Авторизация
 
  • 23:16 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 167-168 серию онлайн 

Представитель «Батькивщины»: «Януковича загоняют в кровавый сценарий»

162.158.78.242

Представитель «Батькивщины»: «Януковича загоняют в кровавый сценарий» Фото: EPA

В четверг поздно вечером начались очередные переговоры представителей украинской оппозиции — лидеров УДАРа Виталия Кличко, «Батькивщины» — Арсения Яценюка и «Свободы» — Олега Тягнибока с президентом Виктором Януковичем. За прошедшие сутки премьер Николай Азаров вновь заявил, что подавать в отставку правительство не намерено, но уйдет, если за это проголосует Рада, а на улицах продолжались стычки между сотрудниками правоохранительных органов и протестующими. Корреспондент РБК daily в Киеве АЛЕКСАНДР ЛИТОЙ поговорил с представителями обеих сторон.

«Мы настроены мирно стоять здесь, пока политики не найдут пути к урегулированию»

Александр Онищенко, штаб Партии регионов

Лагерь сторонников Виктора Януковича разбит рядом с Верховной радой — в правительственном квартале, охраняющемся милицией. Сам он огорожен железными щитами. Днем в четверг в нем было около тысячи человек. Партия регионов не слишком хорошо подготовилась к мобилизации своих сторонников, например, некоторым раздали накидки в поддержку Януковича с предвыборной кампании 2010 года. Люди одеты разительно беднее, чем участники майдана. Многие отказывались говорить с прессой, но некоторые рассказывали, что искренне возмущены попытками дестабилизировать ситуацию и развалить их страну.

В парке, где разбит лагерь, установлены военные палатки, стоит сцена, с которой в отличие от украиноязычного майдана сторонники Януковича выступают по-русски. «Полицаи» не самое грубое обозначение «майданщиков», которое можно услышать от них. Представитель штаба лагеря Александр Онищенко заявил, что их лагерь мирный, но желающие посетить его подвергаются нападениям.

— Что случилось с автобусом с вашими сторонниками из Винницы?

— Люди хотели приехать, нас поддержать. В их автобус ворвались, начали предъявлять непонятные требования, представились «Свободой». Порезали колеса, автобус не выпустили, людей запугивали и остались там. Такое происходит постоянно. Из Николаева в Киев приехал автобус, утром к нему подлетело пять машин, начали бить стекла. Грозились порезать колеса, если автобус не уберется. Кто? Что? Куда? Зачем? Ничего не сказали. Из Одессы ребят избили.

— Что такое «титушки»?

— Фамилия Титушко, которая стала нарицательной. Раздутая, конечно, провокация. Корреспондент оппозиционного канала спровоцировал этого парня, спортсмена, вынудил на себя напасть. Хотя нет ни одного видео, как он это делал. Это было на антифашистской акции в прошлом году. Теперь оппозиционеры всех приверженцев Партии регионов называют «титушками».

— Чего вы добиваетесь?

— Я нахожусь здесь для того, чтобы поддержать законно избранную власть. Абсурд, когда есть законно избранный президент, парламент, правительство, признанные всеми государствами мира, и теперь все это перекручивают. У оппозиционеров была возможность официально снести тот же памятник Ленину — не надо было ничего крушить.

— Сколько в вашем лагере людей?

— Около десяти тысяч. (По оценке корреспондента РБК daily, явно меньше.)

— Ваша акция мирная, или вы тоже готовы скалывать и бросать асфальт?

— Уже приклеили к нам название — «Антимайдан». Мы всюду заявляем, мы «Площадь единения» — вот на нашем плакате написано. Мы пришли показать, что нет никакого противостояния между областями Украины, что наша страна едина. Мы настроены мирно стоять здесь, пока политики не найдут пути к урегулированию.

— У вас явно меньше людей, чем на майдане.

— Наверное, меньше, но люди постоянно приезжают.

«20 депутатов проводят линию России»

Анатолий Дирив, депутат Верховной рады, фракция «Батькивщина»

Хотя днем в четверг баррикаду на улице Грушевского потушили — на время переговоров оппозиционеров с Виктором Януковичем, на майдане сохраняется осадное положение. В «штабе революции», захваченном Доме профсоюзов, — по несколько пунктов охраны на каждом этаже.

Депутат «Батькивщины» Анатолий Дирив вместе с коллегами по фракции показывает журналистам пули, которыми стреляют в протестующих, рассказывает, как депутатов его фракции не пускают в отделения милиции к задержанным… РБК daily он рассказал о предмете переговоров с президентом и «российских агентах».

— Вы только что говорили о том, что Янукович «объявил народу войну», «защищает свои золотые унитазы». О чем с ним можно договариваться?

— Мне тяжело думать о том, что какая-то мать не дождется своего сына. Надо использовать каждый шанс, минуту, секунду, чтобы договориться.

— Каков предмет переговоров?

— Очень хорошей разрядкой будет ситуация, если бы президент вышел и сказал: да, я сделал много ошибок, досрочные парламентские выборы, досрочные президентские.

— Могут ваши оппоненты пойти на отмену законов, спровоцировавших столкновения?

— Насколько я знаю, уже пробовали собрать 150 подписей за проведение внеочередного заседания Верховной рады. Но депутаты от Партии регионов от этого уходят.

— Они предполагали, что эти законы так всколыхнут людей?

— Это русский сценарий отрезания Януковича от Евросоюза. Его загоняют в кровавый сценарий. И (Елена) Лукаш (министр юстиции Украины. — РБК daily), и (Андрей) Портнов (руководитель Главного управления по вопросам судоустройства администрации президента Украины. — РБК daily) очень четко просчитали реакцию, они знали, что будет.

— Вы чувствуете присутствие «комиссаров Путина»?

— Не нужно долго искать. Первый сигнал я получил, когда еще на Европейской площади только начинался майдан, депутат от Партии регионов (Григорий) Смитюх вышел и начал скандировать: «Путин!»… Когда я слышу депутатов от Партии регионов (Олега) Царева и других, это 100% российские агенты. Там есть 20 депутатов, которые проводят линию России.

— Как они взаимодействуют с Россией?

— Есть товарищ (Виктор) Медведчук (экс-глава администрации президента Кучмы. — РБК daily). Думаю, он координирует действия украинофобов в парламенте и правительстве.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter