Авторизация
 
  • 02:16 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:16 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

La Regle du Jeu. Нужно защитить Украину

162.158.79.137

La Regle du Jeu. Нужно защитить Украину

Всего за несколько дней все изменилось. По данным НАТО, тысяча российских солдат уже не первый день курсирует вокруг Луганска.

Несколько десятков единиц бронетехники, в том числе псковской воздушно-десантной дивизии, перешли границу и проводят маневры, как минимум, с 25 августа.

Российская авиация каждый день совершенно безнаказанно нарушает украинское воздушное пространство и облетает позиции передовых отрядов киевских войск, которые сегодня оказались в окружении.

Российский флот готовится открыть новый фронт на юго-востоке страны, вдали от подконтрольной сепаратистам зоны, у азовского порта Мариуполь, чтобы охватить со всех стороны русскоязычные регионы востока страны.

По неподтвержденным данным, российская армия даже развернула полевой штаб в селе Победа в 50 километрах от Донецка.

Короче говоря, сепаратистская пантомима осталась в прошлом, и нам теперь приходится иметь дело с новой действительностью: первой за многие десятилетия в Европе волной, первой агрессией одного суверенного государства против другого суверенного государства для его расчленения и подчинения. Хотя, казалось бы, строительство единой Европы и окончание холодной войны должны были бы сделать все это невозможным.

Так что же нам делать перед лицом этой эскалации напряженности, которая с каждым часом все больше повышает градус агрессии?

В полной мере оценить масштабы угрозы.

Найти правильные слова для характеристики агрессии, войны, причем уже не холодной, а теплой или однажды, не дай Бог, даже горячей, против европейской страны и против всей Европы.

Пойти дальше аккуратно дозированных, дипломатически поэтапных и осторожно точечных санкций, которые вызвали только насмешку у России и ничуть не охладили ее воинственный пыл.

Нам нужно прислушаться к призыву президента Порошенко, который просит у нас три конкретные вещи.

Возобновление уже в этот четверг в Кардиффе процесса сближения с НАТО, которое бы помогло обеспечить безопасность страны.

Поставка современного оружия, без которого, как признают все больше видных деятелей по всему миру (в Европе это президент Литвы Даля Грибаускайте, в США — это сенатор Маккейн и глава комиссии Сената по иностранным делам демократ Роберт Менендес), украинская армия, несмотря на всю свою отвагу и решимость, не сможет долго продержаться под натиском переправленных Кремлем через границу элитных отрядов.

Наконец, это незамедлительное осуждение нашумевших договоров, по которым Франция обязалась поставить России два корабля типа «Мистраль». Первый из них был назван «Севастополь» и, если его передадут российской стороне, может уже совсем скоро появиться у Одессы...

Я вовсе не говорю, что эти решения будет просто принять и тем более реализовать на практике.

Мне неизвестно, как восприняли другие европейские лидеры предложение о выкупе договоров Европейским Союзом, которое я обозначил здесь две недели назад и донес до сведения президента Франции.

Мне ясно, что из-за путинского авантюризма мы оказались в зоне высочайшей нестабильности, где «хорошего» решения больше нет, а нам приходится выбирать одно из нескольких зол, каждое из которых едва ли меньше других.

Как бы то ни было, одно можно утверждать совершенно точно.

Хотя последствия силового противостояния еще туманны, результаты капитуляции вполне очевидны.

1. Усиление путинизма, чья окончательная цель заключается в дестабилизации, ослаблении и разрушении Европейского Союза.

2. Появление угроз для любых границ, которые, по неудачному стечению обстоятельств, делят на части некое языковое сообщество: националисты могут ощутить себя вправе уничтожить их.

3. Тяжелый удар по идее единой Европы, которая сейчас итак, мягко говоря, переживает не лучшие времена. Она может окончательно пойти прахом, превратиться в бестелесный призрак, тень своего великого прошлого.

4. Подрыв не только европейской, но и американской системы сдерживания на всех переговорах (Иран, Сирия, Северная Корея...), в которые будет так или иначе вовлечена Россия в силу своей позиции в Совете безопасности ООН.

5. Чувство глубочайшего разочарования на ощущающей себя брошенной Украине. Мне даже страшно представить, какую выгоду смогут извлечь из него экстремистские движения вроде «Правого сектора», которые сейчас находятся в абсолютном меньшинстве, но могут заметно улучшить свое положение, противопоставив свой радикальный национализм образу малодушной и нарушившей данные обещания Европы.

Кто хочет возвращения этих призраков прошлого?

Кто готов смириться с крушением надежд демократического и европейского восстания на Майдане?

Сейчас нам нужно как можно скорее собрать европейский саммит вокруг президента Порошенко, чтобы защитить новую Украину.


Бернар-Анри Лев Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter