Авторизация
 
  • 11:31 – Обратная сторона луны 2 сезон 1 и 2 серия смотреть онлайн 
  • 11:31 – Битва экстрасенсов 17 сезон 3.12. 2016: смотреть онлайн 14 серия ТНТ 
  • 11:31 – Задержаны оба водителя, нарушившие правила при ДТП в ХМАО 
  • 11:31 – КВН. Кубок мэра Москвы 04/12/2016 смотреть онлайн 

Охота за "кабаном"

162.158.78.178

Охота за "кабаном"

Что показало первое совместное учение ВВС и ПВО Индии и России

Под руководством главкома с 25 августа по 5 сентября на территории нашей страны впервые в истории российско-индийских отношений проведено совместное учение ВВС и ПВО «Авиаиндра-2014». В качестве наблюдателей в нем приняли участие делегации Сербии, Иордании, Бразилии и Египта. Что показали совместные боевые стрельбы?

Старт боевой работе дали сразу в нескольких местах. В Липецком авиацентре индийские пилоты изучили районы предстоящих полетов и отшлифовали приемы пилотирования на современных тренажерах, самолетах Су-30СМ, вертолетах Ми-35, Ми-8МТВ5. Экипажи Су-30СМ отработали элементы дозаправки в воздухе от самолета-танкера Ил-78 (аэродром Дягилево, Рязань) и боевое применение по наземным целям на полигоне Погоново (Воронежская область). А специалисты ПВО ознакомились с зенитными ракетными системами в учебном центре зенитных ракетных войск в Гатчине. Но основные боевые действия развернулись на полигоне Ашулук (Астраханская область).

Чувство локтя

Здесь совместным российско-индийским расчетам и экипажам пришлось условно отражать удар воздушного противника с реальными боевыми пусками ракет ЗРС С-400, С-300ПМУ2, ЗРК «Бук-М1», ЗРПК «Панцирь», а также участвовать в нанесении бомбоштурмовых ударов по противнику.

Руководство учения создало крайне сложную обстановку, чтобы летчикам и расчетам ПВО представилась возможность раскрыть весь потенциал боевой техники, к которой индийцы, судя по всему, очень внимательно присматриваются. Системы ПВО у них наши, хотя и очень старые, закупленные еще в советские времена. А вот Су-30МКИ, развитием которого стал Су-30СМ, они освоили несколько лет назад. Поэтому учение изначально имело вполне предметный характер.

Наблюдать за боевыми действиями экипажей и расчетов довелось с КП «Ясень», куда стекалась вся информация от средств объективного контроля. Отсюда же довольно удобно было следить за траекториями полета как мишеней ПВО, так и зенитных управляемых ракет.

Первым отрабатывался эпизод отражения удара воздушного противника по обороняемым объектам. Для этого была создана противовоздушная группировка в составе:


зенитный ракетный полк ЗРС С-400;
зенитный ракетный полк ЗРС С-300ПМУ2;
полк ЗРК «Бук-М1»;
дивизион «Панцирь».

При этом дивизион «Панцирь» действовал в составе полка С-400, а полк «Бук-М1» был оперативно подчинен командиру дивизии.

Наряд сил противника включал эшелон подавления сил и средств ПВО, имитировавшихся мишенью Е-95 и ракетой-мишенью 95Я6.

Вскоре обстановка стала усложняться. Противник нанес удар тактическими баллистическими ракетами (в их числе были нелюбимые ракетчиками мишени «Кабан») и эшелоном ударной авиации (подыгрывала ракета-мишень «Пищаль-Б»). Так что совместным расчетам пришлось прикрывать объект от ударов как тактических баллистических ракет, так и авиации.

С индийскими коллегами было выработано решение по построению системы ПВО таким образом, чтобы на полк С-400 возложить задачу уничтожения тактических баллистических ракет. На системы С-300ПМУ2 и «Бук-М1» – уничтожение аэробаллистических и аэродинамических целей. Дивизион ЗРПК «Панцирь» выполнял функцию прикрытия полков С-300 и С-400 от ударов высокоточного оружия на марше.

Сначала в воздухе появилась мишень Е-95, имитировавшая удар крылатой ракеты. Боевой расчет ЗРПК «Панцирь» обнаружил ее и уничтожил при входе в зону поражения, в чем руководство индийской делегации смогло убедиться воочию с КП «Ясень». В небе остались огненно-дымная траектория и облачко подрыва. По докладу КП цель уничтожена на дальности 10 километров и высоте один километр. Но с пуском другой ракеты, как потом выяснилось, что-то пошло не так. Что – об этом мы узнаем позже при профессиональном разборе стрельб.

Командир дивизии по данным разведки установил, что в налете противник будет применять:


ракеты-мишени 95Я6-2М, имитирующие высокоточное оружие, – 2;
ракеты-мишени «Кабан», имитирующие удар тактических баллистических ракет, – 4;
ракеты-мишени «Пищаль-Б», имитирующие удар аэробаллистических и аэродинамических средств, – 7.

Мишень «Кабан» запускалась с дальности 90 километров, «Пищаль-Б» – 75 километров, 95Я6-2М – 20 километров. Все они имеют очень малую отражающую поверхность и действовали с интервалом примерно 20 секунд.

После доклада командиров полков о готовности к работе для отражения удара командир дивизии задействовал по баллистическим ракетам ЗРС С-400, аэробаллистическим – ЗРС С-300ПМУ2 и «Бук-М1». Зенитная ракетная система С-400 «Триумф» взяла на себя, пожалуй, основную нагрузку по сопровождению и уничтожению трех «Кабанов». Но вскоре в помощь ей руководство вынуждено было подключить еще и ЗРС С-300ПМУ2, поскольку обстановка резко обострилась после старта сразу двух «Пищалей-Б». К тому же четвертый «Кабан» атаковал охраняемый объект одновременно с мишенью «Пищаль-Б».

«Четырехсотка» прекрасно справилась с массированным налетом, как, впрочем, и другие системы. Не зря индийцы попросили продемонстрировать ее работу (наряду с другими), хотя Россия до сих пор не поставляет за рубеж эти комплексы. А хотели бы закупить? Этот вопрос я задам в конце учения.

В перерыве удалось пообщаться с первым заместителем исполнительного директора Тульского конструкторского бюро приборостроения Юрием Савенковым. Он рассказал, что в новом ЗРПК «Панцирь-С1», поступающем в войска, значительно усовершенствованы РЛС и тепловизор, который теперь убирается в башню транспортной установки. В результате ЗРПК стал удобнее для переброски по воздуху. В нем появилось много других новшеств, что позволяет лучше видеть, точнее стрелять, быстрее двигаться по пересеченной местности на камазовском шасси (хотя некоторые импортные образцы выполняются по просьбе заказчиков на шасси МАН). В стадии испытаний – новая, более совершенная высокоскоростная ракета.

Полвека на службе

После стрельб удалось пообщаться с возглавлявшим индийскую делегацию вице-маршалом ВВС Индии Рагхунатом Арнамбиаром. Он командует ПВО северной части Индии (штаты Джамму и Кашмир, Пенджаб, Раджистан, Харьяна, а также столица – Нью-Дели). Под его командованием около 50 процентов сил и средств ПВО страны.

Вице-маршал не сразу ответил на вопрос, какие системы они хотели бы закупить, но сказал, что у них на вооружении уже 40–50 лет стоят комплексы советского и российского производства – С-75 «Двина», С-125, а также ЗРК «Печора», «Оса», «Игла». Его отец, офицер ПВО, много раз очень хорошо о них отзывался как о самых надежных, что, конечно, запомнилось.

«Ваше вооружение успешно выдержало у нас тест временем, чем мы очень довольны, – сказал Арнамбиар. – Поэтому сейчас хотим наладить более тесное сотрудничество с Россией на взаимовыгодной основе».

Перед индийской стороной, судя по всему, стоит выбор: закупить такое вооружение в США или в России. Как говорят наши специалисты, именно поэтому потенциальные покупатели захотели составить собственное мнение о работе наших современных ЗРС. Причем не со слов дипломатов, а через личное общение с российскими офицерами в войсках, которые ежедневно эксплуатируют эти системы в сложных условиях.

В целом индийцы остались довольны увиденным и услышанным, получили большой объем информации. А главное – встретили радушное отношение и поддержку с российской стороны. Вице-маршал Арнамбиар на боевой позиции вспомнил и о других примерах успешного взаимодействия России с Индией. Отметил: уровень заказов на сверхзвуковую крылатую ракету «БраМос» совместной разработки сейчас превышает 15 миллиардов долларов, что является очень хорошим результатом. С Россией идет тесная работа над среднемагистральным транспортным самолетом МТА (Multirole Transport Aircraft). «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) и Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) объявили о намерениях военных ведомств двух стран заказать 205 многофункциональных военно-транспортных самолетов (ВТС) MTA грузоподъемностью 20 тонн. Они предназначены для вооружения ВВС Индии и России, но будут поставляться и на экспорт. Производством займется совместное российско-индийское предприятие MTAL (Multirole Transport Aircraft Ltd). Как ожидается, заказ российских ВВС может составить 100 самолетов. Потребность в них индийской военной авиации оценивается в 45 единиц. 60 машин пойдут на экспорт. Базовое соглашение о производстве МТА партнеры подписали еще в сентябре 2010 года. По его условиям стороны обязуются инвестировать в проект по 300 миллионов долларов. Первый полет MTA должен совершить в 2017 году, серийное производство начнется в 2019-м.

Истребитель пятого поколения ПАК ФА разрабатывается также совместно.

За последние шесть десятилетий мы поставили в Индию вооружений и военной техники на сумму более 57 миллиардов долларов. Объем ВТС между нашими странами только по линии Рособоронэкспорта в 2013 году превысил 3,6 миллиарда долларов.

«Сейчас мы пока смотрим, сравниваем, слушаем, читаем, оцениваем, анализируем, – ответил вице-маршал на вопрос о планах и намерениях. – И только после этого примем решение о тех или иных закупках. Но ждем хорошей сделки». В конечном итоге, намекнул, Индия присматривается ко всем нашим ВВТ – ЗРС, РЛС, авиатехнике. Не прочь были бы закупить и ЗРС С-300ПМУ2, и ЗРС С-400 «Триумф». Изучают возможности наших РЛС 39Н6, 96Л6-1.

Еще в Липецке поинтересовался впечатлениями индийских летчиков об истребителе Су-30СМ, который обладает сверхманевренностью, оснащен радиолокатором с фазированной антенной решеткой, способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Индия успешно эксплуатирует предшественника Су-30СМ – многоцелевой истребитель Су-30МКИ. Показательна реакция индийцев, которую сразу после полета скрыть трудно. Впрочем, майор индийских ВВС Сачин Арора и не стал этого делать. В Липецком авиацентре он отрабатывал элементы пилотирования в кабине спарки вместе с нашим майором Аланом Датиевым. И хотя за плечами у индийского летчика, как выяснилось, 14 лет службы, 1700 часов в небе, признался: «Су-30СМ – лучший самолет в мире, с американским F-16 не идет ни в какое сравнение».

Новая страница

Борьба с тактическими баллистическими целями была поручена ЗРС С-400, с аэродинамическими – ЗРС С-300ПМУ2 и ЗРК «Бук-М1». Расход ракет оказался ограничен, поскольку стоимость даже одного боеприпаса достаточно высока. Но назначенного количества хватило для результативной стрельбы.

Одна из серьезных целей пошла по крайне сложной траектории. Пропустить ее означало перечеркнуть всю работу. Поэтому командир дивизии принял решение подкрепить работу ЗРС С-400 огнем ЗРС С-300ПМУ2. Прозвучала команда на уничтожение мишени огнем сразу двух систем, что себя оправдало. После этого задача на уничтожение четырех аэробаллистических ракет была поставлена только ЗРС С-300ПМУ2. С расходом по две ракеты на каждую мишень они были успешно поражены.

Очередные цели в количестве трех ракет имитировали второй ударный эшелон авиации. Основная роль в противоборстве с ними отводилась комплексу «Бук-М1». Мишени, как оказалось, шли на скорости и высоте за пределами возможностей данного ЗРК. Так, максимум, доступный для «Бук-М1», – 730 метров в секунду. А мишени летели со скоростью 800 метров в секунду. Было принято решение нарастить усилия «Бук-М1» стрельбой ЗРС С-300ПМУ2. В результате и эти три мишени оказались уничтожены сосредоточением огня двух зенитных ракетных полков.

Как положительный момент надо отметить тот факт, что при анализе результатов руководство главкомата ВВС дало объективную оценку работе наших ВВТ, не стало скрывать и некоторые шероховатости. Начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ генерал-майор Сергей Бабаков сказал, что на совместном учении ВВС Индии и России «Авиаиндра-2014» ставилась задача отработки совместных действий по боевому применению авиации и средств ПВО. В частности, последние решали задачу прикрытия объекта от массированного удара воздушного противника, который наносился высокоточным оружием, тактическими баллистическими и аэродинамическими ракетами. Все воздушные цели, которые вошли в зону поражения, уничтожены.

Индийские расчеты действовали четко и слаженно в новой противовоздушной обстановке, на незнакомом для них ТВД. «Делаю вывод, что они являются подготовленными специалистами, судя по их реальной работе, тематике бесед и вопросам, – сказал Сергей Бабаков. – А также по их участию в построении группировки противовоздушной обороны».

Генерал подчеркнул, что необходимо еще доработать тактические приемы стрельбы ЗРПК «Панцирь» в движении.

«По двум ракетам-мишеням произведено три пуска, но один оказался неудачным, – отметил Бабаков. – Ракета ушла в землю недалеко от позиции, а мишени были уничтожены другой ПУ. В этой ситуации мы будем тщательно разбираться, на полигон вызваны представители промышленности».

Очень хороший результат показал ЗРК «Бук-М1», от которого этого даже не ожидали. «Мы не думали, что он сможет успешно отработать на таких дальностях и по такому классу мишеней, – объяснил генерал. – Видимо, сегодня к мастерству расчетов добавилось везение».

Общий вывод таков. Группировка, построенная совместно с индийскими специалистами, и принятое решение по распределению усилий принесли положительный результат, позволили полностью прикрыть объект. Как в заключение заявил заместитель начальника Главного штаба ВВС генерал-майор Александр Ляпкин, на учении «Авиаиндра-2014» были решены практически все поставленные задачи. Отработаны задачи поражения наземных целей, огневой поддержки войск, вопросы применения авиации при поисково-спасательном обеспечении и тушении пожаров. Каждый экипаж выполнил по шесть полетов, среди которых были ночные.

«Нам интересно было услышать мнение индийских коллег, обменяться опытом эксплуатации техники, тактическими новинками, – с удовлетворением подвел окончательные итоги Александр Ляпкин. – По общему мнению, на учении была открыта новая страница в истории военного сотрудничества ВВС Российской Федерации и Республики Индия».

В ноябре пройдет следующий этап учения «Авиаиндра-2014», которое (есть такой прогноз) станет проводиться регулярно.


Олег Фаличев Источник: vpk-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter