Авторизация
 
  • 03:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:31 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:31 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Безликие выборы

162.158.78.167

Безликие выборы

Список кандидатов в депутаты парламента КБР обширен, но людям не за кого голосовать.

Обращение к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой включить убыхов в Единый перечень коренных малочисленных народов России, принятый 11 сентября, скорее всего, станет прощальным аккордом Парламента КБР 4-го созыва. Республика готовиться к выборам новых депутатов в Единый день голосования.
Предвыборная агитационная кампания близится к концу: все флаеры и рекламные буклеты розданы, программные статьи опубликованы, телеролики прокручены. Но назвать выборы долгожданным и важным событием для жителей республики сложно.

В списках не значатся

Кандидатами в депутаты парламента КБР 5-го созыва зарегистрированы более 430 человек. Но с самого начала предвыборная кампания обрастает скандалами и интригами.

К слову, 15 человек исключены из списков кандидатов в депутаты за то, что скрыли свои судимости. А из выдвинутых региональным отделением партии «За справедливость» списков кандидатов в депутаты 19 человек были исключены из-за отсутствия необходимых документов.

«В соответствии с законами кандидаты в депутаты должны указать все свои данные: паспортные, образование, доходы, а с этого года информацию о наличии судимости, даже если она погашена», — говорит секретарь Избирательной комиссии КБР Ирина Атмурзаева.

С ее слов, первоначально о желании участвовать в выборах известили 15 партий из 40, зарегистрированных в Кабардино-Балкарии. Две из них проводили предвыборные конференции в Москве, в том числе партия «Коммунистическая партия. Социальная справедливость» и Кабардино-Балкарское отделение политической партии «Коммунистическая партия. Коммунисты России».

Но до предвыборной кампании дошли не все: региональные отделения партий «Коммунистическая партия. Социальная справедливость» и «Демократическая правовая Россия» свои документов в Избирком так и не представили. Партия «За справедливость» решением уполномоченного органа отозвала заявление о согласовании списка.

В свою очередь Избирком отказал в регистрации партиям «Рожденные в СССР» и «Защитники Отечества» в связи с отсутствием всех необходимых документов.

Со слов Ирины Атмурзаевой, отказ в регистрации списка кандидатов в депутаты от партии «Коммунистическая партия. Коммунисты России» связано с многочисленными нарушениями. После проверки представленных партией подписных листов в поддержку списка кандидатов 38,4 % подписей были признаны недействительными.

«В комиссию представили 2670 подписей, из которых рабочая группа проверила 531, то есть 20 %, данные были направлены в УФМС. Партии для поддержки выдвижения списка кандидатов должны собрать не менее 2653 подписей избирателей. По подтверждению УФМС, 204 подписи признаны недействительными, что составляет 38,4% от числа проверенных.

Были неправильно написаны паспортные данные, либо неверно указано место жительства, дата рождения человека. 115 избирателей в подписных листах указали неверные данные документа, удостоверяющего личность, в том числе неправильно указали адрес, или дату своего рождения. В представленных списках выявлены 5 человек, которые уже умерли. Партия не смогла набрать необходимого количества подписей, и ей отказали в регистрации списка», — говорит Ирина Атмурзаева.

Таким образом, на мандаты депутата претендуют девять отделений политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Российская экологическая партия «Зеленые», «Родина», «Союз труда», ЛДПР, демократическая партия «Яблоко», «Справедливая Россия», «Патриоты России».

Назвать поименно

Все процедуры соблюдены, партии провели свои предвыборные конференции, проголосовали за каждого кандидата поименно, как того требует закон. Списки получились довольно неожиданными.

К примеру, в КПРФ не нашлось места Зайрат Шихалиевой — депутату парламента, руководителю фракции КПРФ. А на заседании КПРФ участники конференции удивлялись, почему некий Далхат Байдаев шел в списке под 7 номером, хотя, со слов делегатов, он «принес много вреда партии».

Интересным получился список кандидатов от «Единой России». Закономерно, что возглавляет его врио главы КБР Юрий Коков.

Со слов секретаря регионального отделения партии Натби Бозиева, список кандидатов обновился. Он сбалансирован по гендерному признаку и национальному составу.

«Мы привлекаем новых людей в парламент нашей республики, он обновляется более чем на две трети. Думаю, это будут активные и работоспособные люди, стоящие на защите прав своих избирателей. Впервые в нашем списке количество молодых людей в возрасте до 35 лет составляет 11,8%, и 24,5% женщины», — говорит Бозиев.

Не нашлось места среди единороссов для Руслана Жанимова — руководителя фракции партии, первого заместителя спикера. При этом бывший глава КБР Арсен Каноков, ныне представляющий парламент республики в Совете Федерации, оказался в списке кандидатов аж под 69 номером. Шансы с этой позиции пройти в законодательный орган республики у Канокова, конечно, невелики, хотя может кто-то из бывших соратников уступит ему свое место, поближе к первой, или хотя бы ко второй десятке.

Впервые на политической арене республики появилась партия «Родина». Под номером один в списке кандидатов значится уважаемый в республике человек — Борис Блаев, бывший директор ТГОК.

Кандидат против мусульман

Но больший интерес представляет кандидат под номером два: Хачим Алисагович Шогенов. Бывший министр внутренних дел по КБР. Именно его подсудимые по нападению в октябре 2005 года на правоохранительные органы Нальчика обвиняют в притеснениях и нарушениях прав мусульман.

Подсудимые даже заявляли ходатайство о вызове его на процесс. Но суд не рассмотрел его, заявив, что не располагает адресом бывшего министра. Хотя в одном из интервью Шогенов обещал сказать «всю правду» о тех событиях, на суде он так и не появился.

Символично, что в мае этого года на встрече врио главы КБР Юрия Кокова с руководителями политических партий и общественных объединений республики Хачим Шогенов поделился своими мыслями о том, как «остановить Кабардино-Балкарию от сползания в национально-религиозную яму».

По мнению Шогенова, причина всех бед в республике — большая разница между богатыми и бедными.

«10 процентов проводят пир во время чумы, а остальное население перебивается на сегодняшний день. Почему молодежь уходит в лес? Не от хорошей жизни они туда идут, и нет у них никакой идеологии. Главная идеология молодого человека состоит в том, что он хочет содержать семью, чтобы его дети не голодали. Откуда он возьмет деньги на содержание семьи, если в селе нет работы не только достойной этому молодому человеку? Вообще нет работы как таковой.

А в это время те, кто вербует молодежь, готовы без всяких проволочек дать деньги, помочь сиюминутно», — рассуждал на заседании Шогенов.

Предвыборная программа «Родины» основана на возрождении предприятий оборонно-промышленного комплекса. Об этом он говорил на встрече со своим руководителем Алексеем Журавлевым, который приезжал в Нальчик в марте этого года.

«На сегодня у руководства КБР строят люди, с которыми мы разговариваем на одном языке», — говорил Журавлев на пресс-конференции с журналистами после встречи с руководителем администрации врио главы Владимиром Битоковым. Значит ли это, что при выборах может быть задействован административный ресурс, и «Родина» вместе с Шогеновым будут допущены к распределению мандатов, покажет время и результаты выборов.

Претенденты на вылет

От помощи административного ресурса не отказался бы, наверное, и профессор КБГУ Сафарби Шхагапсоев. Как сказал Киссинджер, власть — самое сильное возбуждающее средство.

Побывав однажды на самом верху, оказаться снизу уже никто не хочет. Вот и бывший министр образования в правительстве Канокова, оставшись не у дел в новой команде Кокова, решил идти в законодательную власть.

Основной упор в программе «Зеленые» сделали на экологию. После разгромного заседания по вопросам благоустройства республики, который провел Юрий Коков в апреле этого года, тема экологии и чистоты в республике, если можно так выразиться, оказалась в тренде. На этой же волне «Зеленые» идут в законодательную власть.

Преследовали скандалы и «Яблочников». Трое членов партии, в том числе Айшат Султанова, Сергей Будаев и Исмаил Этезов, были исключены из списка кандидатов в связи, с тем, что представили неполный пакет документов.

Мириться с этим Айшат Султанова не стала и обжаловала в суде решение Избиркома КБР. Но Верховный суд республики отказал ей в удовлетворении жалобы.

«В нашей партии нет скандалов, но есть отдельные личности, которые свои проблемы и недоработки пытаются свалить на других», — говорит руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в КБР Хаким Кучмезов.

С его слов, настоящим потрясением для партии стала смерть журналиста и правозащитника Тимура Куашева. Куашев шел в списках яблочников под седьмым номером.

«Потеря Тимура Куашева была болезненной. Мы сделали запрос в прокуратуру через Уполномоченного по правам человека в РФ. Генеральная прокуратура взяла расследование под контроль.

Мы не собираемся как-то воспользоваться смертью молодого активного парня и получить бонусы. На самом деле это большая трагедия для нас. Тенденция такова, что в республике идут серийные убийства активных людей: Казбека Геккиева убили, Тимура Куашева. Нельзя говорить о спонтанных проявлениях насилия», — говорит Хаким Кучмезов.

Выбирать надо не тех, кто начинает светиться в период кампании, а тех, кто работал весь период в интересах Кабардино-Балкарии, считает Кучмезов.

«Хочу сказать всем, что на выборы идти надо, и надо голосовать за тех, кто работает, а не начинает имитацию бурной деятельности перед выборами. На повестке дня вопрос о сути жизни — о земле. Если мы хотим сохранить нашу республику, надо менять многие положения в законодательстве, приводить их в соответствие с реалиями жизни», — считает Кучмезов.

Голосовать не за кого

Но все же люди верят больше глазам, чем ушам. Вряд ли агитационные программы что-то изменили, ведь общая политическая апатия в республике наблюдается уже не первый год. Все мои знакомые, случайные собеседники на вопрос, а пойдет ли он на выборы, неизменно отвечали: «А за кого голосовать?»

«Раньше мы знали своего депутата, а сейчас к кому мы пойдем, если надо будет. Я уже давно не хожу на выборы, и сейчас не собираюсь», — говорит в беседе со мной житель Нальчика по имени Алик.

«Я все время голосовал за одну партию, но теперь не знаю, за кого. Все партии одинаковы, нет никакой разницы, что коммунисты, что «Справедливая Россия», или еще кто-то», — говорит пенсионер по имени Магомед.

«А за кого голосовать? Если бы знала ответ на этот вопрос, тогда пошла бы. А так, проведу выходные дома», — говорит нальчанка по имен Галина.

Принятие решения о выдвижении партийных списков и отмене депутатов по одномандатным округам обезличили процесс голосования. Не все жители горных сел имеют возможность скачать из Интернета списки кандидатов и ознакомится с ними. И вряд ли кто-то держит эти списки под рукой, чтобы заглянуть туда в нужный момент.

В таких условиях, чтобы вернуть доверие людей, повысить политическую активность, особенно важно посчитать голоса как есть, а не как нужно. Тем более, что о необходимости обеспечить прозрачность и открытость итогов голосования говорил и врио главы КБР Юрий Коков на недавней встрече с руководством Избиркома.

«Необходимо, чтобы процедура голосования прошла юридически прозрачно, открыто, в условиях неукоснительного соблюдения избирательных прав граждан», — цитирует Кокова его пресс-служба.


Залина Арсланова Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter