Авторизация
 
  • 02:51 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 02:51 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 02:51 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 02:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 

Радзиховский: Ленин создал принципиально новый Социальный Строй

162.158.78.67

Радзиховский: Ленин создал принципиально новый Социальный Строй

Опошление Л. началось сразу после его смерти. Оно определялось общей "логикой окостенения" Системы, созданной Л. "Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия (Маяковский). У Партии отрастало брюхо, подбородки и заплывали глазки - и все это отражалось "в лысине Л.". Он стал героем анекдотов - как же иначе, если главным анекдотом были съезды "ленинской Партии", где секретари обкомов, генералы и министры своим пением звали на смертный бой "весь мир голодных и рабов".

Спасибо нынешняя власть хоть не душит Л. в объятиях. Нет, в нем видят врага. Правильно: как еще стабильно-консервативная власть может смотреть на Великого Революционера?

Так что официальное отношение к Л. хуже, чем ко всем другим главам Государства Российского. Его не называют "создателем СССР", "главой первого Советского правительства". Он только "Вождь Мирового пролетариата" - ироничное обозначение явного "чудика", да еще пренебрегающего интересами России ради этого самого "мирового"... И направляемое пропагандой общмнение давно стало к "бесу-разрушителю" Л. задом (в том числе и "православные коммунисты" из КПРФ), а к Сталину - передом ("государственник", "Победитель", "русский националист").

Но нет пиар-бюрократических приемов против лома Истории: слишком разный вес... Кто-кто, а Л. все равно "дойдет через хребты веков и через головы поэтов и правительств". Почти все люди как-то соприкасаются с политикой. Но политических гениев человечества куда меньше, чем научных или художественных. В случае России можно назвать лишь трех: Петр, Владимир и Иосиф.

Но Л. несравним с двумя другими. Во-первых, они имели "шест для прыжков" (наследственная власть царя, бюрократический аппарат генсека), а Л. свой "шест" - большевизм - сотворил сам, "из своего ребра". Во-вторых, Сталин и Петр имели образцы для подражания: империй и "эффективных тиранов" в истории много. Л. сумел создать и полностью реализовать небывалый раньше проект Партии и Государства.

Партия - "Орден" Новой Религии, Государство - "мирской исполнительный орган" Партии, а сам Л. оказался Мессией (причем к "культу себя" он вовсе не стремился, его цель была - реализация Проекта). Великий диалектик в точном соответствии с своим мировоззрением "диалектически снял" Свободу-1917 и перешел на новом витке к идеологической диктатуре.

Этот "злой гений" был не объектом - он набрался окаянства стать субъектом Истории. Не только Русской, но и Мировой. Талантливый политик умело следует за логикой событий. Великий предвидит объективную логику. Гений ухитряется эту логику изменить.

2014 объявлен годом столетия I Мировой войны. Тогда 2014 - год Л. Он не участвовал в войне - не солдат, не полководец. Но именно он прорвал мировой капиталистический фронт в слабом русском звене, большевизм стал "катарсисом" и "развязкой" Мировой войны, а Л. - ее единственным Победителем.

Приехав в марте 17-го на руины Империи, он сперва с отчаянной храбростью и цинизмом возглавил (и направил) объективно шедший развал Системы. Тогда он шел по колее Истории, лишь подгонял ее. А вот затем, в точке бифуркации перехватил власть, но не восстановил в новом виде Систему Самодержавной власти; не скопировал любую иную имевшуюся в Мире или в Истории Систему власти, а "выкрутив стальную спираль Истории", создал принципиально новый Социальный Строй. Смог голыми руками сдвинуть ось Глобуса...

Его "стройматериалом" была разрушительная энергия Мировой войны + пассионарность внезапно разбуженной молодой крестьянской нации ("русских мальчиков") + Русское Мессианство, искавшее выход целых 100 лет. Осветив все это Новым Светом своего ледяного интеллекта, приложив волю фанатика, используя как рычаг Партию, Л. смог структурировать кипящую протоплазму и создать из нее Новый Мир. Его Тоталитаризм, где сплавились квазирелигиозная вера и Административная машина, стал главным идейно-политическим итогом I Мировой войны и на целый ХХ век - главным вызовом, "Антитезисом" для всего Запада.

Разворошил Ульянов муравейник, "закрутил шарик наоборот" - задал новую Мировую "повестку века". Как противовес созданной им Системе (и одновременно подражание ей!) возникли право-тоталитарные, фашистские режимы. С другой стороны, Л., одним махом уничтожив все сословно-национальные привилегии, дал мощный импульс мировому модерну и может считаться "отцом политкорректности", идеологии "лево-либерального большевизма"... Словом, летящая от него диалектическая спираль дальше ветвилась во многих направлениях на всех континентах. "У России было два несчастья. Когда Л. родился и когда он умер" (Черчилль). А как могла бы пойти эволюция СССР "при Л."?

Он объявил НЭП "всерьез и надолго". Если так, то Л. мог и правда синтезировать свою Систему с рынком. Политическая диктатура + госкапитализм + частная собственность + рыночное ценообразование и конкуренция. Саморазвивающаяся экономика в стране с молодым, энергичным, небалованным народом - похоже на современный Китай, но только а) европейский и б) в 1920-е годы. При таком варианте СССР стал бы внутренне устойчивой Сверхдержавой, а не ракетой на глиняных ногах.

Однако, чтоб гарантировать свою диктатуру от "буржуазного термидора и перерождения", ленинцы "пошли другим путем". Иной опасности они не заметили, ну и пришли - к 1937... У каждого времени - свой горизонт. Сегодня говоря о Ленине, наше общество в состоянии обсуждать только вопрос - захоронить мумию или так оставить. Это же относится и ко всем другим доставшимся нам "культурно-природным ресурсам" России.


Леонид Радзиховский Источник: rg.ru
Радзиховский: Ленин создал принципиально новый Социальный Строй


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter