Авторизация
 
  • 11:16 – Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым 
  • 11:16 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 11:16 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:16 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 

Путин о Памфиловой: «Она нас съест, понимаете?»

172.68.65.158

Путин о Памфиловой: «Она нас съест, понимаете?» Фото: ЕРА

Элла Памфилова — единственный возможный кандидат в кресло уходящего омбудсмена Владимира Лукина, заявили сегодня правозащитники Владимиру Путину. И попросили для нее дополнительных полномочий. «А с ней кто-нибудь говорил?» — поинтересовался президент. «Даме сразу соглашаться неприлично», — застеснялся Лукин.

Президент принял в загородной резиденции группу правозащитников, попросивших о встрече письмом. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, второй и последний по закону срок которого истекает 17 февраля, зашел в зал под руку с первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным. Президент поздоровался за руку со всеми, начиная с главы МХГ Людмилы Алексеевой.

«Вы писали о том, что нужно выбрать омбудсменом другого достойного человека», — начал Путин. — Те начали издалека, перечислив необходимые качества — «искренность, преданность делу, настойчивость и безукоризненную репутацию» — и перешли к тому, что их все идеально сочетает Элла Памфилова».

«А она сейчас?..» — поинтересовался президент. «Общероссийское движение «Гражданское достоинство», — напомнил советник президента Михаил Федотов. — Именно ей вы поручили распределять гранты между правозащитниками». «Ничего я не поручал! — открестился Путин. — Вы попросили, я согласился». «Ни одного нарекания в СМИ, ни одного скандала, никаких криков», — доказывал честность коллеги Федотов.

Срок полномочий нынешнего омбудсмена Владимира Лукина заканчивается 17 февраля, уточнил сам Лукин. «Мне бы хотелось, чтобы вы продолжили работу по каким-то направлениям», — предложил президент. Тот вспомнил, как ему предложили занять этот пост два срока назад, и выразил признательность власти, которая адекватно к нему относилась. «Не помню, чтобы президент каким-либо образом пытался воздействовать на меня», — отметил Лукин и пожелал новой команде, как в песне поется, «дай бог им лучше нашего сыграть...».

Памфилова — очень удачная кандидатура, настаивал Лукин: «Она работала на государство и знает, что это, на парламентской работе была и знает закон, а также долго и с большим энтузиазмом в правозащитном движении работала».


«Она сама согласна? — поинтересовался президент. — С ней кто-то разговаривал?» «Я разговаривал, — признался Федоров. — Она сказала, если ее кандидатуру выдвинет президент, она поговорит об этом с президентом».


«Даме сразу соглашаться непривычно», — сгладил углы Лукин. «Я ей позвонила, когда прошел слух, — продолжила Алексеева. — Она была польщена предложением, а главное тем, что правозащитники — а мы не самые простые люди — все смотрим на нее с надеждой». «С надеждой, что она нас будет кушать? — рассмеялся Путин. — Правозащитница и женщина нас съест, понимаете?» «Она сохранила человеческие качества, — поспешили успокоить Путина. — Надо — министра найдет, надо — в хоспис поедет. Ни от одной командировки не отказывалась».

«А другие кандидаты?» — продемонстрировал демократичность президент. «Ни одного другого кандидата я не вижу», — настаивала Алексеева. «А как же вы?» — обратился Путин к Алексеевой. «Мне 86 лет, — уточнила та. — Соображаю, слава богу, пока, все в порядке, но... Это очень ответственная должность. Лукин сумел, несмотря на отсутствие полномочий, на личном авторитете сделать ее такой». И попросила Путина добавить новому омбудсмену возможностей и полномочий. «Ладно, хорошо», — согласился Путин.


«Очень прошу завершить процесс согласования, иначе президент подумает, что я вас подговорил!» — полушутя сказал Лукин. «Я так и подумал», — подхватил Путин. «Попробуйте подговорить! — угрожающе сказала Алексеева. — Это невозможно! Три правозащитника — пять мнений!»

Институт омбудсмена пережил этап становления и узнаваемости, теперь надо отстроить систему взаимоотношений между региональными уполномоченными и федеральным, между обществом и самим институтом. «Работы непочатый край, — оценил Лукин. — Прошу государство помочь».

Коллеги вспомнили о Памфиловой в эпоху ее работы министром соцзащиты, когда она выбивала пенсии, и они были больше зарплат. «Человек горячий и очень опытный, — охарактеризовали ее. — Не просто кандидат «номер один», — а исключительный». «Я думал, тут похороны будут, а у нас свадьба!» — рассмеялся Лукин. Путин в целом одобрил кандидатуру Памфиловой, но решил с ней встретиться в присутствии Лукина.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter