Авторизация
 
  • 00:33 – Евровидение-2017: Украина назвала имя своего участника 
  • 00:33 – Оскар 2017: трансляция в России, на каком канале — смотреть онлайн 
  • 00:33 – Новости Новороссии сегодня 26 02 2017: ситуация в ДНР и ЛНР, последние события 
  • 00:33 – Новости Новороссии за последний час: ситуация в ДНР и ЛНР сегодня 26 02 2017 

Представители Шувалова раскрыли структуру его активов

162.158.79.29

Представители Шувалова раскрыли структуру его активов Фото: ЕРА

Представители первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова раскрыли информацию о структуре активов его семьи в России. По словам пресс-секретаря Шувалова Александра Мачевского, семья первого вице-премьера выдала ордер адвокатам на перевод всех финансовых активов в российскую юрисдикцию. Эксперты отмечают, Шувалов своевременно позаботился о том, чтобы структура его активов была максимально прозрачной, и теперь он может чувствовать себя спокойным.

«Они (семья Шувалова. — РБК daily) выдали генеральную доверенность, чтобы учредить соответствующие юрлица. Были созданы инвестфонд «Открытые активы» и компания «Сова недвижимость» для управления недвижимостью семьи», — сказал агентству Прайм Мачевский. При этом он не смог подтвердить эти сведения, что фирма Шувалова и его жены владела офисной площадью в гостинице «Москва». По словам Мачевского, вся информация об управлении активами семьи Шуваловых может предоставляться управляющим только раз в год в соответствии с условиями доверительного управления.

В свою очередь управляющий активами семьи первого вице-премьера Сергей Котляренко подтвердил Прайму, что эти активы принадлежали инвестфонду «Открытые активы», однако затем было принято решение отказаться от них.

Сегодня газета «Ведомости» сообщила, что фирма Шувалова и его жены владела более 10 тыс. кв. м офисных площадей в гостинице «Москва». Сейчас собственник — управляющий Шуваловых. Сам первый вице-премьер ранее заявлял, что перевел все свое имущество и все активы из-за рубежа в Россию. Позднее в интервью журналу The New Times он сообщил, было создано российское юридическое лицо, которое принадлежит ему с женой пополам. При этом супруги не управляют этим юрлицом: специально создана система управления, по которой они не могут вмешиваться в управление.

«С учетом прозрачности структуры активов Игоря Шувалова ему достаточно просто занимать столь открытую позицию. Многие крупные управленцы до прихода во власть были успешными бизнесменами, но не все смогли привести свои активы в тот формат, который соответствует законодательству и который можно демонстрировать общественности. И когда возникают к ним какие-либо вопросы — реакция либо агрессия, либо полное игнорирование, что для многих является очевидным признаком нечистоплотности, даже если это не так», — прокомментировал РБК daily профессор факультета права Высшей школы экономики Владимир Мазаев. По его словам, Шувалов как человек с отличным базовым юридическим образованием и уникальной практикой российских имущественных отношений своевременно позаботился о том, чтобы структура его активов была максимально прозрачной. «И теперь может чувствовать себя абсолютно спокойным с позиции права при обращении к теме его владений», — резюмировал эксперт.

По словам директора Института государства и права РАН Андрея Лисицина-Светланова, в РФ принято правило, обязывающее госслужащих независимо от их рангов передавать активы, которыми они владеют, в так называемое доверительное управление. В этой связи, отметил он в беседе с агентством, действия, которые совершает со своей собственностью семья Шуваловых, являются абсолютно легитимными и обоснованными с правовой точки зрения.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter