Авторизация
 
  • 17:12 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:12 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:11 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 
  • 17:11 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 2016 15 выпуск смотреть онлайн 

"Владимир Путин издевается над Стрелковым"

162.158.78.102

"Владимир Путин издевается над Стрелковым"

Полковник Игорь Стрелков сыграл ключевую роль в военной операции против прозападного киевского правительства на востоке Украины, однако вовремя не присягнул на верность Владимиру Путину. В четверг Игорь Гиркин, он же Стрелков, который до середины августа возглавлял пророссийских мятежников на Украине (и с тех пор таинственным образом исчез), вновь появился в Москве. Как бы то ни было, устроенная им для своих сторонников пресс-конференция была с великолепным презрением проигнорирована российскими телеканалами, хотя те многие месяцы создавали ему образ национального героя. Это при том, что в его заявлениях не было критики, как раз наоборот: Игорь Стрелков впервые присягнул на верность Владимиру Путину и пообещал заняться российской оппозицией, «пятой колонной». Он пророчит, что война еще не окончена, а только начинается, и что враги России не ограничатся Донбассом, а примутся и за нее саму. Эти слова полностью соответствуют нынешней кремлевской риторике конфронтации с Западом.

Молчание телеканалов, которые Кремль держит под жестким контролем, безусловно, означает, что Игорь Стрелков стал неудобен для высоких властей. Не исключено, что это связано с его слишком большой популярностью. В любом случае, отставной полковник российских спецслужб ничуть не похож на оратора. Этот 43-летний москвич с давно вышедшими из моды усами и непримечательной внешностью шпиона говорит сухо, не выражая ни малейших эмоций. Славу ему принесли военные подвиги в борьбе против «фашистской киевской хунты» (так любят называть новую украинскую власть на российском телевидении). До захвата Славянска в апреле этого года о нем никто не слышал.
Что касается прошлого этого человека, известно, что он неравнодушен к реконструкциям великих исторических баталий, написал в ультраправой прессе несколько статей в поддержку монархизма и православия и давно придерживается националистических взглядов. Он не раз принимал участие в военных операциях (Приднестровье, Босния, Чечня) и сыграл важную роль в аннексии Крыма.
На первый план он вышел благодаря обороне оплота сепаратистов Славянска, который более трех месяцев держали в осаде украинские силы. Российские телеканалы с благоговением передавали каждое его слово, и он быстро стал культовой фигурой далеко за пределами националистических кругов. После июльского отступления к Донецку Стрелков фактически стал лидером сепаратистов: его репутация бесконечно жестокого человека (поговаривают, что он лично участвовал во множестве допросов и подписывал приказы о расстрелах) отпугнула потенциальных соперников.
Тем не менее в дальнейшем отношения Кремля со Стрелковым не заладились. Полковник выражал недовольство по поводу отсутствия российской военной помощи (если точнее, по поводу ее недостаточности), а Москве начало крепнуть раздражение при виде все более неконтролируемого сепаратистского лидера. В июле украинским спецслужбам удалось перехватить разговор премьера Донецкой народной республики Александра Бородая с российским депутатом, который просил того повлиять на Стрелкова так, чтобы тот открыто присягнул на верность Путину как единственному и неоспоримому лидеру русского мира. В противном случае российской помощи можно не ждать. Стрелков предпочел проигнорировать требование. Тем временем влиятельный политик-консерватор заявил, что тот предал свое движение, когда бежал из Славянска в Донецк. На его место пытались поставить другого сепаратистского лидера, однако эти планы так и не увенчались успехом. В начале августа пошли слухи, что в Москве планируют устранить Стрелкова. Тот перестал появляться на публике, а некоторые источники сообщили о его ранении. В конечном итоге Стрелкова отстранили от должности и 11 августа заменили местным командиром Александром Захарченко.
Через несколько дней масштабное наступление российских войск без опознавательных знаков (с тем, чтобы выдать себя за силы сепаратистов) переломило военный расклад. Украинская армия обратилась в Бегство, и 5 сентября власти были вынуждены подписать в Минске соглашение о перемирии. По всей видимости, Владимир Путин не захотел подарить Игорю Стрелкову победу. Другие лидеры мятежников стараются не поднимать головы, и ни один из них не получает особого внимания от российского телевидения. Никто не должен выделяться на общем фоне, как и на российской политической арене.
Теперь же Игорь Стрелков вновь пытается всплыть на поверхность. 28 августа его видели в Валаамском монастыре у финской границы в сопровождении главных российских сторонников украинского сепаратизма: философа Александра Дугина (он пользуется большим влиянием в социальных сетях и ультраконсервативных кругах), православного миллиардера Константина Малофеева и политика Сергея Рудова (у него есть серьезные связи в Кремле и в православных кругах). Что еще важнее, Валаамский монастырь — это резиденция духовника президента Путина архимандрита Тихона. По всей видимости, сегодня он взял на себя роль посредника. Именно Тихон, скорее всего, попросил Стрелкова публично присягнуть на верность Путину. Полковник поддался, но его судьба все еще не решена. Президент славится своим злопамятством и с возрастом все меньше готов мириться с потенциальными соперниками.


Эмманюэль Гринспан Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter