Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Российские выборы по-киевски

162.158.79.37

Российские выборы по-киевски

Предвыборный пиар даже на Северном Кавказе «кружится» вокруг украинской тематики

Агитация на выборах выходит на финишную прямую: всего через неделю в регионах СКФО предстоит избрать множество новых мэров и депутатов, а на Ставрополье еще и губернатора. И большинство политиков свой пиар строят не столько на обещаниях решить локальные проблемы, сколько на внешнеполитических лозунгах.

Парламентские партии («Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР), а заодно «Родина» пиарятся на поддержке самопровозглашенной Новороссии, горячо поддерживают присоединение Крыма и введение продуктовых санкций. И лишь кандидаты ПАРНАСа и «Яблока» позволяют себе публично критиковать официальную позицию по этим вопросам.

Несвежие всё лица

«Кавказская политика» продолжает отслеживать ход избирательной кампании в регионах Юга России, где 14 сентября предстоит избрать множество мэров и депутатов (читайте предыдущие обзоры: «Несвежие всё лица», «Въехать в рай на «Электроцинке» и «Предвыборный переполох»).

Сразу несколько общественных организаций также ведут мониторинг избирательной кампании, предстоящей голосованию 14 сентября, в частности, «Комитет гражданских инициатив» (КГИ) Алексея Кудрина, ассоциация «Голос» Лилии Шибановой, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина и другие. Ответственнее всего к этой задаче подошел именно кудринский комитет, еще в конце июня сформировавший в 30 регионах, где предстоит избрать губернаторов, разветвленную корреспондентскую сеть, сообщения от которой и стали основой для аналитики.

Все эксперты, изучающие предвыборную палитру в регионах, отмечают: ход кампании предопределила внешняя политика, а именно присоединение Крыма к России, война в Донбассе и антироссийские санкции – всё это обеспечило кандидатам от «партии власти» дополнительный электоральный бонус. Фактически, главным локомотивом для кандидатов в регионах оказалась личная поддержка Владимира Путина, персональный рейтинг которого ныне находится на рекордном пике (к концу августа 71% – по данным фонда «Общественное мнение»; 85% – по данным «Левада-центра»).

При этом, правда, эксперты «Комитета гражданских инициатив» отмечают, что наибольшее внимание украинской тематике уделяют все четыре парламентские партии (если кто забыл, «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР), а заодно «Родина» (в регионах СКФО последняя участвует только в выборах парламентариев Кабардино-Балкарии, но активной агитации не ведет). Но в целом в избирательных кампаниях главенствующей остается локальная и общесоциальная проблематика, «узкая» для каждого конкретного региона.

Как извращают патриотизм

Отдельные политики порой понимают «патриотизм» в самой извращенной форме. Скажем, в Тульской области региональное отделение «Справедливой России» распространяло листовки карманного формата с краткой информацией по событиям на Украине и недвусмысленными призывами «Не покупайте украинские товары! Заставьте их прекратить войну с собственным народом!». Областной избирком по жалобе одного бдительного гражданина признал листовки незаконными (они были направлены против «Единой России») и потребовал от полиции их изъять и уничтожить.

По счастью, другие политические силы реагируют на украинские события более адекватно и конструктивно: как правило, предлагая собрать денежные средства и вещи для жителей Донецкой и Луганской областей. Скажем, в Алтайском крае коммунисты совместно с ЛДПР и партией «Великое Отечество» провели рок-концерт «Алтай за Новороссию!» на одной из центральных площадей Барнаула, попутно организовав сбор гуманитарной помощи для мятежного юго-востока.

В Пскове либерал-демократы в Детском парке провели митинг, главным лозунгом которого было признание Россией нового славянского государства Новороссия, а также помощь новому государству всеми доступными способами. Глава фракции ЛДПР в Псковском областном собрании предложил сделать «зеленую улицу» для беженцев с Украины, чтобы они в миграционной службе не стояли в очередях вместе с жителями Центральной Азии.

А вот, скажем, у «Справедливой России» украинская тема в основном ограничена партийным сайтом и некоторыми региональными инициативами. Одна из самых нашумевших: депутат Ставропольского краевого заксобрания Кирилл Кузьмин предложил деньги, заложенные в бюджете региона на поездки чиновников правительства на западные инвестфорумы, потратить на гуманитарную помощь украинцам. Ожидаемо не «прокатило», что лишний раз укрепило имидж «эсеров» как народных заступников в глазах простых россиян.

Ну а припомните вызвавший массу шуточек в Интернете лозунг «Вернули Крым – вернем и Москву без пробок», которым на праймериз в Мосгордуму отметился претендент Александр Шумский. Несмотря на массированную наружную рекламу, он праймериз проиграл, и в итоге в депутаты баллотироваться не стал.

Предвыборная «житница»

Самый богатый простор для политтехнологов дали антироссийские санкции и последовавшее за ним эмбарго на импортные продукты: ведь это отличный повод поговорить о поддержке отечественного товаропроизводителя. Заметнее всего в этом вопросе усердствуют в Ставропольском крае, который еще в брежневские времена заслужил титул «всесоюзной житницы».

«Украинский» предвыборный марафон в крае начался с сообщений о том, что на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик воюет несколько сот выходцев из Ставрополья, есть убитые (в частности, 45-летний атаман из станицы Ессентукской Александр Ищенко, о чем «Кавказская политика» подробно рассказывала в статье-расследовании «Сине-желтый шторм над Ставропольем»).

Сейчас активисты различных общественных организаций на Ставрополье регулярно занимаются сбором благотворительной помощи для Украины, а в краевой прессе постоянно появляются публикации, героизирующие участников Войны на Донбассе, морально поощряя добровольцев. Одной из ключевых тем в повестке дня на Ставрополье стало размещение временных переселенцев с Украины.

Но все же вернемся к теме импортозамещения. Уже 11 августа (спустя всего четыре дня после введения «продуктового» эмбарго) министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев собрал брифинг для журналистов, на котором заявил журналистам, что край является самодостаточной территорией по большинству видов продовольствия. «Проблемным» местом пока остается только лишь производство говядины и молока.

Мартычев обещал, что краевой бюджет будет лишь наращивать государственную поддержку аграриев (в связи с планируемыми объемами увеличения сельскохозяйственной продукции), а заодно правительство края уже готовит предложения для Минсельхоза РФ также по наращиванию господдержки ставропольских аграриев.

Премьеру обещали сделать «хорошо»

В день пресс-конференции Мартычева отметился на предвыборной ниве и секретарь Ставропольского политсовета «Единой России» Иван Богданов (от сельского хозяйства, кстати, совершенно далекий): на партийном сайте вышел его комментарий под красноречивым заголовком «Ответные санкции России – толчок для развития наших аграриев».

Спустя две недели после введения эмбарго, сам врио губернатора Владимир Владимиров (он на выборах является кандидатом от «Единой России») провел брифинг в московском пресс-центре «Росбалта» на тему импортозащемения. Он также заверил столичных журналистов, что краевые аграрии способны прокормить россиян, так что и санкции, и эмбарго для них лишь во благо («Кавказская политика» проанализировала предвыборные обещания губернатора в статье «Кому санкции не в радость?»).

Владимир Владимиров на площадке молодежного форума «Машук-2014» встретился с председателем правительства Дмитрием Медведевым, и главной темой беседы (судя по размещенной на сайте Белого дома стенограмме) опять-таки было импортозамещение. Ставропольский глава рассказал премьеру, что в крае внедряются новые технологии шпалерного разведения садов и подготовки семенного материала овощей, возрождается племенное животноводство...

Денег попросил лишь на одно – мелиорацию. Комментируя итоги встречи, Владимиров очень по-предвыборному оптимистично заявил: «Ставрополье снова становится центром принятия судьбоносных решений для сельского хозяйства страны. Это доказывает, что наш регион занимает важнейшее место в агропромышленном комплексе России».

«Яблочный» спад

Несмотря на то, что в российском обществе, судя по результатам соцопросов, до сих пор нет консенсуса относительно происходящего на Украине, на выборах не сыскать кандидатов, которые бы открыто поддерживали киевские власти и критиковали присоединение Крыма. Пожалуй, самый яркий пример – и едва ли не единственный на всю страну – это лидер списка «Партии народной свободы» (ПАРНАС) на выборах парламента Республики Алтай Сергей Михайлов, который основой своей пиар-кампании сделал поддержку украинцев на Майдане и критику России в украинском вопросе. За что вполне ожидаемо заслужил ярлык «фашист» от ветеранских и патриотических организаций и партий.

А вот на Ставрополье осторожную критику Кремля позволяет себе только партия «Яблоко»: еще 19 марта, после проведения референдума о независимости Крыма, «яблочники» опубликовали манифест, предлагая разрешить кризис вокруг полуострова только дипломатическими путями. Подписали письмо и многие известные в крае деятели культуры и общественники («Кавказская политика» писала об этом в статье «Ставрополье в погоне за правдой»).

«Яблоко», кстати, в выборах губернатора Ставрополья участия не принимало с самого начала. «Это нужно идти и унижаться, чтобы дали нашему кандидату участвовать в выборах. А поскольку «Единая Россия» везде руководит муниципалитетами, это означает, что идти и просить нужно к этой партии, а мы этого делать не хотим, зная, какой будет ответ», – объяснил свою позицию журналистам лидер регионального отделения оппозиционной партии Артемий Захаренков.

Правда, когда выдвижение кандидатов уже завершилось (4 августа) «Яблоко» опубликовало еще одно открытое обращение, пригрозив внимательно следить за всеми фактами нарушений в ходе агитации и голосования и предавать их огласке. Обещали, но новых разоблачительных заявлений пока не было.


Антон Чаблин Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter