Авторизация
 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:36 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 
  • 12:36 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Грузия-НАТО: пакет вместо зонтика

162.158.78.151

Грузия-НАТО: пакет вместо зонтика

На саммите НАТО, состоявшемся на днях в Уэльсе, Грузия не получила желаемого Плана действий для членства в альянсе (ПДЧ). Вместо него ее "утешили" неким "существенным пакетом" и принятием в группу "золотая карта". Звучит громко, но не вполне понятно, высока ли "проба" золота, и сколько оно "весит".

Со слов государственного министра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили известно лишь, что "владельцами золотой карты" являются Иордания, Финляндия, Швеция и Австралия, то есть государства, проявившие себя как "наиболее совместимые партнеры" НАТО и внесшие "особый вклад" в операции альянса в мире. А по данным шведских СМИ, участие в "золотой карте" означает "усиленное сотрудничество" этих государств с НАТО, но без членства в этой организации.

Что же касается "существенного пакета", согласно декларации НАТО, подписанной на саммите в Уэльсе, он подразумевает "повышение обороноспособности" Грузии и "гораздо более тесную связь с альянсом, что поможет стране достичь значительных успехов в процессе подготовки к членству в НАТО".

Как пояснил министр обороны Грузии Ираклий Аласания, "новый пакет сотрудничества предусматривает открытие в Грузии совместного с НАТО тренировочного центра, где будут проходить подготовку как военнослужащие альянса, так и военные из стран-партнеров НАТО. Кроме того, НАТО согласился поддержать Грузию в приобретении и поставках оборонительных вооружений, чтобы у страны была возможность защитить себя в случае агрессии".

Также, проинформировал Аласания, "при Минобороны Грузии и командовании Вооруженных сил будет работать группа военных экспертов НАТО - с целью координации выполнения договоренностей в рамках нового пакета сотрудничества".

Словом, похоже на то, что НАТО, отказав Грузии в ПДЧ и предоставив ей "существенный пакет", преследует несколько целей: удержать Грузию на пути в альянс, то есть сохранить ее внешнеполитический курс; закрепиться в регионе; "напрячь" Россию своей активностью у ее границ. И - кто знает? - не рассчитывает ли НАТО использовать выгодность географического расположения Грузии для транзита своих военных грузов, размещения военных баз и систем ПРО. Соответствующие слухи муссировались неоднократно, но и опровергались грузинскими официальными лицами.

Но при этом НАТО, что весьма для него удобно, свободно от обязательств перед Грузией в случае внешней агрессии, поскольку страна членом альянса не является. То, что говорят о НАТО в Тбилиси, в Брюсселе как бы не слышат. А говорят следующее: как долго можно откладывать предоставление ПДЧ стране, которая является самым крупным контрибутором операции НАТО в Афганистане из государств, не являющихся членами альянса.

Для справки: в Афганистане одновременно находились около 2 тысяч грузинских военных - десятки из них погибли, многие получили тяжелые ранения. Порядка 250 военных из Грузии останутся в Афганистане и после вывода натовских войск. Добавим к этому участие грузинских военнослужащих в операциях в Ираке и на Балканах и согласие на службу в составе французского миротворческого контингента в Центральной Африке.

Словом, в определенных грузинских кругах наблюдается разочарование тем, что НАТО не спешит принять страну в свои ряды, в то время как Тбилиси из кожи лезет вон, чтобы приблизить этот момент. Ощущение, что в Уэльсе Грузии дали всего лишь "поощрительный приз" усиливает то, что за ним поехал президент страны, являющийся в большей степени "свадебным генералом". А вот за настоящим "призом" непременно слетало бы первое лицо страны - премьер-министр.

Но, как бы то ни было, можно считать, что НАТО уже вошло в Грузию, в то время как Грузия в НАТО еще долго не вступит. О вхождении альянса говорит хотя бы тот факт, что в стране создается его учебный центр, который может рассматриваться не только как средство для усиления обороноспособности страны, но и как политико-идеологический костяк.

Но отчего НАТО не идет на полную интеграцию с Грузией? Вряд ли его сдерживает недостаточная развитость демократических институтов и экономическая несостоятельность страны. Как пишет The National Interest, "Некоторых членов НАТО беспокоит то, что вступление Грузии в Североатлантический альянс автоматически вызовет войну с Россией из-за Южной Осетии и Абхазии. Грузинские руководители в частном порядке заявляют, что при приеме в НАТО с радостью согласятся на то, чтобы гарантии безопасности в рамках статьи 5 не распространялись на две оккупированные территории, пока данный вопрос не будет решен мирным путем. Чтобы продемонстрировать свою готовность поступать таким образом, Тбилиси взял на себя обязательство о неприменении силы в отношении оккупированных территорий, чего Россия не сделала". Грузины, полагает американское издание, "доказали свою доблесть в боях. Они также проводят программу преобразований в оборонной сфере, которая является примером для всего НАТО".

Но, говорит грузинский дипломат и политолог Гамлет Чипашвили, Грузии вообще нечего делать в НАТО. В беседе с "Росбалтом" он пояснил, что альянс принято рассматривать как гарантию безопасности Грузии в первую очередь от российской агрессии. "Между тем, - подчеркнул он, - урегулирование отношений с Россией возможно только путем диалога, а не вступления в НАТО, которое еще больше испортит грузино-российские отношения".

Москва, напомнил Чипашвили, неоднократно заявляла, что приближение НАТО к границам России угрожает ее безопасности. "Украинский кризис, - пояснил собеседник агентства, - обусловлен именно этим обстоятельством. И не только вступление Грузии в НАТО, но уже и постоянные крики всех руководителей страны о стремлении интегрироваться с блоком, не принесли ничего хорошего. Напротив, страна потеряла 20 процентов своей территории, враждовала с ближайшим соседом, который, кстати, является ядерной державой. Кроме того, жертвами стремления Грузии вступить в НАТО пали грузинские военные в Ираке и в Афганистане". Также, убежден политолог, если НАТО угрожающе приблизится к Грузии, то есть к границам России, Тбилиси навсегда придется забыть об улучшении отношений с абхазами и осетинами.

Но, вероятно, пока Россия за свою границу с Грузией может не беспокоиться: страны "Старой Европы", несмотря на ситуацию на Украине (или благодаря ей), будут избегать плотных объятий Грузии с НАТО. Но надолго ли сохранится относительный "штиль", сказать трудно. Равно как предугадать, как отнесутся к более тесной смычке, не говоря уже о вступлении Грузии в НАТО, Армения и Азербайджан. И как, в связи с этим, могут перетасоваться политические карты на Южном Кавказе и в прилегающих к нему регионах.


Ирина Джорбенадзе Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter