Авторизация
 
  • 04:41 – Скандал на скандале: чем еще, кроме перепутанных конвертов, осрамился нынешний Оскар 
  • 04:41 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 04:40 – Приколы про блондинок: парковка двух "леди" - это всегда умора 
  • 04:40 – Российская наркомафия в первую очередь вербует гастарбайтеров из Украины - СМИ 

Кибероперации Войска Польского: с прицелом на восток

172.68.65.180

Кибероперации Войска Польского: с прицелом на восток

Одним из наиболее приоритетных направлений развития Войска Польского в 2014 году является обеспечение кибернетической безопасности и зашита телекоммуникационных военных сетей от атак хакеров, об этом заявил на прошлой неделе министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк.

В планах оборонного ведомства создание в текущем году Центра кибернетических операций (ЦКО), набор специалистов для службы в котором, уже активно реализуется кадровыми органами.

Структура и задачи новой организации пока не раскрываются. Согласно заявлению пресс-секретаря МНО Яцека Соньты, создаваемый Центр не будет являться новой спецслужбой, но будет всесторонне изучать и применять на практике опыт работы созданного в прошлом году Национального центра криптологии, а также активно взаимодействовать с инспекторатом оперативных систем оборонного ведомства.

Необходимо отметить, что возможной причиной возникновения ЦКО стал негативный опыт ведения противоборства в киберпространстве страны. Так, в январе 2012 года, нападениям хакеров были подвержены телекоммуникационные системы польских государственных учреждений. Тогда проведение DDОS атак включало посылку многочисленных запросов, что привело к затруднению оказания информационных услуг на некоторых перегруженных серверах. В результате были временно заблокированы сайты и интернет-страницы министерства национальной обороны, генерального штаба Войска Польского, его оперативного командования, польского военного контингента в Афганистане и военной жандармерии. Действия злоумышленников стали ответом на подписанное правительством Польши соглашение ACTA, предусматривающее введение в стране международных стандартов по защите интеллектуальной собственности.

Пресс-секретарь МОН тогда самоуверенно заявлял пред случившимся, что информационные сети Войска Польского в полной безопасности и им ничего не угрожает, так как они заведены в локальную сеть, не подключенную к Интернету. Хотя атаки и были сдержаны на уровне ведомственной системы реагирования в департаменте информатизации и телекоммуникаций министерства, но общедоступные ресурсы МНО оказались беззащитны. Согласно заявлениям представителей Агентства внутренней безопасности Польши, эти кибератаки могли быть «внешней» проверкой всей информационной системы безопасности страны к противодействию таким угрозам. Эти высказывания, мягко говоря, не соответствуют действительности. Более поздний анализ, проведенный этой же спецслужбой, который показал, что 81% IP-адресов компьютеров участвовавших в акции находились не где-нибудь, а на территории самой Польши. В связи с этим, подозрения о существовании «внешней» угрозы, выглядят не вполне обоснованными.

Несмотря на то, что полной информации о задачах центра нет, многие польские эксперты в сфере безопасности, по аналогии с другими подобными организациями в странах НАТО, называют вполне определенные направления деятельности создаваемой организации. Не считая официально озвученных задач по борьбе с угрозами в информационных сетях и отражение хакерских атак, также будут осуществляться мероприятия по поиску и нейтрализации вредоносного программного обеспечения, выявлению шпионских «закладок» в оборудовании, импортируемом из-за рубежа.

Особенно интересно мнение Малгожаты Шварзберг, автора цикла публикаций о кибербезопасности и криптологии в журнале «Polska Zbrojna». Она считает, что ЦКО будет способен не только обеспечивать защиту, но и будет проводить наступательные операции в информационном пространстве сопредельных государств. То есть, говоря прямо, одним из направлений деятельности Центра вероятно станет проведение кибератак против потенциальных противников. А учитывая напряженные внешнеполитические отношения Польши со своими восточными соседями, Россию и Беларусь к польским союзникам никак не отнесешь. Следовательно, в ближайшее время следует ожидать «затруднений» в работе некоторых белорусских и российских Интернет-ресурсов.


Николай Астровский Источник: belvpo.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter