что разница не в том, как мы думаем, а в том, как мы себя чувствуем. Они предполагают, что люди, возможно, эволюционировали, чтобы быть добрее друг к другу. Если так, то истинная щедрость может быть уникальной человеческой чертой. Щедрость обычно определяется в терминах эволюции как альтруизм. Это когда человек действует таким образом, который требует ценных ресурсов или времени, не ожидая возмещения.

Фото: https://www.alamy.com/

Однако бывают случаи, когда наши животные удивляют нас. Например, ученые, работающие с гориллами в Руанде, недавно обнаружили, что эти животные собираются вместе, чтобы заботиться о сиротах. В этих случаях молодые сверстники и (что удивительно) доминирующие взрослые самцы могут быть ключом к выживанию незрелых сирот. Между тем исследователи из Демократической Республики Конго обнаружили, что бонобо (обезьяны, тесно связанные с шимпанзе) идут еще дальше и иногда «усыновляют» детенышей из другой социальной группы. Даже есть примеры межвидового «усыновления», такие как дельфин, который выкормил кита, и группа обезьян-капуцинов, вырастившие мартышку.

Подобные «усыновления» озадачивают биологов. С эволюционной точки зрения важно то, сколько копий ваших генов перейдет в следующее поколение. Следовательно, может иметь смысл «усыновление» племянницы или племянника. Биологические братья и сестры в среднем разделяют 50% вашего генетического материала, а их потомки наследуют примерно половину этого материала (25%).

Если затраты на воспитание племянницы меньше затрат на рождение еще одного ребенка, вы можете обеспечить выживание большего количества копий своих генов, помогая племяннице. Идея о том, что животное может быть альтруистичным (полезным) для членов своей семьи, чтобы увеличить их собственный эволюционный успех, что называется родственным отбором.

Альтруизм вне родства


Однако «усыновление» неродственного ребенка нельзя объяснить родственным отбором. Этот выбор требует значительных затрат, но не приводит к передаче большего количества копий генов приемного родителя.

До недавнего времени альтруистические действия объяснялись по-разному. Во-первых, исследователи отметили, что многие «усыновления» между разными видами происходили среди животных, содержащихся в неволе, в домах, на фермах или в зоопарках. Животные, живущие близко друг к другу, могут думать, что они являются частью одной семейной группы, даже если на самом деле они принадлежат к разным видам.

«Усыновление» среди животных не имеет эволюционного смысла, так почему же это происходит?
Фото: https://naukatehnika.com/

Другая идея заключается в том, что мы разводим наших домашних животных, чтобы они были послушными и заботливыми. Возможно, они просто с большей вероятностью помогут из-за нашего влияния? Наконец, жизнь в неволе означает, что вам никогда не придется беспокоиться о том, что будет в следующий раз поесть, поэтому животные в неволе могут быть более щедрыми. В любом случае милые истории о кошках, усыновивших утят, не убедят скептиков в том, что животные действительно ведут себя самоотверженно.

У некоторых диких животных ответ может заключаться в том, что приемные родители биологически запрограммированы заботиться о молодых животных и не очень хорошо умеют отличать младенцев. Это было названо «неправильной репродуктивной функцией», другими словами, ошибкой. Среди морских слонов, которые размножаются огромными колониями, матери и детеныши часто разделяются, и, кажется, обычным явлением является «усыновление». «Усыновление» также может дать молодой самке шанс попрактиковаться в воспитании детенышей или заменить потерянного щенка.

Можно предположить, что более умные существа, такие как обезьяны и дельфины, способны распознавать своих детенышей. Однако в некоторых из них любой самец в группе может спариваться с фертильной самкой. Например, у шимпанзе, бонобо и некоторых отрядов горилл есть более одного самца. Это делает маловероятным, что они будут знать, каких младенцев они родили.

Самцы-доминанты иногда пытаются «охранять» самку от конкурентов, чтобы она спаривалась исключительно с ним. В этих случаях они знают только своих родственников по материнской линии: мать, братьев и сестер и, возможно, тети и двоюродные братья и сестры. Внутри социальной группы самец не имеет возможности узнать, какие дети могут быть его детьми, поэтому он обычно терпим, но он может совершить детоубийство, когда возьмет на себя новую группу и знает, что они определенно не его дети.

Детоубийство, совершенное недавно доминирующим самцом, также можно объяснить тем фактом, что производство молока действует как естественное противозачаточное средство. Поэтому, когда женщина перестает кормить грудью, она снова становится фертильной. Это делает ее доступной для вынашивания потомства нового доминирующего самца гораздо раньше, чем если бы она ждала, пока ее существующий ребенок не будет отлучен от груди. Однако описанные выше усыновления горилл, бонобо и дельфинов не соответствуют ни одной из этих моделей. Может быть, люди не уникальны в своей способности к щедрости?

«Усыновление» среди животных не имеет эволюционного смысла, так почему же это происходит?
Фото: https://www.bbc.com/

Специалисты по поведению животных предположили, что спонтанная щедрость на самом деле хорошо известна, и она хорошо задокументирована среди других высокосоциальных животных с большим мозгом, таких как обезьяны, дельфины и слоны. Помимо «усыновления», шимпанзе обычно утешают проигравшего в драке. Также известно, что они совершают героические акты самоотверженности, например, умирают, чтобы спасти младенца от утопления.

Учеными были предприняты попытки найти «скрытые» отношения между помощником и получателем, чтобы «совместить» альтруизм с эволюционным эгоизмом. Возможно, вместо этого нам просто придется признать, что люди не уникальны в своей способности заботиться и помогать друг другу.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК