Авторизация
 
  • 17:51 – Говорим и показываем (НТВ) выпуск 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Наедине со всеми последний выпуск 08 12 2016 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Прямой эфир выпуск (08.12.2016) Россия1 смотреть онлайн 
  • 17:51 – Мужское / женское на Первом выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 

"Овечкин обвинен за русскость"

162.158.78.78

"Овечкин обвинен за русскость"

Хоккеист Александр Овечкин опубликовал фото в соцсетях с призывом «Спасем детей от фашизма!»

Он сфотографировался пару недель назад, перед благотворительным матчем в подмосковном Чехове. Хоккеисты собрали почти 17 миллионов рублей для помощи сиротам и больным детям. Овечкин написал в своем блоге: «Наши дедушки и бабушки видели все ужасы фашизма. Мы не допустим его в наше время!»

Известный хоккеист прокомментировал свою запись в интервью американскому спортивному телеканалу ESPN. Спортсмен пояснил, что таким образом он выступил против войны на Украине: «Я вовсе не пытался сделать заявление. Но я русский, и у меня много друзей на Украине. Я просто не хочу войны. Никто не хочет войны. Особенно, когда это касается близких людей. Очень трудно наблюдать за всем тем, что происходит на Украине, которая так близко к России. Там умирают люди: Мы все время смотрим новости. Тяжело все это видеть».

И началось… Играющему в США Овечкину разгневанные янки принялись объяснять, кто он такой, насколько политически безграмотен и как ужасно русское «вторжение» в Крым и Донбасс. Сородичи знаменитой «эрудитки» Псаки абсолютно уверены в своем праве решать, кто прав и кто виноват в чужих конфликтах.

О том, как называется государство, расположившееся на земле почти полностью истребленного коренного населения Северной Америки, американцы никогда не слышали. Заодно уж они объяснили, что Овечкин, который был признан лучшим действующим хоккеистом НХЛ, не так уж хорошо и играет. Теперь его профессиональное будущее в США – под вопросом.

«Я никогда не думал, что спортсмены могут быть дискриминированы во время политических баталий. Но вот разговаривал с Сашей Овечкиным. Он сфотографировался с табличкой «Спасем детей от фашизма» и сразу получил огромное количество резких комментариев, что типа он поддерживает Путина. Вообще-то фашизм давно осужден современным человечеством. Как явление, как факт. Разве можно привязывать одно к другому? Я уже начал опасаться за карьеру Овечкина в Америке. Хотя спорт – единственное, что может сегодня объединить людей», - прокомментировал ситуацию и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов.

А чему тут удивляться-то? В США опасно иметь собственное мнение по сколько-нибудь серьезным вопросам. За его наличие жестоко наказывают, и спортсмены отнюдь не являются исключением.

Наиболее наглядным свидетельством этого является трагическая судьба Бобби (Роберта) Фишера. В 1972 году он стал 11-м чемпионом мира по шахматам, победив Бориса Спасского. Последние годы его жизни стали доказательством того, как умеют США, присвоившие себе должность всемирного надзирателя по правам человека, наказывать инакомыслящего, всерьез их раздражающего.

Случилось страшное с точки зрения «антитоталитарной» Америки – великий шахматист вздумал играть в шахматы. Казалось бы – ну что в этом страшного? Но он решил в 1992 году играть в Югославии со своим старым соперником – Борисом Спасским. И это в самый разгар антисербской истерии и санкций против Белграда.

Всю жизнь Фишер, человек со сложным характером, кого-то раздражал, с кем-то или чем-то боролся. «Роберт Фишер – это мятежник по складу характера и ума, Че Гевара мира шахмат», - писали о нем.

Фишер победил со счётом 10:5, всего было сыграно 30 партий. Вот тут-то США и продемонстрировали в полной мере свою приверженность принципам плюрализма мнений, «спорту вне политики» и тому подобным рекламным слоганам, активно экспортируемым в другие страны. Но экспортный товар далеко не всегда используется внутри страны-производителя. Может повредить собственным гражданам.

К строптивому шахматисту предъявили претензии налоговое ведомство и Госдеп США, обвинившие Фишера в нарушении международного эмбарго (бойкота Югославии, объявленного США) и уклонении от уплаты налогов.

По первому пункту ему грозило до 10 лет тюрьмы, по второму - штраф в $250 тыс. Как это еще американцы не додумались пересажать археологов, которые вели раскопки в Ираке?
Например, за пособничество в изготовлении мифической атомной бомбы.

10 лет за шахматный матч – чрезвычайно убедительный аргумент. Фишер его оценил по достоинству и в США решил не возвращаться. Некоторое время он жил в Венгрии, затем в Японии. Здесь-то его и сумели достать американцы. Госдеп США официально объявил об аннулировании паспорта Фишера, и в 2004 году он был арестован в Японии за «незаконное проникновение на территорию страны» и помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов.

Адвокаты Фишера резонно утверждали, что на момент приезда Фишера в Японию его паспорт был действителен. О каком «незаконном проникновении» вообще идет речь, ведь он приехал вполне официально?

Но… когда США просят, то лучше не раздражать главных на планете «правочеловеков» ссылками на законы и элементарную логику. Фишер продолжал сидеть – раз Буш сказал, японцы вполне «независимо» выполняли американские указания. Строптивый Бобби провел в тюрьме 8 месяцев, и в марте 2005 года был депортирован в Исландию, согласившуюся предоставить ему гражданство. После депортации из Японии он жил в Рейкьявике, где и скончался в 2008 году. Страна Свободы шутить не любит...
Если американцы за шахматный матч в Сербии так Фишера доставали, то что же они за «неправильный» призыв «Спасем детей от фашизма!» Овечкину могут устроить?


Максим Купинов Источник: segodnia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter