Авторизация
 
  • 17:26 – 60 минут последний выпуск 08122016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 

Бастрыкин предлагает конфисковывать имущество коррупционеров

162.158.78.78

Бастрыкин предлагает конфисковывать имущество коррупционеров

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил дополнить Уголовный кодекс поправками, позволяющими конфисковывать имущество коррупционеров, которое те подарили своим родственникам. Об сообщает «Российская газета».

В интервью изданию, глава СК пояснил, что сегодня часть 3 статьи 104.1 УК РФ предусматривает конфискацию имущества, которое осужденный передал другому лицу. Но только в том случае, если это лицо знало (или должно было знать), что имущество получено преступным путем.

В то же время гражданское законодательство допускает истребование такого имущества у добросовестного приобретателя, если он получил его безвозмездно. По словам Бастрыкина, в Уголовный кодекс необходимо внести аналогичную норму.

Глава СК отметил, что сейчас конфискация имущества как мера наказания не применяется. Хотя, если у виновного недостаточно денежных или иных средств, может быть конфисковано иное его личное имущество - жилье, земля, ценные бумаги...

Бастрыкин заявил, что конфискация имущества - наиболее действенная мера по предупреждению коррупции. И он готов обсуждать ее возвращение в законодательство РФ именно в качестве меры наказания.

Конфискация имущества - мера уголовно-правового характера. Она заключается в принудительном безвозмездном изъятии и обращении в собственность государства всего или части имущества, которое принадлежит лицу, совершившему преступление. Ее следует отличать от принудительного взыскания ущерба, причиненного преступлением. В этом случае имущество изымается в пользу конкретного лица или на погашение конкретного ущерба.

В 2003 году конфискация была исключена из уголовного законодательства России. В 2006 году ее вновь ввели в УК РФ, но не как вид наказания, а в качестве иной меры уголовно-правового характера.


Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter