Авторизация
 
  • 14:46 – Дом2 4598 Дневной эфир (11 12 2016) смотреть онлайн 
  • 14:46 – Легенды Ретро FM 2016 смотреть онлайн 11.12.2016 
  • 14:46 – Лотерея Счастливое утро выпуск 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:46 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 11122016 смотреть онлайн 

Что Порошенко предложил Донбассу

162.158.78.124

Что Порошенко предложил Донбассу

Вчера Верховная рада Украины поддержала законопроект Петра Порошенко «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (вот его текст). Президенту остается поставить подпись, и часть Донбасса начнет жить по-новому.

Неформальный суверенитет

Предполагается, что новый закон будет действовать на территориях, которые на данный момент контролируют ополченцы. Разбираться в рыхлых очертаниях фронта будут в штабе АТО. Возможно, именно поэтому ополченцы продолжают обстреливать украинские войска, вынуждая их отступить как можно дальше. Тут есть за что бороться - закон об особом статусе открывает весьма широкие возможности и неплохие перспективы.

По сути дела, особый статус представляет собой неформальную и чуть-чуть усеченную версию суверенитета. Начнем с того, что вся полнота власти на означенных территориях переходит к местным советам, причем полномочия местных депутатов не могут быть досрочно прекращены. Более того, они смогут влиять на назначение руководителей прокуратуры и судов. Что касается центральной власти, с ней отношения будут весьма специфическими. Правительство, министерства и прочие органы исполнительной власти смогут лишь заключать соглашения с соответствующими инстанциями на местах.

Конечно, полномочий заниматься внешней политикой властям «особенных» территорий не дали. Однако закон предполагает содействие развитию «трансграничного сотрудничества» данных районов с Российской Федерацией. Также местные власти смогут заключать соответствующие соглашения с административно-территориальными единицами РФ. Звучит довольно скромно, но этого будет вполне достаточно. Вряд ли ополченцам захочется заключать соглашения с кем-нибудь еще, например с Польшей или Турцией.

Самим ополченцам по новому закону полагается амнистия, то есть «недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказанию лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей». То есть по этой расплывчатой формулировке получается, что не накажут никого. Ни тех, кто захватывал админздания весной, ни тех, кто занимался похищением людей, грабежом, не говоря уже об убийствах гражданских лиц и силовиков.

Впрочем, в генпрокуратуре Украины тут же разъяснили, что амнистировать совершивших тяжкие преступления не собираются. Во избежание недоразумений вместе с законом об особом статусе Верховная рада приняла закон «О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». Согласно ему, амнистия полагается бунтовщикам после разоружения, выдачи заложников и прекращении прочей противозаконной деятельности. Однако как именно будет вершиться правосудие на территориях с особым статусом, неясно, - ведь тамошние суды и силовые структуры будут находиться под контролем сепаратистских властей.

А власти там действительно будут сепаратистскими. По закону в декабре на территориях с особым статусом состоятся внеочередные местные выборы. Судя по тому, как в Донбассе прошли референдумы, над процедурой власти республик заморачиваться не будут. Реальной борьбы кандидатов тоже ждать не приходится. Похоже, местные выборы просто-напросто придадут видимость легитимности местным полевым командирам, которые разделят между собой власть по собственному усмотрению. Правда, пока лидеры ДНР - ЛНР отказываются проводить выборы в декабре, но тут скорее спор идет о тонкостях организации и контроля над процессом, чем о необходимости самого голосования.

Понятное дело, что от своих армий республики не откажутся. Поэтому в законе прописан пункт о «народной милиции», отряды которой предполагается формировать из местных добровольцев. Ну а охраной общественного порядка они будут заниматься согласно указаниям местных органов власти. В общем, полевые командиры станут мэрами и поселковыми головами, а их боевики - «народными милиционерами».

Успех или провал?

Короче говоря, суды, прокуратура, местная власть и силовики будут находиться под контролем ополченцев. От такого подарка грех отказаться, тем более что вольница продлится 3 года. Финансировать праздник жизни будет Киев. Согласно закону об особом статусе, в бюджете Украины будет предусмотрена особая статья расходов, которую не смогут сократить, что бы ни случилось с экономикой. Кроме того, правительство разработает специальную целевую программу финансирования для территорий с особым статусом.

Как видим, за хотя бы формальное сохранение целостности Украины Киев готов щедро платить - и не только деньгами. Принятие закона об особом статусе вызвало у украинцев бурю возмущения. В преддверии парламентских выборов, после которых Порошенко рассчитывает усилить свои позиции в Верховной раде, это очень рискованный шаг. Тем более что конкуренты не преминули воспользоваться моментом и уже выступили с жесткой критикой. Не исключено, что принятие скандального закона серьезно подорвет рейтинг и президента, и его именного блока.

А вот лидеры ополченцев восприняли шаг Порошенко позитивно. «Если тем самым депутаты Верховной рады проголосовали за нашу независимость, то это можно приветствовать», - заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Бывший глава Верховного совета ДНР Денис Пушилин высказался еще более однозначно: по его мнению, данный законопроект «легализовал ДНР и ЛНР». Глава ЛНР Игорь Плотницкий тоже оценил инициативу Порошенко положительно. В конце концов, условия им предлагают весьма привлекательные. К тому же у них остается мощный рычаг влияния на Киев, стремящийся сохранить перемирие как можно дольше.

А вот жителям районов с особым статусом ничего хорошего не светит. С самого начала государственность самопровозглашенных республик была чисто симулятивной. В основном управление сводилось к сбору дани, репрессиям в отношении инакомыслящих и междоусобным разборкам. Восстановление нормальной жизни после войны - задача непростая. Но не похоже, чтобы у полевых командиров хватало желания и компетентности ее решить. Зато распиливать отступные Киева и дербанить ресурсы подконтрольных территорий у них наверняка получится хорошо.

Если ситуация не изменится и боевики примут предложение Киева, «особый статус» законсервирует разруху и возложит на Украину дополнительное финансовое бремя. Впрочем, если таким путем Порошенко удастся добиться хотя бы временного прекращения боевых действий, это будет большим достижением. Плохой мир все же лучше хорошей войны, особенно если шансов на победу почти нет. Другой вопрос, как оценивают свои шансы ополченцы. Учитывая разброд в их рядах и отсутствие единого руководства, они вполне могут сорвать процесс мирного урегулирования. Но как в таком случае будет развиваться ситуация, неизвестно.


Максим Вихров Источник: slon.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter