Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Власть и оппозиция на Украине не договорились

162.158.78.155

Власть и оппозиция на Украине не договорились

Вспыхнувшие после новогоднего затишья уличные бои в Киеве показали, что лидеры оппозиции могут потерять контроль над протестами. Многие активисты уже считают, что те ведут себя слишком пассивно. Тем не менее эксперты полагают, что облитый из огнетушителя за миротворческую деятельность глава УДАРа Виталий Кличко сохраняет хорошие шансы на президентство.

В понедельник власть сделала формальные шаги навстречу оппозиции, вышедшей на улицу после принятия законов о цензуре и преследованиях. Правительство решило не печатать возмутившие украинцев законы (таким образом, они пока не вступят в силу). Впрочем, в понедельник вечером народный депутат от фракции «Батькивщина» Андрей Павловский заявил, что законы все-таки могут быть напечатаны. Также было проведено заседание рабочей группы для урегулирования политического кризиса с участием представителей кабмина и администрации, однако президент Виктор Янукович туда не вошел, как и все основные лидеры оппозиции. Среди требований, с которыми на переговоры отправилась группа «технических» переговорщиков во главе с Юрием Луценко, — проведение досрочных выборов, вывод «Беркута» и других спецподразделений из Киева, отмена законов, принятых 16 января, освобождение политзаключенных (в том числе Юлии Тимошенко), возвращение к конституции редакции 2004 года, назначение нового состава Конституционного суда и т.д. На момент сдачи номера его результаты известны не были.

Такие переговоры большую часть протестующих успокоить не смогли. В понедельник тысячи человек остались на ул. Грушевского в центре Киева, где предыдущей ночью происходили столкновения оппозиции с милицией. Бойцы спецподразделения «Беркут» выстроили кордон, а протестующие достроили баррикады и даже возвели катапульту для обстрела стражей порядка. В течение дня активисты продолжали провоцировать милицию на штурм, а к вечеру стали опять закидывать их «коктейлями Молотова». В воскресенье при столкновениях пострадали 103 протестующих, 42 были госпитализированы, трое оппозиционеров остались без глаз, одному была ампутирована кисть руки. По данным МВД, 61 работник внутренних дел был госпитализирован.

«Непозволительно не применять силу к тем, кто явно нарушает правопорядок, — заявил РБК daily высокопоставленный источник в Партии регионов, попросивший не называть своего имени, поскольку точка зрения его и его коллег расходится с официальной позицией партии. — Более того, нельзя, как это сделал министр внутренних дел, обещать не применять силу в подобных случаях. Обязанность милиции — защищать права и интересы всех людей, а не узкой группы митингующих, которые, тем более, не уважают закон. Бездействие силовиков — следствие давления политиков Европы и США».

Виталий Кличко, которого аналитики называют потенциально главным соперником Януковича на следующих президентских выборах, в последние дни находился в самой гуще событий. В воскресенье он, рискуя здоровьем, пытался разнять митингующих и силовиков, за что был облит из огнетушителя, а затем лично поехал к президенту договариваться. Уже в понедельник Кличко вновь призвал всех украинцев «садиться в машины, на автобусы и маршрутки» и ехать защищать свои права в Киев. В понедельник украинская газета «Закон и бизнес» опубликовала документы, свидетельствующие, что Кличко является резидентом США. Согласно принятым в конце ноября поправкам в Налоговый кодекс Украины это может помешать ему выдвинуться кандидатом на президентских выборах в 2015 году.

Тем не менее Кличко сохраняет самые хорошие шансы на президентство среди оппозиционных кандидатов в отсутствие Тимошенко, уверен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Пусть сегодня разгоряченные головы готовы наброситься на Кличко, завтра большинство из них проголосуют за него», — сказал РБК daily г-н Макаркин.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, наиболее вероятный сценарий сейчас: власти Украины возьмут ситуацию под контроль; силовые структуры не допустят нарастания уличной конфронтации, а Киев ждет еще несколько протестных митингов — с постепенно снижающейся численностью; Украина сохранит ориентацию на Таможенный союз. По мнению г-на Орлова, Виталий Кличко отрезал для себя путь в «лидеры народной революции», призывая демонстрантов к спокойствию. А на выборах выдвигаться он не может, так как они не объявлены. Российским властям стоит дистанцироваться от ситуации и дать возможность Януковичу самому навести порядок, говорит г-н Орлов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter