Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

"Запад пытается войти в одну реку истории дважды"

162.158.78.155

"Запад пытается войти в одну реку истории дважды"

29 августа на китайском полигоне «Чжужихэ» в провинции Внутренняя Монголия завершились антитеррористические учения вооружённых сил государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия – 2014». Главы военных штабов Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана признали проходившие учения успешными и обсудили дальнейшие перспективы сотрудничества в военной сфере.

Военное сотрудничество стран ШОС является важнейшим звеном в рамках создания устойчивой системы безопасности в регионе Центральной Азии, традиционно считающимся одним из центров нестабильности на континенте. Страны-участницы прошедших учений не понаслышке знают об угрозах терроризма. Последствия «миротворческих» миссий США и НАТО в Афганистане и Ираке видимо ещё долго придётся ощущать на себе государствам и народам Ближнего и Среднего Востока.

Экспорт нестабильности за пределы стран «золотого миллиарда» продолжает оставаться наиболее действенным способом решения внутренних проблем, прежде всего, лидера западного мира – США. Несмотря на то, что таким лидерством уже всерьёз начали тяготиться значительная часть союзников США, прежде всего Европа, давление Вашингтона на европейские столицы только усиливаются. Результатом чего является очередная порция экономических санкций ЕС против России.

Вообще то, что непосредственными участниками широкой антироссийской политической и экономической кампании стали ведущие западные государства говорит о том, что в данный момент эту работу за них выполнять попросту некому. Польша, Румыния, прибалтийские государства и даже Украина явно не в состоянии справиться с этой задачей. Масштабы ущерба, которые бы могли нанести России «новые» европейцы явно не соответствуют задачам текущего момента.

Противопоставить России серьёзных геополитических игроков у Запада также не получается. Более того, новые экономические гиганты, в том числе Китай, Индия, Бразилия и другие настроены на стратегическое и взаимовыгодное сотрудничество с Россией. Такие организации как БРИКС уже в ближайшей перспективе могут составить серьёзную конкуренцию международным политическим и экономическим структурам, где первую роль традиционно играют западные страны. Неоднократные заявления членов БРИКС о необходимости реформирования МВФ и создание Банка развития БРИКС, по сути альтернативного мирового кредитно-финансового ресурса, ставит под угрозу многолетнее доминирование западных финансовых структур.

Диверсификация экономического сотрудничества РФ: налаживание хозяйственных связей с Латинской Америкой, переориентация части нефтегазового экспорта в Китай, расширение военно-технического сотрудничества с Индией, арабскими странами – Сирией, Египтом, Ираком, значительно снижает зависимость российской экономики от западных «партнёров».

В данном контексте Западу ничего не остаётся как идти на открытую конфронтацию с Россией, прикрываясь традиционной демагогией о демократии и правах человека.

Традиционным инструментом преодоления кризиса и устранения конкурентов с исторической арены для англосаксонского Запада всегда оставалась война. Желательно чужими руками. Масштабы войн парадоксальным образом соответствовали глубине экономических кризисов, сотрясавших мир в ХХ веке. Ровно сто лет назад Первая мировая война начала обратный отчёт существования главных на тот момент геополитических соперников Великобритании – Российской империи и кайзеровской Германии. А Вторая мировая война сделала из США державу номер один в мире, за что и получила за океаном название - «хорошая война».

На текущий момент охотников воевать за интересы США среди ведущих и набирающих силу развивающихся держав не наблюдается. Хотя доморощенные либералы на протяжении многих лет с упорством, достойным лучшего применения неустанно твердят о «китайской угрозе» для России, с которой необходимо бороться вместе с западными союзниками. Конфликт России с Китаем мог бы стать лучшим подарком для многих западных столиц, позволив решить собственные политические и экономические проблемы за счёт своих геополитических конкурентов.

Однако развитие стратегического сотрудничества между Москвой и Пекином, в том числе в сфере энергетики (строительство трубопровода «Сила Сибири»), делает подобный сценарий бесперспективным. Тогда в силу вступают традиционные уже для последних десятилетий средства давления на Россию – угроза террористической войны. Как по мановению волшебной палочки главари экстремисткой организации «Исламское государство» (ИГ), создавшей безостановочный конвейер смерти в Ираке и Сирии, угрожают России начать войну на Северном Кавказе.

Впрочем, это не должно смущать, поскольку у истоков крупнейших экстремистских и террористических организаций стояли западные, прежде всего британские и американские спецслужбы. Так, братья-мусульмане ещё в 1920-е гг. культивировались английской разведкой, а пресловутая Аль-Каида, частью которой является ИГ, создавалась американцами в пику Советскому Союзу в Афганистане.

Современные украинские нацистские организации также являются продуктом творения американских спецслужб. Поэтому в перспективе не исключается координация действия украинских радикалов с исламистами с целью дестабилизации ситуации на территории РФ. Между тем, проблема терроризма универсальна и носит общемировой характер. Так, в Китае остро стоит проблема тибетского и уйгурского сепаратизма. Действия экстремистов координируются из специальных центров на территории США. Кстати, львиная доля аккаунтов, освещавших события на киевском Майдане, также располагается за океаном. В связи с этим перспективным представляется координация усилий партнёров по ШОС и БРИКС не только в сфере противодействия терроризма, но и в области информационной безопасности.

Таким образом, главной задачей на современном этапе является недопущение реализации геополитического сценария столетней давности. Поскольку большая война на сегодняшний момент выгодна только Западу, а все большие войны, как известно, начинались с террористических провокаций, направляемых в нужное русло заинтересованной стороной. Впрочем, скрываться за маской добра ей с каждым разом становится всё труднее.


Алексей Озеров, Антон Аверьянов
Источник: riss.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter