Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Исторические самозванцы: фальшивые цари, принцы, короли
Эксклюзив

Исторические самозванцы: фальшивые цари, принцы, короли

330
Исторические самозванцы: фальшивые цари, принцы, короли


Самозванцы – отнюдь не русское изобретение. Во всех странах и во все времена хватало тех, кто хотел добиться власти и богатства, пользуясь чужим именем.


С глубокой древности авантюристы разных мастей пытались выдать себя за кого-то другого, чтобы воспользоваться громким именем ради славы и богатства. Одни для достижения своей цели поднимали восстания, другие действовали более тонко, но богатства и власти мало кто добивался.

Для появления самозваного претендента на власть требовалось сочетание трёх факторов. Во-первых, власть должна была быть сосредоточена в руках одного правителя, как правило, монарха. Во-вторых, государство должно было быть достаточно большим — трудно выдавать себя за кого-то, кого каждая собака знает в лицо. И, в-третьих, «оригинал» должен умереть так, чтобы оставался шанс его «чудесного спасения».
Попытки выдать себя за кого-то другого предпринимались ещё в глубокой древности. Первые самозванцы появились в Вавилоне и Персии. Неоднократно сомнительные персонажи выдавали себя за родственников и потомков царей. Кто-то из них даже добивался краткосрочного успеха, но всё-таки это было скорее исключение, а не правило. Например, в 522 году до н. э. в Вавилонии поднялось восстание против персов.

Во главе его встал якобы сын последнего вавилонского царя Набонида, погибшего со всей семьёй после вторжения персов при весьма таинственных обстоятельствах. Человек, называвший себя Навуходоносором III, взбудоражил всю Вавилонию, поднял мятеж, но не устоял против армии персидского правителя Дария I. Тот разбил войска бунтовщика, а самопровозглашённого царя посадил на кол.

Исторические самозванцы: фальшивые цари, принцы, короли


Древняя надпись о восстании в Вавилонии. Источник: wikipedia.org

В древней Греции из-за небольших размеров городов-государств, самозванцам было трудно разгуляться. Так продолжалось до времён Александра Македонского. После смерти великого полководца, его сподвижники начали делёжку захваченных ими земель. Один из них, Птолемей, выбрал Египет. Там, чтобы укрепить своё право на власть, он заявил, что его мать была любовницей Филиппа Македонского — отца Александра. Кто-то сомневался, кто-то верил, но определённое портретное сходство, если судить по скульптурам и барельефам и правда было.

В Риме, в отличие от Греции имелись все предпосылки для расцвета самозванчества: во-первых, власть была сосредоточена в руках императора, во-вторых, империя была огромных размеров, в-третьих, правители часто умирали так, что их смерть было трудно подтвердить. Эти обстоятельства сошлись в 68 году, когда после военного бунта покончил с собой император Нерон. Первый самозванец, объявивший себя чудом спасшимся императором, появился в том же году в Греции. Это неслучайно: греки искренне оплакивали смерть Нерона, который даровал им сильные налоговые послабления. Эллины легко поверили в чудесное спасение императора. Лже-Нерону даже удалось перетянуть на свою сторону часть расквартированных в Греции солдат, но римские агенты сумели убедить нескольких соратников самозванца в том, что император — не настоящий, и те, оскорблённые в лучших чувствах, убили его.

Второй самозванец, выдававший себя за Нерона, отправился в Парфию, чей царь в то время был очень недоволен политикой Рима. Историки писали, что второй лже-Нерон был очень похож на изображения покойного императора, и так же хорошо играл на кифаре, как и настоящий Нерон. Парфянский царь, чтобы насолить Риму, собирался поддержать самозванца. Однако имперские послы предъявили неопровержимые доказательства того, что «Нерон» — это мошенник по имени Теренций Максим. Во избежание ещё большего дипломатического скандала, парфянский царь казнил авантюриста.
Исторические самозванцы: фальшивые цари, принцы, короли


Бюст императора Нерона. Источник: wikipedia.org

Третий самозванец появился спустя двадцать лет, и о нём сохранилось меньше всего информации. Лишь римский историк Светоний вкратце упоминает, что некто, выдававший себя за Нерона, вновь пытался подбить парфян на конфликт с Римом. Дело уладили так же, как и в прошлый раз.

В средние века самозванчество стало встречаться значительно чаще. Так, в 1175 году в Норвегии священник Сверрир объявил себя сыном короля Сигурда II, умершего за двадцать лет до этого. Поначалу его поддержало лишь семьдесят сторонников. Меньше чем за год Сверрир превратил свою «разбойничью шайку» в настоящее войско, которое успешно сражалось с армией короля Магнуса V. Четыре года спустя войска бывшего священника победили.

Правитель Норвегии был вынужден разделить страну, отдав её половину Сверриру. Мир продержался лишь до 1181 года, когда солдаты Магнуса вероломно напали на владения бывшего священника. Началась новая война, в ходе которой Сверрир разгромил оппонента. 15 июня 1184 года Сверрир Сигурдссон объединил всю Норвегию и стал её полновластным королём.

Немало самозванцев появлялось и в средневековой Франции. 15 ноября 1315 года её королём объявили новорождённого Иоанна I, который скончался через пять дней и в хрониках остался как Иоанн I Посмертный. Такой удобный материал привлёк не одного авантюриста. Лет через тридцать сразу несколько человек сомнительного происхождения заявляли, что они — «чудом выжившие» Иоанны. К тому времени всем было не до воскресших королей, и большинство этих авантюристов умерли в темницах.

Не все выдавали себя за коронованных особ. В 1436 году в Лотарингии появилась женщина, утверждавшая, что она является самой настоящей Жанной д’Арк, что вместо неё сожгли на костре кого-то другую. Её признали сподвижники и даже родственники Орлеанской девы, она вышла замуж за богатого дворянина и стала именоваться Жанной дез Армуаз. Всполошившаяся инквизиция утверждала, что она самозванка, и в ходе одного из допросов в 1440 году из дез Армуаз вытянули признание, что она присвоила себе имя д’Арк. Это никак не повлияло на почёт и уважение, которыми «Жанна дез Армуаз, Дева Франции» пользовалась многие годы до самой смерти. Кем на самом деле была эта женщина, историки спорят до сих пор.

В Англии в сложные времена тоже появлялись свои самозванцы. Враги Генриха VII, использовав популярную в народе историю о двух заточённых в Тауэре принцах, подстроили появление «чудом спасшегося» одного из них. Юный Ламберт Симнел из Оксфорда в 1487 году по приказу противников короля выдавал себя за Эдуарда Уорика. Его даже успели короновать в Дублине под именем Эдуарда VI, но в первом же крупном сражении мятежники были разбиты, а самозванец попал в плен. Генрих понял, что десятилетний мальчик был лишь пешкой в чужой игре, сохранил ему жизнь и назначил личным лакеем. Король не раз потешался, что ему прислуживает тот, кого короновали ирландцы.

Другой самозванец выдавал себя за Ричарда Шрусбери, второго принца из Тауэра, и появился он в 1490 году в Бургундии. Фламандец Перкин Уорбек искал поддержки у правителей Франции и Священной Римской Империи, но кроме короля Шотландии никто не согласился дать ему военную помощь. В итоге войска самозванца были разбиты, а сам он схвачен и отправлен в Тауэр, где, возможно, встретился с принцем, за которого себя выдавал. Вскоре появился донос, что Уорбек готовится к побегу и хочет поджечь Тауэр. Во избежание этого, в конце ноября 1499 года лже-Ричард был повешен.

Исторические самозванцы: фальшивые цари, принцы, короли


Себастьян I. Алонсо Санчес Коэльо, 1575. Источник: wikipedia.org

В 1578 году в Португалии случилось нечто, даже по тем временам необычное. Король Себастьян I, который воображал себя героем рыцарского романа, задумал освободить Марокко от мусульман и присоединить его к Португалии. Там, в сражении с маврами, 24-летний король и погиб, а тело его похоронили где-то в пустыне. С его гибелью пресеклась королевская династия, и Португалия попала в зависимость от Испании.

Простолюдины верили, что король выжил, что в самый тёмный час для страны он вернётся и всех спасёт. Этой легендой не могли не воспользоваться сомнительные личности. За следующие 60 лет возникло аж четверо самозванцев, утверждавших, что они и есть чудесно выжившие Себастьяны. Все они кончили плохо: троих казнили, а четвёртый, каким-то образом уговорил суд проявить снисхождение. Он был отправлен гребцом на галеры, откуда благополучно сбежал. Урок пошёл ему на пользу, и больше он в подобные авантюры не ввязывался. Эта история стала настолько известной, что когда Папе Римскому доложили о появлении в далёкой Руси «чудом спасшегося царевича Дмитрия» понтифик поставил на донесении резолюцию: «Это будет ещё один португальский король»…

Казалось бы, с изобретением книгопечатания и появлением газет, количество самозванцев должно сократиться — ведь портреты правителей стали издаваться массовыми тиражами. Однако вышло совсем не так. В Новое время количество тех, кто пытался выдать себя за королей, императоров и прочих монархов только увеличилось…

Источники




  • Ален Деко. Великие загадки истории., М., Вече, 2004

  • Изображение лида: pikabu.ru

  • Изображение анонса: aria-art.ru



Роман Карасюк
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК