Авторизация
 
  • 22:51 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:51 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Менеджмент мира

162.158.78.241

Менеджмент мира

На востоке Украины - режим перемирия. Тем, у кого в руках оружие, приказали не стрелять.

Скепсис - побочное дитя знания и опыта - мешает вздохнуть полной грудью.

Потому что известно: от приостановки огня до полноценного мира - путь далекий и нелегкий.

Потому что никуда не делись политики, для которых сохранение власти выше ценности чужих жизней.

Потому что не вышли из окопов ненависти те, кто держит в руках оружие. Они так пропитались отравой насилия, что разучились отличать добро от зла и выдают жестокость за доблесть. А незачехленное оружие имеет обыкновение стрелять.

Потому что продолжает суетиться политическая и пропагандистская подтанцовка, делающая личную карьеру на разжигании патриотического психоза, находясь при этом на безопасном удалении от зоны конфликта.

Потому что не желают расстаться со своим геополитическим бредом «интеллектуалы»-подстрекатели, под разным идейным соусом оправдывающие братоубийственную войну.

А потому будут срывы и взаимные обвинения, надолго сохранится морок недоверия и подозрительности, желание друг друга перехитрить, побольше урвать и поменьше отдать.

Но минские договоренности открывают возможность делать все это не на поле боя, а в переговорных комнатах. Они дают шанс всем, кто вовлечен в украинский конфликт, прекратить бессмысленное движение поперек истории и вопреки накопленному человечеством опыту и поискать для обеспечения своих интересов и чаяний нечто более перспективное и уж, конечно, менее разрушительное.

Тем, кто не считает себя «сторонами конфликта», но от кого реально зависит мир на Украине, тоже не мешало бы перезагрузиться. Война - чужими руками или посредством санкций - это, конечно, очень круто, но еще круче войти в историю миротворцами. И получать свои политические бонусы за столом переговоров.

Конечно, менеджмент мира сложнее, чем менеджмент войны. Но намного благородней и перспективней.

КОММЕНТАРИИ

В последние месяцы лидеры общественного мнения в России вынуждены были говорить о войне. Прямое и честное высказывание могло дорого обойтись - вспомним хотя бы историю травли Андрея Макаревича - и немногие на него решались. Но сейчас настало время говорить о мире - о возможности мира. «Новая» обратилась за комментариями в отношении достигнутых в Минске договоренностей как к политологам, так и к людям из мира культуры.

Алексей АРБАТОВ, член научного совета Московского центра Карнеги, академик РАН:

- Я оцениваю перемирие очень положительно. Можно бесконечно говорить о корнях этой войны, кто виноват, кто за всем этим стоит. Но идет война. Мало того что гибнут люди - эскалация может привести к чему угодно, вплоть до столкновения России и НАТО. Кто-то хочет этого ради принципа?

Чем закончится перемирие, зависит от того, всерьез ли российская власть хочет начать процесс деэскалации и всерьез ли Запад (и прежде всего США) готов, несмотря на отношение к нынешней российской власти, этот процесс поддержать. Или они хотят по-прежнему наказать Путина, его друзей, его режим и ради этого готовы пойти на то, что Украину просто разорвет на части. Я очень надеюсь, что здравый смысл возобладает, а люди, которые были на острове Бойсто, когда мы туда в конце июня ездили («секретная» экспертная встреча между российскими и американскими неправительственными структурами. - Ред.), и составили «дорожную карту» из 24 пунктов, - что эти люди будут в Белом доме услышаны.

Если Москва и Киев всерьез решат покончить с войной, то, может быть, не с первой попытки, но в течение недели-двух под контроль будут взять и автономные силы. Со стороны ополченцев - проще, со стороны «частных армий» - труднее. Если Москва и Киев будут видеть, что они искренне стараются это делать, но что-то срывается, то это не станет поводом для новой войны. Но это станет поводом для более жесткого контроля, привлечения ОБСЕ или даже миротворческих сил ООН. Причем для ОБСЕ наступает момент истины. Или оно стоит чего-то, или его надо отправить на свалку. Этот конфликт в центре Европы - самая важная задача в истории ОБСЕ. У них есть ресурсы, чтобы контролировать прекращение огня, фиксировать нарушения и сообщать, кто нарушил. А уж если потом мы будем заниматься разведением противоборствующих сторон, то можно привлечь Совет безопасности ООН и контингент ООН из нейтральных стран. Удивляться этому не надо. Ведь речь не идет о Киеве и повстанцах. Речь идет о России, Украине и Западе. Вот где главные переговоры, и тянуться они будут долго. Так что надо рассчитывать на долгую историю и серьезных миротворцев с серьезным мандатом Совбеза ООН.

Михаил ФЕДОТОВ, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:

- Перемирие - это шаг в абсолютно правильном направлении. Однако нужно воспринимать его просто как один из пунктов мирного плана, поскольку там говорится и об обмене пленными, и об отводе военной техники. Если это будет выполняться хотя бы процентов на пятьдесят, это уже будет хорошо.

У этого плана есть масса недоброжелателей. Они будут стараться его сорвать. Помимо тех сил, которыми реально управляют Порошенко и руководители самопровозглашенных республик, есть еще огромное количество сил, которыми они не управляют. Это люди, для которых война - как раз та самая мать родная. Идеально было бы, если бы обе стороны конфликта договорились, что они вместе будут противодействовать этим неуправляемым силам.

Дмитрий ОРЕШКИН, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека:

- Худой мир лучше доброй ссоры. Это перемирие долго не продлится, потому что договор подписали личности не самого высокого уровня: экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини и представители непризнанных Донецкой народной и Луганской народной республик. Мы не можем проконтролировать процесс перемирия. Порошенко дал приказ прекратить огонь. Если армия этого не сделает, то продемонстрирует свое неподчинение. Самопровозглашенные республики тоже не несут за это ответственность, скажут: «Это ополчение. Мы не можем приказать партизанам».

Это передышка, которая нужна всем сторонам. С вводом российских войск Украина должна обороняться, а для этого им нужно подготовиться. Самопровозглашенные республики должны выстроить командование, определиться, кто у них главный. Для России перемирие тоже необходимо: показать свою миролюбивость перед заседанием НАТО, а по его результатам действовать дальше. Нельзя отступить, потому что это будет предательством, но наступать тоже нельзя. России нужно перевести дух и понять, что делать дальше.

Лилия ШЕВЦОВА, ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги:

- Иллюзий относительно устойчивости этого перемирия быть не может, потому что Киев и Москва по-разному понимают состояние мира. Киев говорит о необходимости сохранить территориальную целостность, а сепаратисты настаивают на самостоятельности Новороссии. После подписания перемирия 5 сентября сепаратисты в Донецке распространили приглашения западным журналистам на пресс-конференцию 9 сентября по поводу нарушения Украиной данного перемирия. Это означает, что они готовятся к новому этапу войны.

Путин полагал, что ни Украина, ни Запад не смогут отказаться от предложенной сделки, ведь альтернатива очевидна - продолжение кровопролития. Запад так и не решился назвать вторжение войной. Западные лидеры настаивают на политическом решении украинского кризиса. В западном обществе ощущается стремление убедить себя, что появление на карте мира Новороссии - единственный выход из ситуации. Между тем для Москвы Новороссия имеет смысл только в одном случае - если она станет плацдармом для захвата юга Украины и прокладывания коридоров в Крым и Приднестровье.

В Украине Кремль экспериментирует с новым механизмом выживания через сдерживание Запада. Так что мир в Украине не означает конца этой истории.

Кирилл СЕРЕБРЕННИКОВ, режиссер:

- Я считаю, главное - остановить убийство людей. Если общество не поддерживает пацифистские настроения, а хочет, чтобы люди убивали друг друга, то это общество не состоялось как таковое. А патриотизм - последнее прибежище негодяев, классическая фраза. У людей и с той, и с другой стороны есть жены, дети, матери, сыновья... Убийство должно быть остановлено, ибо это является преступлением. Задача культуры как раз и заключается в том, чтобы восстановить связи, нарушенные войной. Дружить, оказывать поддержку, ездить друг другу в гости - делать все, чтобы люди вновь начали общаться.

Елена ЧУКОВСКАЯ, правозащитник, публицист:

- Я мечтала, наконец, услышать о том, что на востоке Украины перестанут стрелять, не будут гибнуть люди, разрушаться дома. Я очень счастлива, что это событие произошло. Когда годами накапливается столько взаимных обид и расхождений во взглядах, то восстановление отношений быстро не происходит, как мы видим по опыту других стран. Я знаю, что в Украину не приходили наши книги, они не выписывали российские журналы... Проявления нашей культуры не доходили до Украины. Думаю, это негативно скажется и в дальнейшем. Сделан лишь первый шаг.

Авангард ЛЕОНТЬЕВ, народный артист России:

- Очень хочется верить, что это не дипломатическая игра, а что это на самом деле приведет к прекращению военных действий. Я не являюсь экспертом по данному конфликту, однако прекращения огня является неоспоримым достижением. Русские и украинцы - практические единые народы, одно чрево. И эта война в едином чреве обескураживает сознание, как это вообще имеет место быть. Я надеюсь, что обе культуры помогут залечить раны, реанимироваться. Культура поможет прекратить войну.

Дмитрий КРЫМОВ, режиссер:

- Если перемирие будет соблюдаться обеими сторонами, то я, безусловно, обеими руками «за». Я не думаю, что кто-то поддерживает продолжение убийства людей, и такой человек в любом случае не может называться патриотом. Это касается и публичных деятелей, выступивших за начало вооруженного конфликта. Отношения между нашими странами уже долгое время трудно назвать хорошими, поэтому сейчас тем более необходимо достижение абсолютно нового уровня. А для этого потребуются существенные усилия с обеих сторон, так как раны войны будут заживать очень долго.


Александра КОПАЧЕВА, Никита ГИРИН, Арнольд ХАЧАТУРОВ, Анастасия КУВШИНОВА Источник: novayagazeta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter