Авторизация
 
  • 15:07 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Обратная сторона Луны 2 (2016) смотреть онлайн 7 и 8 серию от 08 12 2016 
  • 15:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 15:06 – Салат Петушок на Новый год 2017: удивим гостей необычными блюдами в год Петуха 

Как восприняли прекращении огня на Украине и за ее пределами?

162.158.78.178

Готовность прекратить огонь задекларировал не только официальный Киев, но и военизированные отряды радикалов. Один из их самых известных лидеров, Дмитрий Ярош, на своей странице в "Фейсбуке" сухо сообщил, что приказ Порошенко не вести боевых действий будет исполнен.

Между тем другие крупные фигуры украинской политики, которые зарекомендовали себя ярыми сторонниками силовой операции на Юго-Востоке, судя по всему, взяли паузу. Ни Юлия Тимошенко, добивающаяся референдума об отмене внеблокового статуса страны, ни премьер Арсений Яценюк, все последние дни выступавший с крайне агрессивной риторикой, словно вовсе не заметили минских договорённостей и никаких комментариев пока не дали. Между тем, итоги встречи в белорусской столице активно обсуждают во всём мире.

Со вчерашнего вечера в Донецке и Луганске перестали гибнуть люди. Украинский президент Петр Порошенко отдал свои войскам приказ о прекращении огня. Представители ополчения также сообщили, что боевые действия на юго-востоке Украины приостановлены.

В подписанном в Минске протоколе 12 пунктов. Стороны конфликта при участии представителей России и ОБСЕ договорились о прекращении огня, о международном мониторинге за его соблюдением, об обмене пленными по принципу "всех на всех" и об открытии гуманитарных коридоров. Эти инициативы были среди семи пунктов мирного плана, предложенного Владимиром Путиным. В июне на востоке Украины уже объявлялось перемирие, но оно практически сразу было сорвано украинской стороной. В Кремле рассчитывают, что минские договоренности будут выполняться.

"В администрации Президента России приветствуют подписание в Минске протокола по итогам консультаций контактной группы по реализации инициатив Владимира Путина и Петра Порошенко. В Москве выражают надежду на то, что все положения документа и достигнутые договоренности будут тщательно выполняться сторонами, а также на продолжение переговорного процесса для полного урегулирования кризиса на Украине", - сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Республики согласились идти на сотрудничество с Украиной ради спасения жизней граждан и возвращения беженцев, а также восстановления систем жизнеобеспечения. В ДНР и ЛНР рассчитывают немедленно приступить к преодолению масштабной гуманитарной катастрофы в регионе. Уже известно, что в ближайшие дни гуманитарные грузы из России пойдут на Донбасс по железной дороге.

Соглашение о прекращении огня позитивно оценили на Западе. Как заявил на саммите НАТО в Великобритании президент США Барак Обама, оно может помочь в достижении мира, но только если действительно будет выполняться. Приветствуют минские договоренности и в Евросоюзе. Брюссель готов поддержать любые усилия, связанные с их реализацией. В Европе давно ждали, что участникам конфликта удастся договориться.

"На самом деле, в Британии, да и кое-где еще на Западе, общественное мнение складывается отнюдь не в пользу обострения конфликта. Буквально сегодня мне попался опрос общественного мнения, согласно которому британцы не одобряют поставки Западом оружия украинской армии. Мне кажется, наши граждане за последние годы имели уже немало возможностей убедиться в провальности агрессивной политики Запада", - отмечает член редакции британской газеты "Гардиан" Шеймас Милн.

"Ответственны за ситуацию на Украине те, кто заинтересован в напряженной обстановке. Мир вредит бизнесу. Посмотрите на Европу: военная отрасль снова набирает обороты. Есть еще и те, кому выгоден отрицательный образ России как ужасного медведя", - считает бывший эксперт ЦРУ и член совещательной группы при президенте США Рэй Макговерн.

Немецкий журнал считает перемирие поражением киевских властей: "Артобстрелы на Украине смолкли, но никто не знает, что будет дальше. Для правительства в Киеве, перерыв в войне — поражение. Истинные победители в этой ситуации - гражданское население".

Диалог Донецкой и Луганской народных республик с киевскими властями решено продолжить 8 сентября в режиме интернет-конференции. Будут детально обсуждаться вопросы обмена пленными и создания гуманитарных коридоров.


Дмитрий Кочетков Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter