Авторизация
 
  • 07:57 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 07:57 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:56 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 

Армения. Голодовка для информационного повода

162.158.78.106

Армения. Голодовка для информационного повода

Экс-кандидат в президенты Армении, известный армянский диссидент, лидер партии «Союз национального самоопределения» Паруйр Айрикян объявил голодовку против правления президента республики Сержа Саргсяна.

Сделавший большой вклад в борьбу за независимость Армении от СССР, Айрикян путем голодовки желает донести до общественности и так известную многим мысль — «Серж Саргсян должен подать в отставку». Он проводит голодовку с 7 сентября ежедневно, с 17:00 до 18:00 у президентской администрации.

Айрикян — известный политик, но вряд ли посредством голодовки он отправит президента в отставку. Это, конечно, метод политической борьбы, но не такой мощный, чтобы принудить первое лицо страны покинуть пост.

Учитывая слабость оппозиционного лагеря в Армении, эксперты задаются другим вопросом — удастся ли Айрикяну своим шагом разбудить общество от спячки, особенно в пассивном политическом сезоне?

Извилистый путь Айрикяна

Политическая карьера Айрикяна впечатляет. Со школьного возраста он отстаивал национальные идеи и темы, которые считались в СССР запрещенными. Будучи школьником, основал организацию «Шант» («Молния») и вместе со своими единомышленниками распространял идею возвращения «исторических территорий Армении».

Именно с этого момента Паруйром Айрикяном начал интересовать советский КГБ. Его организацию и единомышленников разоблачали не раз. Сам Айрикян неоднократно был арестован, но оставался верен своим идеям.

Так, с 1967 года, когда ему только исполнилось 18 лет, Айрикян состоял в подпольной «Национальной объединённой партии Армении». Спустя два года он был арестован и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима в Мордовии. В феврале 1974 года также получил два года лагерей.

В 1988 году открыто обвинил власти СССР в организации погромов армянского населения с азербайджанском городе Сумгаит. Тогда он был лишен гражданства и выслан в Эфиопию. Затем нелегально вернулся в Армению.

После обретения Арменией независимости он занимал ряд высокопоставленных должностей и неоднократно баллотировался в президенты.

В эпоху СССР, а именно в 1970-е годы, в Армении наблюдалась общность взглядов армянских диссидентов-националистов и Коммунистической партии страны. Они поддерживали лозунг «Миацум», то есть объединение Армении с Нагорно-Карабахской Автономной Областью, которая тогда входила в состав Советского Азербайджана.

Указанную идею, по понятным причинам, не могли раскручивать чиновники Компартии Армении. Но Айрикян и его единомышленники позволяли себе такую «роскошь», распространяя листовки в подполье и печатая статьи в зарубежной прессе.

В их риторике присутствовала также «правозащитные мотивы», но они главным образом были предназначены для внешнего потребления. Как пишет в своей статье «Советский Кавказ в 1970-е годы: предчувствие гражданской войны» российский эксперт Сергей Маркедонов, обычно правозащитная риторика в устах армянских диссидентов заканчивалась там, где речь заходила о «национальном возрождении» и «восстановлении исторических границ».

В этом плане характерны воспоминания литератора Михаила Хейфеца (в 1974 году он был приговорен к шести годам лагерей и ссылок за предисловие к «самиздатовскому» сборнику Иосифа Бродского) о его диалоге с лидером армянских националистов-диссидентов Паруйром Айрикяном.

«Однажды мы разговорились с Айрикяном о независимой Армянской республике, возникшей на территории бывшей Персидской (а потом Российской) Армении после 1917 года.

Нас в институте учили, что турецкая армия во главе с Ататюрком едва не уничтожила тогда, в конце 1920-го года, молодое государство и почти добила остатки армянского народа, но Красная армия остановила Кемаля-пашу и спасла российских армян.

Паруйр вскипел, когда я все это пересказал: «Мы разбили турецкую армию, когда создали свою республику, и снова бы их разбили, если бы с севера нас не атаковала Одиннадцатая армия красных. Нас взяли в клещи: с юга шли турки, с севера — большевики. Русские не спасли нас, а помогли Кемалю ликвидировать наше государство и получили за это часть наших земель, а остальное отдали туркам».

Самовлюбленный кандидат

Несмотря на то что Айрикян был борцом за независимость Армении и при СССР активно поддерживал идею объединения с Карабахом, в годы независимости его авторитет и рейтинг сильно пострадали. Неоднократно он баллотировался в президенты, но всегда проигрывал выборы.

По сей день во всех бедах Армении он винит советский КГБ. Айрикян обвинил указанную (несуществующую) структуру в покушении на себя в президентской гонке 2013 года.

Айрикян — далеко не тот политический деятель, действия которого (в том числе голодовка) могут консолидировать общество и ослабить позиции власти. В политическом плане он нулевой фактор. Своими непонятными действиями, исходящими из его эпатажной сущности, Айрикян не смог удержать планку символа независимости страны.

О политическом нарциссизме Айрикяна свидетельствует его же заявление на президентских выборах 2013 года. «Я прочел своe имя и фамилию и ощутил гордость. Кто считает меня чрезмерным эгоистом, им назло я избрал себя», — после голосования сказал кандидат в президенты.

Оппозиция на нуле

Ни разу в независимой Армении публичные массовые акции оппозиции не подтолкнули власть к отставке. «Дворцовый переворот» 1998 года был результатом не общественного давления и работы оппозиции, а, скорее, брожений внутри самой власти.

Тогда мотором переворота стали военные (вернувшиеся с войны комботанты) во главе с их лидером, ныне покойным Вазгеном Саркисяном. Неслучайно, что, ощущая близость падения режима Тер-Петросяна, многие его сподвижники за одну ночь перешли в лагерь ветеранов карабахской войны и стали членами их «корпорации» Еркрапа.

Инициированные же оппозицией акции против власти, особенно после президентских выборов 1996, 2003, 2008 и 2013 годов, так и не достигли нужной кондиции. Правда, иногда они влились в массовые беспорядки, сопровождавшиеся человеческими жертвами, и затухали.

Вот и в настоящее время стан оппозиции существенно ослаблен. Сформирован достаточно непонятный и аморфный формат оппозиционной «четверки» с участием сил с диаметрально противоположными взглядами, как в вопросах внешней, так и внутренней политики.

Так, три из четырех партий «четверки» — «Процветающая Армения», «Армянский национальный конгресс» и АРФ «Дашнакцутюн», выступают за вступление Армении в Евразийский экономический союз. А оппозиционная партия «Наследие» считает этот шаг чуть ли не роковой ошибкой внешней политики страны.

Во внутренней политике «Дашнакцутюн» поддерживает инициируемые президентом Армении идеи конституционных реформ и переход страны к парламентской форме правления, а остальные силы выступают категорически против этой инициативы.

Сквозь все противоречия «четверка» представила властям список из 12 требований, касающихся внутренней и внешней политики. На это власти среагировали достаточно сдержано, дав понять, что делать что-то будут по желанию.

В условиях слабости оппозиции, апатичности большей части общества, отсутствия реального канала аккумуляции существующего протеста и низкого рейтинга самого Айрикяна, его голодовка вряд ли сможет оставить серьезное влияние на политический антураж Армении. Акция лишь чуть освежить вялую политическую ситуацию в стране, создаст информационный повод для прессы, но не более того.


Аршалуйс Мгдесян Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter