Авторизация
 
  • 09:11 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:11 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:11 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:11 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Запад наступает на ИГИЛ

162.158.78.159

Запад наступает на ИГИЛ

Чтобы бороться с боевиками в Сирии, Британии не нужно разрешения Башара Асада

Прошедший в Уэльсе саммит НАТО обнажил многое — например, чего хотят британцы от континентальной Европы. Одной из главных обсуждавшихся проблем стала организация ИГИЛ. Вернее, то, как воодушевленно господин Кэмерон убеждал своих коллег готовиться к противостоянию с ИГИЛ – наступая, а не обороняясь.

Международная проблема под названием «Исламское государство» возникла, собственно, из-за активного вмешательства Запада во внутренние дела стран Ближнего Востока. Точнее, из-за того, каким образом это вмешательство осуществлялось — путем подкармливания различных экстремистских групп, начавшегося после того, как стало ясно: просто оппозиционно настроенные граждане не справляются со своими тираническими режимами. Этим подкармливанием Запад способствовал рождению еще большей тирании – по крайней мере, на территории, контролируемой ИГИЛ.
Частные уроки прошлого
Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон впервые высказал точку зрения, что Запад не должен спрашивать у Башара Асада разрешения на борьбу с ИГИЛ в Сирии. По мнению британского премьера, Асад не является легитимным правителем, поэтому взаимодействовать с ним вообще не обязательно.

Лицемерное заявление Кэмерона вызывает по меньшей мере смех, а кого-то может и до сердечного приступа довести. Ведь британский премьер фактически обвиняет в появлении ИГИЛ самого Асада. А его заверения в том, что Запад не станет ничего предпринимать на территории Сирии без морального и законного оправдания, – это просто фарс, раз уж Кэмерон заранее признал сирийского лидера косвенно виновным в существовании ИГИЛ.

Что касается Ирака, тут премьер-министр Великобритании был предельно конкретен. Он так и сказал коллегам по саммиту НАТО в Уэльсе: его страна неизбежно примет активное участие в нанесении воздушных ударов по Ираку. По словам господина Кэмерона, хаос в Ираке — это прямая угроза Британии. А как только упомянутые удары окажутся в ее интересах, премьер-министр обещает сразу принять соответствующее решение.

При этом роль экстремистов, через которых намерен действовать Запад, на сей раз будут выполнять курды. Западные лидеры призывают как можно активнее вооружать и тренировать курдов в Ираке, чтобы те могли эффективно бороться с боевиками ИГИЛ.

Демократия должна быть с кулаками?
Но все же риторика Кэмерона остается осторожной. Он осознает, что важно подготовить граждан и политическую элиту страны к принятию радикальных решений. На данный момент британское общество активно пугают зверствами ИГИЛ – вероятнее всего, чтобы в перспективе широкое участие Великобритании в войне получило поддержку общественности.

США уже совершили 140 воздушных ударов, тогда как британские ВВС были вовлечены только в операции по обеспечению гуманитарной помощью и разведывательными данными. Но, кажется, Кэмерон прозрачно намекает на то, что участие Британии расширится и углубится.

В одном из последних интервью британский премьер отметил, что необходимо учитывать уроки прошлого. И добавил: он не пытается навязать коллегам из Европы свое мнение, а желает формировать международную коалицию.

Интересно еще, что Кэмерон высказался за реформирование государственного устройства Ирака, чтобы оно могло отражать интересы широких масс, а не отдельных конфессиональных групп. Видимо, премьер подразумевал недавний «демократический» уход с поста главы Ирака Аль-Малика.

США и Иран вынудили его уйти, поставив преемником очередного представителя шиитской элиты и усилив тем самым позицию симпатизирующих ИГИЛ людей, по мнению которых сунниты в Ираке страдают от дискриминации. При этом Кэмерон все же признал: правительство Аль-Малики, приведенное к власти именно Западом, поддерживало только шиитскую общину, что и привело к бурной реакции суннитов и курдов.
Заложники ситуации
Отвечая на вопрос, поддерживает ли он авиаудары, Кэмерон заявил: «Определенно, я не исключаю ничего, но абсолютно уверен в том, что ИГИЛ представляет прямую угрозу национальным интересам Великобритании».

Интересно и то, как британский премьер высказался о сторонниках ИГИЛ в Европе, ссылаясь на убийство невинных людей в еврейском музее в Брюсселе. При этом он исключил возможность взаимодействия с Асадом: тот, мол, является частью самой проблемы, а не ее решения.

Внимательно слушая Кэмерона, невольно приходишь к выводу, что ИГИЛ был нужен Западу, чтобы оправдать дальнейшее присутствие в регионе. Теперь можно не только остаться: есть предлог даже усилить свой контингент и, вероятно, войти на территорию Сирии. Чтобы показаться еще более убедительным, британский премьер упомянул своих соотечественников, захваченных боевиками ИГИЛ и находящихся под угрозой казни. При этом господин Кэмерон не забыл замолвить пару слов в свое оправдание, напомнив, что британские власти делают все возможное ради спасения своих подданных. Однако в список этих действий не входит выкуп заложников, поскольку полученные деньги боевики ИГИЛ наверняка потратят на приобретение оружие и совершение еще более зверских преступлений.

А вот заместитель Кэмерона Ник Клегг высказывается по поводу возможного участия Великобритании в ударах по Ираку с воздуха куда более осторожно. По его словам, существует угроза, что люди воспримут эти действия как борьбу Запада с «не Западом». К стремлению помочь иракскому Курдистану Клегг отнесся скептически: он считает, что оно может привести к созданию нового государства — курдского. И если Британия втянется в эту игру еще больше, то рискует попасть в замкнутый круг насилия, из которого сложно будет выбраться.


Рамазан Алпаут Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter