Авторизация
 
  • 00:46 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 00:46 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 00:46 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 00:46 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 

Кувейт: миссия гуманитарного содействия

162.158.79.31

Кувейт: миссия гуманитарного содействия

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун присвоил эмиру Кувейта шейху Сабаху Аль-Ахмаду Аль-Джабиру Аль Сабаху звание «Гуманитарный лидер», посредством которого отметил его выдающиеся заслуги в помощи нуждающимся жителям планеты.

Выступая на церемонии награждения, Генеральный секретарь ООН особо отметил “замечательные дела кувейтского эмира, воплощенные через человеческую доброту и щедрость”, а сам " Кувейт- “образцовое гуманитарное лидерство” в поддержку гуманитарных операций в странах мира, которые подвержены кризисам. “Мы собрались здесь сегодня, чтобы отдать дань уважения гуманитарному руководству Его Высочества шейха Сабаха Аль-Ахмеда Аль-Джабера Аль Сабаха. Мы благодарим Эмира и народ Кувейта за исключительную щедрость по отношению к народам Сирии и Ирака».

В свою очередь Эмир в своем обращении к нации заявил, что награждение его как «гуманитарного лидера» - это “действительно честь для нашей любимой страны и для всех Вас, моих сограждан.” Он сказал, что Кувейт всегда играл “благородную и активную” роль в спасательных и гуманитарных акциях, и «мы всегда помогаем нуждающимся людям, которые пострадали от стихийных бедствий, конфликтов и войн по всему миру». Правитель Кувейта особо подчеркнул, что благотворительность и помощь другим людям глубоко укоренились среди кувейтского народа и лишь возросли с течением времени. “Мне приятно сообщить, что мои сограждане добились следующего беспрецедентного достижения в истории нашей любимой страны- Кувейта, который также был назван, как «гуманитарный центр» за его благородную гуманитарную роль».

Кувейт предоставляет все виды поддержки и помощи в дополнение к оказанию содействия международным усилиям по облегчению боли и страданий, пострадавших от стихийных бедствий и их жертвам. “Эта гуманитарная помощь не была предоставлена на каких-либо условиях и она не связана с какой-либо целью, но это лишь служение воле всемогущего Бога и во имя благородных и честолюбивых целей. Мы получили благодарность и почитание всего мира. Это для Вас - мои братья и сыновья, моя любимая страна, и мы гордимся этим заслуженным почетом и благородством нашего дорогого народа, который приобрел мировое признание».

Вполне понятно, что сейчас многие мировые СМИ напоминают биографию этого замечательного человека, увенчанного ООН в качестве «гуманитарного лидера». Эмир родился 16 июня 1929 года. Он является четвертым сыном последнего кувейтского эмира – шейха Ахмада Аль-Джабера Аль Сабаха, и в настоящее время возглавляет правящий дом Сабахов. Шейх Сабах IV получил образование в самом Кувейте. Свою политическую карьеру он начал 19 июля 1954 года членом исполнительного комитета по реформированию
государственных структур и учреждений. Несколько лет спустя, в феврале 1959 года стал начальником правительственного отдела по публикациям и социальным услугам, после чего в 1962 году был назначен членом совета, ответственного за составление конституции для независимого Кувейта. После получения независимости все государственные учреждения получили статус министерств, и шейх Сабах IV стал министром информации, а затем в течение 40 лет (1963-2003 гг.) возглавлял Министерство иностранных дел.

Следует отметить, что по конституции, единственной среди арабских государств Персидского залива, глава государства – эмир, является верховным главнокомандующим вооруженными силами Кувейта, он назначает ключевые посты в армии, в том числе командующих всеми родами войск. Он назначает также главу правительства, имеет право распустить парламент, подписывать законопроекты, а также возвращать их на доработку в Национальное собрание.

Кроме того, эмир назначает кронпринца. Тем не менее его кандидатура должна быть одобрена членами правящей семьи и утверждена Национальной ассамблеей. В том случае, если Национальная Ассамблея голосует против предложенной эмиром кандидатуры, эмир обязан представить в Ассамблею троих прочих кандидатов из правящей семьи. Ассамблея выбирает одного из них. Эмир назначает премьер-министра из членов правящей семьи. Премьер-министр в свою очередь назначает посты в правительстве. Все министры — члены Национальной ассамблеи, и как минимум один министр — избранный. Ключевые министерства возглавляют члены правящей семьи. Законодательная власть также принадлежит эмиру и однопалатному Национальному собранию «Меджлис аль-Джума» (Национальная Ассамблея). 50 депутатов избираются в ходе всеобщих выборов на четырёхлетний срок, ещё 15 назначаются премьер-министром. Кувейт, как уже отмечалось, — единственная страна Персидского залива с выборным законодательным органом, при этом эмир и глава правящего семейства здесь также проходит процедуру выборов и утверждения, в отличие от наследных монархий соседних арабских стран.

Только за первый год своего нахождения у власти эмир провел ряд демократических реформ, в частности позволил женщинам занимать посты в государственном аппарате, дал им право голоса, смягчил закон о запрете публичных собраний и закон о СМИ. Следует отметить, что основой экономики Кувейта является нефтегазовая отрасль (94-95% от общего объема бюджетных поступлений). Разведанные запасы кувейтской нефти составляют около 15 миллиардов тонн, подтвержденные запасы газа – 1,5 триллиона кубометров. Однако эмир хорошо понимает, что нефтяные ресурсы исчерпаемы, и потому уже сейчас старается подготовить свою страну к жизни в пост-нефтяную эпоху, инициируя экономические реформы, в основу которых легло упрощение правил приватизации земли и облегчение условий для привлечения иностранных инвестиций. Шейх Сабах IV также прикладывает значительные усилия для популяризации Кувейта среди туристов из различных стран планеты. Он курирует различные проекты, направленные на увеличение туристической индустрии Кувейта. Кроме того, по инициативе эмира было ускорено социально-экономическое развитие эмирата, и используя огромные нефтяные деньги, вывел Кувейт на одно из первых мест и по общему богатству, и по душевому доходу.

Эмир, и надо отдать ему должное и его многолетней карьере министра иностранных дел, весьма умело и искусно проводит политику на внешней арене, что позволило вывести Кувейт в лидеры среди арабских стран Персидского залива. В Эль-Кувейте довольно часто проходят не только арабские, но и мировые симпозиумы, заседания, форумы, саммиты. Например, в конце 2013 года под эгидой эмира Сабаха IV успешно прошел Третий очередной арабо-африканский саммит под девизом «Партнерство в развитии и инвестициях», участие в котором приняли, по словам организаторов, тридцать четыре глав государств, семь вице-президентов, глав трех правительств и многочисленные делегации из 71 страны и организаций. Главными вопросами встречи в верхах стали экономическое развитие двух регионов и их сотрудничество.

Тон выступлениям задал кувейтский эмир, который на открытии саммита торжественно заявил, что Кувейт предоставит странам Африки в течение ближайших пяти лет льготных кредитов общей суммой в 1 миллиард долларов на проекты в области экономического развития, и такая же сумма в качестве инвестиций и инвестиционные гарантии должна быть согласована с Всемирным банком. «Я поручил руководству Кувейтского фонда экономического развития урегулировать вопросы по выделению странам Африки льготных кредитов на сумму один миллиард долларов в течение пяти ближайших лет», — сказал эмир. Он подчеркнул, что «кувейтские благотворительные организации начинают активнее работать во многих африканских государствах». В связи с этим монарх объявил об учреждении премии имени Абдель Рахмана ас-Сумайта, главы кувейтской благотворительной организации «Директ Эйд», который скончался в августе 2013 года. Лауреаты этой ежегодной премии в области проектов, посвященных экономическому развитию Африки, в качестве награды получат $1 млн. Глава государства также заявил о том, что Кувейт «ведет активную работу с Всемирным банком и другими финансовыми институтами для привлечения в африканские страны инвестиций и инвестиционных гарантий на $1 млрд на развитие инфраструктуры в течение ближайших нескольких лет».

Выступая на конференции «Женева-2″ заместитель председателя правительства, министр иностранных дел Кувейта Мухаммад Сабах ас-Салем ас-Сабах в связи с указаниями Эмира Кувейта сказал: «Сирийский народ смотрит на нас, весь регион и все мировое сообщество смотрят на нас. Мы должны показать, что международное сообщество твердо решило установить мир и безопасность в Сирии, чтобы народ этой страны мог наслаждаться миром и безопасностью вновь». И далее: «Кувейт готов поддержать усилия по разрешению кризиса с тем, чтобы сохранить Сирию в качестве сильной суверенной страны».В связи с этим шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах выделил $500 млн для оказания гуманитарной помощи сирийским беженцам. «Государство и частный сектор Кувейта выделяют $500 млн на гуманитарные нужды сирийцев», — сказал эмир Кувейта, выступая на открытии Второй международной конференции стран—доноров Сирии, подчеркнув, что «сирийцы переживают гуманитарную катастрофу», а прямая задача всего мирового сообщества — помочь им.

Эмир Кувейта является приверженцем демократии и конституции в интересах всех кувейтцев. Он подарил своему народу незабываемый праздник в день 50-летия Конституции, устроив самый грандиозный фейерверк в истории. Комиссия мировых рекордов Гиннесса уже признала за кувейтцами первенство среди подобных мероприятий. Десятки тысяч кувейтцев и иностранцев собрались в столице Эль-Кувейт, чтобы посмотреть грандиозное шоу.

Конституцию в Кувейте приняли 11 ноября 1962 года, и она тоже была своего рода рекордом, так как Кувейт – первая арабская страна Персидского залива, в которой появился подобный документ. Об этом спустя 50 лет напомнил своим подданным правитель Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах, который также подтвердил непоколебимую приверженность правительства демократии и призвал к национальному единству. Следует отметить, что семья Сабахов вот уже почти 400 лет умно и тонко управляет эмиратом, что привело к небывалому процветанию и самого госудаства, и всех кувейтцев. И нынешний эмир, несомненно, внес в это процветание свою лепту, что говорит о всенародной любви кувейтского народа к своему правителю.

Многие мировые лидеры и СМИ многих стран мира тепло поздравили эмира Кувейта со званием «Гуманитарного лидера». При этом отмечается, что «эта награда по заслугам оценивает масштабные гуманитарные меры, предпринятые эмиром от имени кувейтского народа ради облегчения испытаний тех, кто пострадал от конфликта в Сирии». Кувейт за последние 2 года провел 2 конференции, посвященные организации помощи сирийским беженцам, и договорился о пожертвованиях и гуманитарной помощи на общую сумму 3,5 млрд долларов. Вполне очевидно, что успех двух кувейтских конференций, посвященных помощи Сирии, доказывает личные усилия эмира, приложенные им ради помощи беженцам и всем тем, кто пострадал от кризиса.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль Аль-Араби, поздравив кувейтского эмира, подчеркнул тот факт, что этой чести ООН «Его Высочество эмир удостоен в качестве венчающего для последней непрерывной поддержки гуманитарной деятельности во всем мире.
В его горячем стремлении содействовать гуманитарной работе в любой точке мира Кувейт принял участие в многочисленных региональных и международных конференциях для этой цели, в том числе двух больших по Сирии, многие жители которой стали жертвами бушующей войны в их стране.
Во второй из этих двух конференциях, Кувейт пожертвовал 500 миллионов долларов из Кувейтского государственного и частного секторов, чтобы облегчить гуманитарную ситуацию в Сирии».

К этому следует добавить, что государство Кувейт участвует во многих международных операциях по оказанию помощи, помогая народам, страдающих от войн, катастроф и кризисов. Кувейтцы предоставляют, например, ежегодные гранты по три миллиона долларов Международному комитету Красного Креста и два миллиона долларов непосредственно в ООН организации Relief Agency (UNRWA), а также таким организациям, как Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) и детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

Каждый год Кувейт проводит региональную конференцию " Партнерство для эффективной гуманитарной деятельности». Эмир Кувейта также усилил поддержку многосторонней гуманитарной деятельности в геометрической прогрессии с момента начала кризиса в Сирии. В последние два года Кувейт выделил сотни миллионов долларов на гуманитарные операции - не только на Ближнем Востоке, но и в Чаде, Эфиопии, Кении, Нигерии, Сомали и Судан. Многие при этом отмечают, что эта благородная деятельность кувейтского эмира по финансирование спасла жизни многих людей в различных уголках мира и подтолкнула других более активно участвовать в скоординированных международных действий по гуманитарной деятельности.

Кувейтский эмир только что дал указание выделить $10 млн на оказание гуманитарной помощи жителям Ирака, столкнувшегося с резким ростом насилия из-за активизации исламистов. Как объявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, средства позволят удовлетворить потребности иракцев в воде, пище и лекарствах. По его словам, Управление по гуманитарным вопросам ООН приветствовало "щедрый вклад" Эль-Кувейта. Дюжаррик уточнил, что $9,5 млн предназначены для гуманитарных агентств ООН и Международной организации по миграции. Еще полмиллиона были перечислены кувейтскому подразделению Красного полумесяца и Международной исламской благотворительной организации.

Как заявила заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, выделенные Кувейтом средства помогут "нарастить усилия по оказанию помощи семьям вынужденных переселенцев и принимающим их общинам". "Насилие в Ираке затронуло 1,5 млн человек. Многим людям нужна вода, еда, укрытие, медпомощь, средства гигиены и защита от насилия", - отметили во всемирной организации.

Россия присоединяется к поздравлениям в адрес эмира Кувейта в связи с присвоением ему почетного звания “Лидер гуманитарной деятельности”. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, размещенном на сайте российского дипведомства.

В этой связи можно сказать, что Россия и ее народы тепло поздравляют Эмира Кувейта и желают ему и дружественному кувейтскому народу дальнейшего процветания, также активно и в дальнейшем участвовать в благородной гуманитарной миссии во благо всего человечества.


Виктор Михин Источник: iarex.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter