Авторизация
 
  • 11:16 – Прямой эфир 7 декабря (7.12.2016) с Ольгой Бузовой: грязные тайны звезд в «Прямом эфире» с Корчевниковым 
  • 11:16 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 11:16 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 11:16 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 

И снова санкции!

172.68.65.158

И снова санкции!

Целую неделю шли в Евросоюзе споры по поводу очередного пакета экономических санкций против России. Споры эти официально назывались «консультациями».

Ясно было, что, несмотря на разногласия, Европа сделает так, как ей велит заокеанский босс Обама. А он заранее дал понять, что включит американские санкции вслед за Евросоюзом. Эти слова - прямой приказ о применении санкций. Ослушаться Брюссель права не имеет. Поэтому «консультации» можно скорее назвать попыткой сохранить политическое лицо и изобразить принятие решения «под давлением», нежели настоящими спорами. Кто ж рискнёт спорить с дядюшкой Сэмом? Разве что глупые русские...

Неделю посвятив «консультациям», Евросоюз ввёл второй пакет секторальных санкций против России. Он «включился» 12 сентября. Запрет распространяется на поставки технологий двойного назначения, новые нефтесервисные контракты, финансирование пяти государственных банков, трёх оборонных холдингов и трёх компаний топливно-энергетического комплекса на срок больше месяца (то есть, как и раньше, перекрывается «длинное» финансирование).

Как передаёт ИТАР-ТАСС, 11 сентября глава Совета ЕС Херман Ван Ромпей по итогам консультаций послов 28 государств объявил о запрете на организацию долгового финансирования для трёх оборонных концернов и трёх компаний ТЭК России. Вдобавок были запрещены торги облигациями и прочими ценными бумагами «санкционированных» компаний со сроком обращения свыше 30 дней и участие в организации выпусков таких бумаг. Что до девяти оборонных компаний, то им ЕС запретил поставки европейских технологий двойного назначения.

Ограничения на рынках капитала вводятся и для 5 российских государственных банков, заявил Ван Ромпей.

Наконец, ЕС запретил с 12 сентября компаниям-резидентам оказывать нефтесервисные услуги по глубоководному бурению, разработке месторождений в Арктике и месторождений сланцевой нефти в России. А вот на сервисные контракты по газу ограничения не распространились, уточняет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, ЕС добавил 24 частных лица в персональный санкционный список.

Как считает главный стратег «БКС» Максим Шеин, чьё мнение привело информационное агентство, запрет европейским компаниям оказывать нефтесервисные услуги не окажет существенного влияния на операционные показатели российских нефтяных корпораций. Эксперт полагает, что этот пакет санкций на добычу нефти в России может повлиять лишь в случае продолжительного действия - скажем, в 10-летней перспективе. Шеин сомневается в том, что санкционный режим продлится так долго.

Журналист-международник, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов говорит о «санкционной спирали», из которой «намного сложнее выйти, чем в неё вступить». Этому вопросу посвящена его новая статья, опубликованная на сайте «Вестей».

В частности, товарищ Лукьянов пишет:
«Логика проста. Когда какая-то сторона вводит меры воздействия, чтобы заставить визави изменить политику, отказаться от санкций она может только в том случае, когда объект давления идёт на уступки. Если этого не происходит, линию приходится ужесточать и делать всё более болезненные шаги. В то же время очевидно, что всякая уважающая себя страна, какой бы формы правления и социального устройства она ни придерживалась, не хочет подчиняться внешнему прессингу и в ответ, как правило, только ужесточает собственный курс».


Поэтому, считает политолог, санкции не раз приводили к войнам. Примеры: Ирак, Югославия, Ливия. Во всех этих случаях Запад довершал «воспитательные меры» атаками.

«Санкции против России - особый случай. Впервые меры экономического принуждения применяются против страны, которая, во-первых, занимает одно из центральных мест в международной системе, а, во-вторых, обладает серьёзными возможностями для ответа...»
По мнению эксперта, факт того, что США применяют экономические рычаги против той страны, которая имеет иное представление о геополитических интересах, сегодня заставляет многих задуматься. Кого именно? Аналитик перечисляет: Китай, Индию, Турцию, Германию...

Корреспондент «Вестей» Алексей Петров отмечает, что затянувшееся обсуждение санкций в ЕС «больше напоминало фарс».

Ведь сегодня даже ветераны мировой дипломатии (к примеру, бывший американский посол в СССР Джек Мэтлок) не разделяют идей Вашингтона и Брюсселя. В интервью немецкой газете «Die Tageszeitung» Мэтлок сказал, что Запад влез в «семейные разборки» России и Украины, придвинул базы НАТО к российским границам и перечеркнул достижения начала девяностых годов. И всё это - глупость.

«К сожалению, с момента введения санкций сменилась парадигма нашего сотрудничества. Вместе с тем, Россия - наш стратегический экономический партнёр. Мы хотим вернуться к позитивной повестке дня, которая была до ввода санкций», - цитирует журналист Михаэля Хармса, председателя правления Российско-германской внешнеторговой палаты.

В особо пострадавшей Польше на улицы вышли фермеры. «Стоит отметить, что польские фермеры и садоводы не провоцировали никаких конфликтов с Россией. Конфликт с Россией - это результат санкций ЕС. Россия, само собой, ввела ответное эмбарго, а мы, получается, в этой ситуации несём наибольшие потери», - заявил президент объединения садоводов Польши Мирослав Малишевский.

Телеканал «RT» сообщил, что Кремль подготовил ответные меры. Об этом помощник президента РФ Андрей Белоусов сообщил РИА «Новости».

По его словам, Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров лёгкой промышленности. Перечень подготовило Минэкономразвития. «Сейчас Минэкономразвития уже подготовило, насколько я знаю, перечень этих товаров. Но я надеюсь, что здравый смысл возобладает, и мы не будем вынуждены вводить ответные меры», - сказал Белоусов.

Он добавил: «У нас есть целый ряд несельскохозяйственных продуктов, в отношении которых наши, прежде всего европейские, партнёры больше зависят от России, чем Россия от них. Это касается, например, импортных автомобилей, в первую очередь подержанных, некоторых видов товаров лёгкой промышленности, которые мы сами можем производить. Не всех - некоторых видов одежды».

Кроме того, отметил помощник российского президента, Москва собирается поддержать отечественных производителей.

Интересно тут следующее.

Как все уже поняли, санкции бьют и «по нашим», и по «не нашим». И «не наши», едва введя санкции, уже заявили о возможной их отмене.

По словам главы Европейского совета Хермана ван Ромпея, которые приводит телерадиокомпания «Би-би-си», европейские власти в конце сентября вернутся к вопросу о необходимости санкций.

Озвучен и повод для «возвращения»: в ЕС примут во внимание то, как на востоке Украины соблюдается перемирие.

Кроме того, ван Ромпей заявил, что структуры ЕС, ответственные за разработку санкций, могут предложить изменить их, приостановить, отменить какие-то из них или даже отменить все.

В заключение напомним, что более месяца тому назад, отвечая на предыдущий пакет санкций, Россия полностью запретила ввозить говядину, свинину, фрукты, птицу, сыры и молоко 28 странам ЕС, США, Австралии, Канаде и Норвегии, то есть всем тем государствам, что поддержали санкционную политику, начатую США. Очевидно, что теперь Вашингтон и Брюссель получат новый ответ.


Олег Чувакин Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter