Авторизация
 
  • 00:37 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 00:37 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 00:36 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 00:36 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 

«Пора перестать бряцать оружием»

162.158.78.83

Премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering) c тревогой наблюдает за конфликтом между Москвой и НАТО. Вопреки шквалу критики он, с пониманием относящийся к Путину, не отказывается от своих планов по проведению Дня российских предпринимателей. В федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания планируется проведение Дня российских предпринимателей, в котором в качестве почетного гостя примет участие Герхард Шредер (Gerhard Schröder). Партия Зеленых, а также ХДС, партнер по коалиции в Шверине, неоднократно призывали Зеллеринга отменить мероприятие. Они считают абсурдным, что федеральная земля стремится укрепить экономические контакты с Россией, в то время как ЕС старается сдерживать Путина при помощи санкций. Но 64-летнего Зеллеринга это не беспокоит, как он сам отмечает в интервью изданию Die Welt.

Die Welt: Г-н Зеллеринг, редко бывает, когда на федеральном уровне проявляется такой большой интерес к политике Мекленбург-Передней Померании, как сейчас. Это связано с Днем российских предпринимателей, который Вы планируете провести 1 октября в Ростоке. Вас удивляет такое внимание?

Эрвин Зеллеринг: У нас сложились особые отношения с Россией. Страна является одним из наших важнейших торговых партнеров. Мы сотрудничаем на региональном уровне с Ленинградской областью. Более года мы готовились к проведению деловой встречи, Дня российских предпринимателей. Теперь встал вопрос, стоит ли отменять мероприятие из-за украинского конфликта. Я считаю, и в этом мы едины с кабинетом министров, что важно — даже в трудные времена — поддерживать диалог друг с другом. Региональная экономическая встреча может внести в это свой небольшой вклад. — О чем конкретно будет идти речь в ходе встречи с российской стороной? — Мы не планируем праздничных мероприятий. Речь идет об экономическом диалоге, сближении компаний из России и Мекленбург-Передней Померании. Если мероприятие пройдет хорошо, обе стороны останутся в выигрыше. Также ясно, что без урегулирования конфликта мы не сможем долгосрочно поддерживать крепкие экономические связи с Россией.

— Тем временем, ведущие представители вашего партнера по коалиции из ХДС настроены против. Вас это беспокоит? — Нам нужно быть внимательными и не скатиться к стилю мышления и угрозам времен холодной войны. Мы должны удерживать нить диалога. Наш День предпринимателей является сигналом — нам нельзя прекращать разумный диалог друг с другом. В этом вопросе я основываюсь также на своем опыте, который я приобрел, будучи судьей.

— На каком именно опыте? — В конфликте ни один человек не бывает прав на 100%. Сближение происходит только тогда, когда делаются попытки уважать интересы другой стороны. — Что должно произойти, чтобы вы отменили День российских предпринимателей? — Разумеется, мы не можем исключать возможности отмены мероприятия. Но мы рассчитываем на положительное развитие ситуации. — Ваше отношение к Владимиру Путину за последние месяцы и недели изменилось? — Будучи премьер-министром, я не занимаюсь внешней политикой. Сфера моей деятельности ограничивается региональным уровнем. В ходе моего последнего визита в конце апреля в Россию стало отчетливо понятно, что обе стороны пострадают, если мы не вернемся к крепким партнерским отношениям.
— В конце апреля Вы вместе с Владимиром Путиным отмечали в Санкт-Петербурге 70-летний юбилей бывшего канцлера Герхарда Шредера. Вы сегодня можете сказать, что понимаете тех, кто это критиковал? — Нет. Сегодня я с большой тревогой наблюдаю за тем, как появляется все больше сторонников жесткого курса по отношению к России. Но пора прекратить бряцать оружием. Многие жители Германии с озабоченностью наблюдают за дальнейшей эскалацией конфликта, за тем, как некоторые говорят о новой холодной войне, вдруг появляются даже мысли о возможном военном противостоянии в Европе. Необходимо сделать все возможное для мирного решения вопроса. Для этого нужны переговоры. — Ваш посыл, несмотря на провокации, звучит так — мы должны понять Путина. — Невозможно вести переговоры, если мы не понимаем, что происходит у другой стороны. Одним из самых глупых действий в этом кризисе стали снисходительные разговоры о тех, кто с пониманием относится к Путину. Ведь именно те, кто понимает Путина, ищут выход из кризиса. Абсолютно ясно, что этот конфликт можно решить только совместными усилиями с Россией.

— На Дне российских предпринимателей планируется выступление Герхарда Шредера. Каковы ваши ожидания? — На счету Шредера две большие внешнеполитические заслуги. Он настоял на том, чтобы мы не участвовали в войне в Ираке. И ему удалось выстроить партнерские отношения с Россией. Участие Шредера в мероприятии в качестве гостя может нам помочь развить связи с нашими российскими экономическими партнерами. — Фракция СДПГ в Мекленбург-Передней Померании многие годы работала вместе с партией Левых. Можно ли предоставить Левым и пост премьер-министра? В Тюрингии вскоре может такое произойти. — Целью СДПГ никогда не было предоставление поста премьер-министра кандидату от другой партии. На выборах речь идет о том, чтобы создать хорошую основу для социал-демократической политики. — Было бы символично, если бы через 25 лет после падения Берлинской стены СДПГ выбрала политика из партии, последователя СЕПГ, в качестве премьер-министра. — Это было бы чем-то уникальным, это правда. Когда у нас здесь впервые образовалась «красно-красная» коалиция, звучал вопрос — «Какие посты вы можете отдать Партии демократического социализма?». Но в ходе работы вскоре возникли нормальные отношения. В Бранденбурге было то же самое. Все эти дискуссии о том, может ли г-н Рамелов стать премьер-министром, я, честно говоря, не понимаю.

— Почему? — Потому что избиратели решают, насколько представительными будут партии и какие образования возможны. Я не буду давать советов коллегам из Тюрингии.

— Партия «Альтернатива для Германии» в Саксонии имела оглушительный успех, в Бранденбурге и Тюрингии она, вероятно, также пройдет в земельный парламент. Какое будущее вы видите для этой партии? — Я слежу за развитием партии так же спокойно, как это было с партией пиратов. — Какое место вы отводите этой партии на политической арене? — «Альтернатива для Германии» использует правые слоганы. Это, прежде всего, протестная партия. Посмотрим, как она будет работать в политической сфере. — Г-н Зеллеринг, в 64 года вы вновь стали отцом. Ваша супруга Бритта в начале августа родила сына Матти Линнарта. Для вас что-нибудь изменилось? — Все как у остальных отцов — огромная радость, много волнения, много забот, мало сна. После рождения сына я ушел на три недели в отпуск. Это было замечательно. — В одной из статей в заголовке вас назвали «папой в летах». Вас это задело? — Нет. Многие люди меня искренне поздравляют на улице. — Председатель СДПГ Зигмар Габриэль после рождения дочери ушел на некоторое время в отпуск. Это не станет примером для вас? — Я думал о том, стоит ли посвятить себя воспитанию ребенка, сделать яркий шаг. Но я решил не делать этого. Это было бы символичным, но не соответствовало бы действительности — если я, будучи премьер-министром, возьму отпуск по уходу за ребенком. — Объясните, пожалуйста. — Такой символичный шаг, как отпуск по уходу за ребенком, должен быть честным. Но должность премьер-министра невозможно полностью оставить. Я должен быть постоянно на связи и в сложных ситуациях приходить в офис. Вместо этого мы с женой решили, что в следующем году, если она вернется к профессии, я буду уделять больше внимания нашему сыну. Вот тогда я планирую более длительный отпуск. Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter